LINUX.ORG.RU

драйвер видео (и не только) для ноута

,

0

1

Купил ноут Acer Aspire 5 A517-52-30KQ, 17.3", IPS, Intel Core i3 1115G4 3.0ГГц, 8ГБ, 256ГБ SSD, Intel UHD Graphics , Endless, NX.A5DER.007 ( https://www.citilink.ru/product/noutbuk-acer-aspire-5-a517-52-30kq-17-3-ips-intel-core-i3-1115g4-8gb-2-1439612/ ) . Накатил Linux Mint 20.3 Una . После загрузки на рабочем столе всплывает запись, что аппаратное ускорение видео не установлено и предложение обновить драйвера. До кучи еще не работают тачпад и вифи.

Попробовал обновить драйвера на видюху, но программа пишет «шеф, усе ок, ничего обновлять не надо». Но при просмотре ютубчика ноут начинает прилично так шуметь веником. Я при покупке думал, «аха, встройка от Интел, значит с драйверами гпу не будет проблем», а тут такое.

Как можно таки включить ускорение на видяхе - или под него в Линухе дрова еще не завезли?

Попробуй Манджару, она посвежее.

anonymous
()

ЕМНИП, там уже новая "графика", требующая новую "месу". Подключай PPA и ставь, ещё загляни в "арчвики", посмотри, что там ещё доставить надо.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Туда бэкпортировано все, что нужно. TGL на нем работает из коробки. T14s на 1165 – УМВР.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)

тут совсем недавно всплывала тема нового видео, посмотри поиском по форуму

насчёт тачпада и вифи - загрузи альфа версию ubuntu 22.04, если вифи и тач подтянутся, значит просто подожди пару месяцев, пока выкатят новую версию минта

anonymous
()

Благодарю за наводки по решению проблемы. Я вчера присматривался к окошку менеджер обновлений -> вид -> ядра линукс . Но побоялся установить другую версию, так как потыкав в них, система отписывалась, что поддержка устарела. Только сегодня после ваших ответов допетрил, что 5.4 - это типа LTS версия, а мне нужно установить самую новую, которая поддерживается. После установки 5.13-30 гпу распозналось (ютубчик перестал нагружать проц), вифи и тачпад появились. Ave Linux!

Tinker
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.