LINUX.ORG.RU

Банальный вопрос про оперативку

0

1

Однако, здравствуйте!

Вот решил прикупить 64 гигабайта ОЗУ, но комплект 2х32 или 4х16 достаточно дорог. А вот если покупать отдельно, допустим одну модель памяти, но 2 или 4 штуки, то как ни крути, а тысяч на 10 деревянных выходит дешевле.

Собственно вопрос, если все тайминги, частоты и обьемы соблюдены, но память из разных партий будет ли оно работать в двухканальном режиме? Ну и какие могут быть побочки? И как их определить?

★★★★

Всё будет хорошо. Побочки? Побочки в том, что одинаковые «тайминги, частоты и обьемы» могуть быть несколько разными на разных модулях просто потому, что разные производители врут немного по-разному.
Но вдухканальную память ты получишь. Всё должно работать ожидаемым образом.

Usruser
()
Ответ на: комментарий от Usruser

Да я в целом одного и того же производителя и одну и ту же модель хотел поставить. Просто странно, что комплект дороже, чем по одному модуля взять тот же обьем.

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Если одного и того же производителя и одну и ту же модель хотел поставить, просто штучно набрать нужный объем, то есть риск? И какой?

p.s. проц AMD Рязань 5950х

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonyRF

то есть риск? И какой?

Никто тебе никаких точных рисков не скажет. Ты просто хочешь переложить ответственность за свою жабу на анонима с ЛОРа. Какой-то минимальный риск есть, конечно. Но если память не совсем мусорная, то он именно что минимальная.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Да не хочу я ни на кого ответственность переложить, я хочу решить стоит ли потратить меньше бабла или не жопиться и доложить десятку и спать спокойно

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Если одного и того же производителя и одну и ту же модель хотел поставить, просто штучно набрать нужный объем

А экономия откуда тогда возьмется? Если брать 2 штуки вместо комплекта из 2 то может и дороже получится. Где тут может быть экономия в 10 тысяч?

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

я хочу решить стоит ли потратить меньше бабла или не жопиться и доложить десятку и спать спокойно

Вот и решай. Всё что могли тебе уже сказали.

Или ты ждёшь ответа в духе: «Да ты успокойся! Я сто раз так делал!»?

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Usruser

Побочки в том, что одинаковые «тайминги, частоты и обьемы» могуть быть несколько разными на разных модулях просто потому, что разные производители врут немного по-разному.

Бред Сивой Кобылы. Есть стандарт JEDEDC, есть SPD, в которой все значения дискретны. Просто нет места для приврать.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Или ты ждёшь ответа в духе: «Да ты успокойся! Я сто раз так делал!»?

Могу добавить плюс одну свою историю: у меня в одном слоте стоит 16 гиг Kingson Fury, в другом – Kingston Predator, тайминги совпадают. Все нормально работает в заявленных характеристиках :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

В пределах XMP профилей все штатно должно работать с любой памятью. Возможно есть проблемы у тех, кто разгоняет память больше заявленного XMP-профиля.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

будут. лишь бы объем одинаковый был. с разными частотами: будут обе на минимальной работать. с таймингами - аналогично

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А экономия откуда тогда возьмется?

Ну такая ситуация на РФ рынке, что можно взять память штучно дешевле на нужный обьем. Я не говорю, что это будет та же память, что комплектами продается. Я лишь, сказал что штучно тот же обьем дешевле.

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Все нормально работает в заявленных характеристиках :)

Супер, спасибо =)

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Поставлю вопрос иначе - это будет штучная память купленная в одном магазине, одной партии? Одинаковые планки? Тогда в чем вообще вопрос? Покупай и не заморачивайся.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ну, с «должно» всё немного сложнее. Пришло раз от китайца 4 планки памяти. Все прекрасно работают, мемтест на заявленных таймингах проходят. Чипы одного производителя (ЕМНИП Hynix). И вот два модуля отказались друг с другом работать. По одиночке — запросто. В пару с другими чипами из этой партии ­— нет проблем. Друг с другом — фиг. То ли один серийник в SPD прошили, то ли что, фиг этих китайцев разберёт, я не стал копаться, мне нужны они были парами, так что две рабочих пары из них собрал и забыл.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

одной партии

Хз, но модель будет совпадать, так же как и будет совпадать производитель, объем, тайминги. А вот партия может быть разная из-за логистики

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Думаю с вероятностью близкой к 100% все будет ОК.

mbivanyuk ★★★★★
()

Удачи. Мне не везло.

Потом пришлось на лоховито продавать.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Собственно вопрос, если все тайминги, частоты и обьемы соблюдены, но память из разных партий будет ли оно работать в двухканальном режиме? Ну и какие могут быть побочки?

Я несколько раз так делал, никаких побочек, всё было отлично.

Andrey110682
()

Время ответа на запрос чтения не может быть дискретным (оно в наносекундах измеряется), и, думаю, оно немного плавает в зависимости например от температуры, напряжения питания, просто экземпляра модели или ещё каких рандомных факторов. Всё это даёт возможность округлить его до дискретной величины чуть по-разному при желании. Конечно по-хорошему округлять надо только вверх и с запасом на эффекты окружения, но некоторые могут посчитать это финансово невыгодным.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

У меня история узбека с таким же кейсом.

Было 2x16, самые дешманские на рынке G.SKILL Ripjaws V 32 ГБ (16 ГБ x 2) DDR4 3200 МГц CL16 (F4-3200C16D-32GVK). Потом докупил такие же (по названию). Вставил в комп, всё нормально завелось на 3200 мгц (xmp профиль).

Но в биосе заметил, что несмотря на одинаковое название это разные планки. У меня были двухранговые и с базовой частотой 1666 мгц, а новые планки оказались одноранговые и с базовой частотой 1333 мгц. Но, повторюсь, всё работает. Мать от гигабит, проц райзен.

ox55ff ★★★★★
()

Мля, куда скатился LOR… комменты, просто треш. P. S. по теме. Память работать в двухканальном режиме будет. Даже если разные производители, разные частоты, разные тайминги. Просто на частотах/таймингах самого «слабого» модуля.

AndrK189100
()

А ты вот сам как думаешь, в комплект кладут какие-то особые планки, нежели продающиеся отдельно?

Что в SPD прописано, так оно работать и будет, никаких других механизмов определения параметров планки не существует.

А написать там можно всё что угодно, например заменой одного бита ddr3 переделывается в ddr3l)

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Так если ты купишь планки одной позиции/наименования в одном магазине и в одно время, то риск минимален. Если не заработают, ну сдашь назад. Если коротко, то есть ревизия чипов, которыми набраны планки, и ревизия платы самой планки, все остальное вторично. На дефолтных 2666@1.2V оно заработает

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Время ответа на запрос чтения не может быть дискретным

Што? Оно не может быть не дискретным. Потому что все данные передаются строго по синхроимпульсу. И число синхроимпульсов до передачи данных всегда строго целое и положительное.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Ладно, не ответа, а готовности ответа. Если у тебя стоит, условно, настройка 10 тактов на частоте 1ГГц, а ответ готов через 9.5нс - всё хорошо, к 10 такту (10нс) память сможет его отдать. А вот если ответ готов только через 10.1 нс, то память на десятый такт его отдать не сможет.

Это декларируемый интерфейс у цифровой электроники дискретный, на самом то деле внутри там вполне себе недискретные конденсаторы (ну тут думаю очевидно почему) и недискретные транзисторы (которые, хоть и дискретны в плане своего основного используемого режима работы, но переключаются между 0 и 1 за какое-то вполне физическое время - плавно).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Когда-то давно докупал вторую плашку DDR3. Совершенно другие чипы (даже корпуса другие, у новой чипы меньше), тайминги и частоты. Отлично работало и сейчас работает. Мамка сама должна выбрать параметры, на которых будет всё работать. ИМХО, слишком это всё переоценено. Конфигурация главно чтоб была такая же (ранговость, банки), разве что тут могут вопросы могут возникнуть. Хотя хз.

Чтоб было что-то одинакого — так не бывает. Если отбирать из кучи очень близкие по характеристикам чипы, потом повторять процедуру уже для отбора каждой плашки памяти и делать комплекты, то память получится золотой.

В общем, сказочки из прошлого.

Slavik763
()
Последнее исправление: Slavik763 (всего исправлений: 1)

Много раз так делал. Если память не совсем отстойная, то должно прокатить с огромной долей вероятности. У меня даже скрещенные от разных фирм стоят в двухканалке и с XMP, одна одна из дешёвых безродных хиниксов, вторая Samsung. Тайминги одинаковые и проблем нет.

Хотя у меня был случай, когда две Samsung Original, из разных партий но с одинаковыми таймингами и чипами, не подружились. Но успешно заработали на другой материнской плате. Так тоже бывает.

Mamluk
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

У меня были двухранговые и с базовой частотой 1666 мгц, а новые планки оказались одноранговые и с базовой частотой 1333 мгц.

Я вот тоже типа G.SKILL хотел взять, ну печалька конечно. Видимо лучше будет взять две плашки по 32 чтобы вероятность различий стала меньше.

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AndrK189100

Супер, спасибо. Честно говоря, не знал. А есть на Ryzen 9 5950x четырех канальный режим работы памяти?

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.