LINUX.ORG.RU

На блоке питания сгорела «земля»

,

0

3

$subj, у знакомого комп перестал включаться. При разборе увидел выжженые все черные провода БП (земля, как я понял с распиновки), ровно как и разъемы под них на материнке. Заменил, все работает.

Вопрос: что такое могло с БП случиться, чтобы такая хрень произошла? (предохранитель целый)

★★
Ответ на: комментарий от vaddd

у меня лично в компе случился пожар. от всего лишь 450Вт блока питания, да. самовозгорелась видяха, судя по изучению оплавленных останков перед выбрасыванием их в мусорный бак.

БП какой-то чифтек был, на delta платформе. и хорошо что я в тот момент присутствовал дома, правда в соседней комнате - буквально за 3-5 минут от компа в акриловом корпусе осталась полуоплавленная куча горящего и коптящего пластика, из которой выжили только жесткий диск (т.к. был ниже очага возгорания) и проц.

но вы и дальше можете рассказывать всем с дивана о том, что такого в принципе не может быть, лол…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

450 ватт (а думаю все таки больше было) тепла вполне хватит чтобы спалить акриловый корпус.
в комповом БП мало защиты - это норма.

pfg ★★★★★
()

но вы и дальше можете рассказывать всем с дивана о том, что такого в принципе не может быть, лол…

Вы бредите? Я на ваш пост с вашей идей первым же делом написал:

Это тоже не исключено.

но вы уже несколько дней как все пытаетесь спорить под действием каких-то своих глюков прыщавого вечноуниженного подростка. Остановите наконец своих попытки доказать неизвестно что неизвестно зачем.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от pfg

450 ватт (а думаю все таки больше было) тепла вполне хватит чтобы спалить акриловый корпус.

этого достаточно чтобы видяха с (предположительно) межслойным КЗ либо пробоем одного мосфета загорелась, не вызвав срабатывания защиты от перегрузки по току. ну а дальше - начинают гореть провода, плата, кулера, акрил…

NiTr0 ★★★★★
()

Зато есть несгоревший предохранитель по входу, про который все забывают, обсуждая стоамперные токи от КЗ на выходе )

vaddd ★☆
()

посмотрел в разобранный комповый бп на 70 вт (именно 70 вт :) есть и такие) там стоит предохранитель на 3,15А т.е. теоритически сгорит при проходе 700вт. десять раз запас по мощности. и это брендовый самсунговский бп.

вскрыл ноунеймовский китайский бп на 400 китайских ватт - внутри 8А предохранитель. это 1760 вт. запас в 4 раза. на разогрев и сжигание небольшого корпуса вполне хватит.

в принципе можешь сам глянуть - на БП пишется максимальный ток потребления от AC - вот предохранитель будет где то таких значений +- комплектователь.

и это вполне обычный запас на прочность предохранителя :)
можешь меня в ентое не тыкать :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Если в схеме сгорели напрочь все земляные провода, причем сразу по нескольким контактам, и при этом не остались целыми и схема, и сам БП, и входной предохранитель - это повод для того, чтобы в первую очередь думать эффекты между корпусом и землей. При таких токах при вторичке, да чтобы ни один элемент в 400 ваттном БП не пострадал… ) Схемотехники, мля доморощенные )

Только ради Аллаха, не начинайте никаких споров, причин может быть много, включая ту, на которой тут некторые пытаются настаивать.

vaddd ★☆
()

вообще-то есть даже в 10-баксовых китайцах. в 400-450Вт родом из эдак 2005-2010 даже раздельные линии порой встречались, как минимум в FSP.

NiTr0 ★★★★★
()

в 600Вт БП по входу стоит 10А предохранитель. который в норме спокойно будет работать при 2.2 кВт нагрузки, а перегорит где-то при 3-4 кВт, причем далеко не сразу а через секунды, если не минуты.

и да, предохранитель НЕ ЗАЩИЩАЕТ от КЗ по выходу. вообще. это не его задача.

NiTr0 ★★★★★
()

Вы все не угомонитесь ) Я в последнем посте перечислил всю совокупность симптомов, которая в сумме своей говорит о том, что это скорее всего не кз по вторичке. У вас задача меня переубедить что ли? Зачем? Во-первых, при вашем уровне знаний, опыта и аргументации это у вас не выйдет, а во-вторых напоминаю - ваша версия тоже имеет право на сущестование и рассмотрение. Чем-нибудь еще я могу вам помочь?

vaddd ★☆
()

океюшки. давай фотку платы бп с датчиком тока фстудию !!
раздельные каналы ac/dc это вообще про другое - это просто про цену конечного бп.

а вот как будет сходить с ума компуктер, упершийся в защиту по току блока питания, это просто интересно посмотреть !!!
ну не умеет ни одна общепотребительская ОС работать в условиях недостатка питания и ограничений по току - выход один - доиграться до ошибок и улететь в сброс. иного не дано.
в большинстве современных десктопов нет умного интерфейса общения БП с начинкой мат.платы (сейчас это один провод, который приводит к сбросу процессора) для того чтобы загонять систему в тротлинг для уменьшения потребления.
в ноутбуках подобное есть, но для другого - для измерения оставшегося заряда в аккуме. в десктопах нахрен не сдалось. серверные хз.

pfg ★★★★★
()

океюшки. давай фотку платы бп с датчиком тока фстудию !!

https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=188189#ocp тут есть они. 2-3-4 раздельных линии 12В - нормальное явление для качественного БП. более того - АТХ стандарт требует их наличия (и ток не более 20А в каждой из линий).

в более дешевых БП есть защита от перегрузки - по току входных ключей.

а вот как будет сходить с ума компуктер, упершийся в защиту по току блока питания, это просто интересно посмотреть !!!

а никак. БП выключится, уйдя в защиту, и все. пушо если БП заявлено что он может выдать 20А на линию - не стоит пытаться с него снимать 25-30А.

в большинстве современных десктопов нет умного интерфейса общения БП с начинкой мат.платы (сейчас это один провод, который приводит к сбросу процессора) для того чтобы загонять систему в тротлинг для уменьшения потребления.

а оно и не надо. мат.плата не должна заменять собой голову сборщика компа.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=188189#ocp тут есть они. 2-3-4 раздельных линии 12В - нормальное явление для качественного БП. более того - АТХ стандарт требует их наличия (и ток не более 20А в каждой из линий).

и все это для БП больше 800 вт судя по параметрам прайсов никса :) большой бп стоит больших денег там усложение схемы не сильно бьет по цене.

в более дешевых БП есть защита от перегрузки - по току входных ключей.

нету :) лежит куча полусдохших БП от 250 до 450 вт - ни в одном нет измерения тока на входе. максимум на входе стоит предохранитель или PTC-терморезистор - фсё.

защита по току работает не на отрубание БП, а на понижение выходного напряжения. отрубание БП это слишком жестоко для потребителя.
БП всегда рассчитывается с запасом по мощности, и вполне может выдержать повышенную нагрузку, но не долго.

pfg ★★★★★
()

и все это для БП больше 800 вт судя по параметрам прайсов никса :) большой бп стоит больших денег там усложение схемы не сильно бьет по цене.

нет, «усложнение схемы» стоит центов 10 для 4 линий (LM393 - 1 штука, токовые шунты из кусков проволоки - 4 штуки, несколько SMD резисторов, 0.5 кв.дюйма текстолита).

нету :) лежит куча полусдохших БП от 250 до 450 вт - ни в одном нет измерения тока на входе. максимум на входе стоит предохранитель или PTC-терморезистор - фсё.

есть. просто вы ее не замечаете. намек: диод и RC-цепочка на 4 вывод TL494 со средней точки трансформатора управления ключами (на котором, о чудо, есть виток положительной обратной связи по току для лучшей работы ключей)…

защита по току работает не на отрубание БП, а на понижение выходного напряжения.

нет. именно отрубание при превышении расчетной мощности.

отрубание БП это слишком жестоко для потребителя.

сфигали? потребителю глубоко пофиг, особенно в аварийной ситуации.

БП всегда рассчитывается с запасом по мощности, и вполне может выдержать повышенную нагрузку, но не долго.

повышенную на сколько?

то что запас есть это понятно. но из 300Вт БП вы 600Вт в принципе не вытянете. даже на секунду. и да, он не сгорит, а просто отключится.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.