LINUX.ORG.RU

Длительное хранение архивов - кто чем пользуется?

3

6

Завтра буду вскрывать «капсулу времени» из 2005ого с записанными на тот момент на жесткие диски архивами с фотографиями. Чот закрались у меня сомнения что диски пережили 17 лет в коробке в не самом сухом и стабильном по температуре месте (подвале) и подумалось на что бы перезаписать что удастся прочитать и главное - на что слить свежие архивы.
Суммарно архивов накопилось 4Тб но можно ужать до ~800Гб.
Варианты, которые приходят в голову:

• BD-r - под рукой есть старый но не пользованный внешний привод, диски по сотке за 25гб, смущает что по слухам современные бд-р долго не живут да и терпения на две копии точно не хватит. В плюсах - не боятся падений (в подвале бывают коты, это важно, да), климат подвала им подходит, если слухи про качество болванок лишь слухи то следующие 17 лет должны пролежать без проблем
  • купить дешёвый лто 3 или 4 стример, записать две копии кассет. Смущает гимор с поиском scsi платы в pci-e и что, насколько я понимаю, кассеты не шибко то долговечные и могут помереть «незаметно». При этом как их «лечить» не очевидно, ровно как и как хранить привод 17 лет :-)
  • все таки записать на hdd, сделать вторую копию и надеятся что за 17 лет хотяб один из двух не сгниет/упадёт

Кто как хранит окаменелости? В идеале сразу с модельками используемого

П.с. Варианты типа «распечатать», «запомнить», «набить на груди» очевидны но не подходят

★★★★
Ответ на: комментарий от i3344

Фотки jpeg сжимаются только конвертором фотографий.

90% объема равки

Никакая электроника не любит сырые подвалы и холод

Поэтому и идёт поиск альтернатив жестким дискам. Оптическим дискам в целом гораздо более пофигу

Не факт, что через 20 лет вы найдете рабочий blu-ray привод или стример.

Блюреев понаделаны миллионы, я думаю это не большая проблема.
Со стримерами проще - кассеты читаются на два поколения назад (вроде как за исключением лто5->7) т.е. лто4 можно прочитать в лто6, а 6ки по сути только начинают массовый исход - думаю через лет пять можно будет спокойно купить нулёвый из зипа прозапас за сто баксов

dvd

Не ну писать 200 дисков по 5 гигов это уже перебор по трудозатратам, тем более что их же потом ещё и читать придётся :-) бонусом их надо ещё куда-то запихать лежать да и по цене сейчас болванка под бд в пересчете на гиг дешевле в 2.5 раза

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i3344

В компьютерных магазинах я не видел стримеров. Брать в интернете наугад за 50 тыс-это слишком.

lto5 стоят 25-30 с околонулевым пробегом, новые кассеты по рублю - дальше математика на тему окупается или нет в зависимости от объема данных
лто4 «наугад» - рублей 10, кассеты то-же по рублю
но если тебе просто прочитать то думаю за пару рублей ты легко найдёшь владельца стримера который тебе сольёт 1-2 твоих кассеты на твой жёсткий

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

Оптическим дискам в целом гораздо более пофигу

Там отражающий слой имеет свойство кончаться через годы, даже без прямого солнца. Но сильно зависит от болванок, качественные живут долго.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Там отражающий слой имеет свойство кончаться через годы

Мне вот чот казалось что это для записанного диска актуально, а пустой (новый) может болтаться в коробке весьма дофига до первой записи

В дополнение учтите и то, что со временем ценность любой информации падает и вы будете меньше и меньше с каждым годом хранения расстраиваться, если информация все-таки пропадет

Напротив, там фоты человеков из прошлого, с каждым годом они все ценнее :-)

rukez ★★★★
() автор топика

Напротив, там фоты человеков из прошлого, с каждым годом они все ценнее :-)

Имелось виду информация, которой вы не пользуетесь ) Если же пользуетесь - то не грех и обновить, опять же продублировать. А прочая - уже как Аллах распорядится.

vaddd ★☆
()

Мне вот чот казалось что это для записанного диска актуально, а пустой (новый) может болтаться в коробке весьма дофига до первой записи

минус в лаковой защите отражающего покрытия. лак не очень долговечен. просто рассыпается от действия воздуха…

pfg ★★★★★
()

пустой (новый) может болтаться в коробке весьма дофига до первой записи

Нет. Возможно там то-то и меняется, но не принципиально.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

У BluRay-дисков отражающий слой заперт между двумя пластиковыми «блинами», куда воздуху сложнее проникнуть, чем под/в лак CD/DVD-R.

ksa242
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.