LINUX.ORG.RU

Ноутбучный Ryzen и линукс

, , ,

0

1

Привет, поставил кубунту на ноут, всё было окей. У меня два монитора и после того, как я поставил драйвера на дискретку и перезагрузился - основной экран ноутбука перестал работать. На сайте амд драйверов под R7 5800H на линукс нет, существуют ли какие-либо драйвера, чтобы я мог их поставить параллельно nvidia-вским и основной экрана ноутбука работал?

тебе нужны микрокоды процессора amd-ucode, а больше и ничего… поддержка самого проца осуществляется ядром линукса, поэтому чем новее ядро, тем для тебя лучше. я не намекаю на то что кубунта кал, а лишь советую использовать [т]роллинг релиз хотя бы бомжару, если полный нуб. значит так: сессия только x11, недоделанный убийца wayland дрочит в сторонке как всегда (не может он в несколько мониторов), так как у тебя оптимус, то тебе нужны кеды и optimus manager, через последний переключаешься на сессию невидии и тогда будут работать два монитора, без оптимус менегера нужно через xorg сделать встройку «неактивной» (она на самом деле всегда работает).

tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от Dimez

по модели процессора понятно, что у него игровой ноут с gtx 1650 или rtx 3050/3060 (2021 или 2022 гг)

tz4678_2
()

у меня просто ноут с 5600H я все эти страдания прошел

tz4678_2
()

Картина, когда я только-только поставил манжару на nouveau https://sun9-west.userapi.com/sun9-50/s/v1/ig2/vmg9VY5zcFEgcanG8E1N0SZTm8eTuTImpTLpOnxmHm4wA7q7_jU6HyqNVWge5-cwDOugPEIfCwbAmSuV17BRlglb.jpg?size=2560x1920&quality=96&type=album

dopaminos
() автор топика
Ответ на: комментарий от dopaminos

nouveau

Это не интересно, nouveau - драйвер начального уровня, мало что умеет, тем более на новых видеокартах.

Dimez ★★★★★
()

упд: при свиче на энвиде через оптимус у меня видно только черный экран и курсор, второй моник всё так же неактивен

dopaminos
() автор топика

Ну я же указал выше путь до логов.

И ответа на первый вопрос я так и не получил.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Если не осилил optimus manager:

λ cat /etc/X11/xorg.conf
Section "ServerLayout"
  Identifier "layout"
  Screen 0 "nvidia"
  Inactive "amd"
EndSection

Section "Device"
  Identifier "nvidia"
  Driver "nvidia"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "nvidia"
  Device "nvidia"
EndSection

Section "Device"
  Identifier "amd"
  Driver "amdgpu"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "amd"
  Device "amd"
EndSection
tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

это собсна и тема сообщения. драйверов на встройку на сайте амд НЕТ. где, что, как поставить, чтобы всё работало?

dopaminos
() автор топика

иии… решения нет? хотел просто перейти на линукс, ибо он у меня в следующем семестре в вузе. видимо придется на винде сидеть

dopaminos
() автор топика

Такс, сейчас я переставил манжаро и сделал всё в следующем порядке

• 1 - sudo pacman -Syu
  • 2 - sudo pacman -S yay-bin
  • 3 - yay -S nvidia nvidia-utils

И пока-что экран в настройках виден, но при нажатии на «Применить» экран лишь моргает, а второй всё ещё выключен https://imgur.com/a/4Hs4SRr

Сейчас буду ставить оптимус..

dopaminos
() автор топика

И ВСЁ РАБОТАЕЕЕЕЕЕЕЕТ ЬИПУИПШГДУКРПШГДЯУКРШГЯУКЫДПРЯВУЕШГДПАМРЯЕВШГДПМРЯВШГПРЯИВАПРЯВАЛОМИ спасибо _

dopaminos
() автор топика

и с тем моим конфигом работать должно. ты просто где-то на каком-то шаге тупишь

tz4678_2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.