LINUX.ORG.RU

OpenSUSE и установка драйвера

,

0

1

Столкнулся с такой проблемой: При установке дров на bluetooth ASUS USB-BT500 с офсайта получаю такую ошибку после make install

make[3]: вход в каталог «/lib/modules/5.3.18-59.37-default/build»
make[3]: *** Нет правила для сборки цели «modules».  Останов.

до этого ругалось, что папки build нет - я ее наивно просто создал)) Саму утилиту make тоже пришлось устанавливать изначально. Что мне еще нужно установить, а то я установил некий пакет «build» - но это не дало ожидаемого эффекта и я, честно говоря, не знаю что я установил и зачем :)

Последнее исправление: suntwo (всего исправлений: 1)

@ZenitharChampion — ты у нас вроде даже бекпорты под SLED собирал, так что в сборке под SUSE шаришь.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В зиппере есть паттерны zypper in -t pattern devel_kernel. Но он поставит kernel-devel последней версии в репе, а не текущей загруженной на хосте.

iliyap ★★★★★
()

> до этого ругалось, что папки build нет - я ее наивно просто создал))

Смотри. Вот когда я только начал заниматься линуксом, нужно было установить пакет kernel-sources, чтобы компилировать модули ядра. Сейчас всё поменялось, сейчас можно установить пакет kernel-default-devel или kernel-devel, и тогда установится не полные исходники ядра, которые занимают 300 Мб в распакованном виде, а только заголовочные файлы ядра. Так что ставь kernel-devel, и, если не получится, тогда по-хардкору kernel-sources

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

> Но он поставит kernel-devel последней версии в репе, а не текущей загруженной на хосте.

Не знаю как в Зиппере, а в Ясте это не так. Яст будет устанавливать тебе не самую новую версию пакета (как в Дебиане), а версию из того репозитория, из которого надо. В крайнем случае, можно указать вручную, что тебе нужна именно эта версия. В Ясте во всяком случае. В зиппере не знаю.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В дебиан просто пишешь:

apt install linux-hearers-$(uname -r)
anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

версию из того репозитория, из которого надо

Они все в одном репозитории oss-update. Без явного указания версии поставится самая свежая.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Спасибо большое!zypper in -t pattern devel_kernel поставила 84 пакета, после чего мейк инсталл отработала без ошибок.

suntwo
() автор топика
Ответ на: комментарий от suntwo

Дауш, только изначальной проблемы это не решило :( Сам свисток работал «из коробки», но у меня bt наушники с микрофоном panasonic rp-htx90n, так вот их он видит и определяет как гарнитуру, но при этом микрофон не работает. Если я подключаю к ноуту с виндой - там определяется аж 2 устройства воспроизведения(головной телефон и наушники) и устройство записи (головной телефон). Чет я пол дня не туда воевал, получается :(

suntwo
() автор топика
Ответ на: комментарий от suntwo

возможно, что после make install нужно было ещё что-то проделать

anonymous
()

если тему пометил решённой, почему не отписался в конце или в стартовом топике?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во 1 - я ее не помечал решенной. Во 2 - топик сабж решен, но для меня это было не подходящее решение, т.к. проблема в ОП посте - следствие изначальной проблемы, которую я описал в совоем посте выше. В 3 я в др городе, что ты мне…

Вообщем поставил федору - все работает из коробки, определяется и микрофон и гарнитура, можно выбрать подходящий кодек. Да и гном оказался куда приятней кед.

suntwo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.