LINUX.ORG.RU

Длительное хранение архивов - кто чем пользуется?

3

6

Завтра буду вскрывать «капсулу времени» из 2005ого с записанными на тот момент на жесткие диски архивами с фотографиями. Чот закрались у меня сомнения что диски пережили 17 лет в коробке в не самом сухом и стабильном по температуре месте (подвале) и подумалось на что бы перезаписать что удастся прочитать и главное - на что слить свежие архивы.
Суммарно архивов накопилось 4Тб но можно ужать до ~800Гб.
Варианты, которые приходят в голову:

• BD-r - под рукой есть старый но не пользованный внешний привод, диски по сотке за 25гб, смущает что по слухам современные бд-р долго не живут да и терпения на две копии точно не хватит. В плюсах - не боятся падений (в подвале бывают коты, это важно, да), климат подвала им подходит, если слухи про качество болванок лишь слухи то следующие 17 лет должны пролежать без проблем
  • купить дешёвый лто 3 или 4 стример, записать две копии кассет. Смущает гимор с поиском scsi платы в pci-e и что, насколько я понимаю, кассеты не шибко то долговечные и могут помереть «незаметно». При этом как их «лечить» не очевидно, ровно как и как хранить привод 17 лет :-)
  • все таки записать на hdd, сделать вторую копию и надеятся что за 17 лет хотяб один из двух не сгниет/упадёт

Кто как хранит окаменелости? В идеале сразу с модельками используемого

П.с. Варианты типа «распечатать», «запомнить», «набить на груди» очевидны но не подходят

★★★★
Ответ на: комментарий от pfg

А что нынче такие конские цены за 125 гигабайт информации? Т.е. бекап моих 4 террабайт данных это 100 килорублей? Ну норм, что.

ЗЫ

А у меня датасаенс и всякой информации тонны. Датасеты сразу по 100 гигов минимум, особенно когда данные сырые.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от peregrine

В США 100 Гб за 10 баксов продают, но нужно брать пачкой по 10-15 штук, а мне только один, ну пару таких дисков нужно. И 25 Гб, за пару баксов, но тоже коробкой.

Есть у кого возможность купить в США? Я бы здесь и не тусил, если бы не санкции, а так на ньюегг можно привод за норм деньги взять и ещё диск 100 Гб в подарок.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Можно попробовать за крипту взять https://www.newegg.com/p/14S-001U-00056?Description=m-disk%20verbatim&cm_re=m-disk_verbatim--14S-001U-00056--Product&quicklink=true Мне только дисков 5 нужно будет. Кому еще нужно? Или взять пачку и комерсом на авито заделаться, смотрю там 100 Гб с наценкой х5 разбирают…

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Т.е. бекап моих 4 террабайт данных это 100 килорублей?

У Яндекса сейчас 900 уплей за 2Тб на 2 года.
Нюансы - говорят режут скорость если считают что ты пользуешься им в типа рабочих целях.
Я купил по приколу - за сутки с инетиком в 200мбит выгрузился 1Тб, средняя скорость выгрузки 80 мбит на крупных файлах и 5-10 на мелких. Нагрузка на проц низкая, сетка не забита - для вялого бэкапа мне понравилось, правда я пока не пробовал переносить папки на локальной машине внутри синхронизируемой - мне предстоит упорядочить половину архива и мне важно чтоб оно корректно перемещалось не перевыгружаясь по новой.
Ну и да, второй нюанс - линуховый клиент по умолчанию выгружает все папки с облака на локаль т.е. бэкапы логично держать в отдельной папке чтоб ее заблеклистить на машинах где она не нужна

В любом случае после цен на оракле прям хорошо :-)

rukez ★★★★
() автор топика

Вас до сих пор жизнь не научила в облаках бекапиться? Ничего, ещё научит.

Расскажи это моим двум серверам во франкфуртском дц оракла, которые мне предложили вынести за неделю. Почтовым письмишком, которое я открыл случайно (ибо обычно рассылки оракла игнорю).
Так что тындекс это чиповое «третье место», а другим облакам я теперь верю меньше чем лежащим на полке дискам

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rukez

Открою секрет, Яндекс точно такой же. И не только политика может так насрать. Завтра у них невыгодно станет диск продавать по причине цены дисков и проблем с импортом новых и закроются как у убунту аналогичный сервис.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.