Имеется raspberry pi 4B, к которому я собираюсь подключать датчик температуры (DS18B20 2 штуки, один - в комнате, другой - на улице), также планируется купить ESP32, для того, чтобы измерять температуру воды в уличном бассейне, так как он находится на удалении от rpi, то передача данных будет осуществляться по Wi-Fi.
Мне пришла мысль, что можно взять ещё один ESP32, который будет находится в непосредственной близости от rpi и куда я подключу комнатный и уличный датчики (и, например, датчик влажности, угарного газа и т.п.), чтобы не разводить геморрой с проводами на rpi. В таком случае основная функция rpi будет заключаться в том, чтобы раз в 15 минут опрашивать все датчики, записывать полученные данные в mysql и выводить информацию на небольшой e-ink дисплей.
Изначально я думал, что датчики будут раз в 15 минут запрашивать температуру, выкидывать html или json, который я в свою очередь буду парсить с rpi. Но этот вариант я откинул, потому что скрипты придется запускать практически одновременно и любой рассинхрон (например - отключение одного из датчиков, отключение электричества и т.п.) приведёт к тому, что в БД попадут неактуальные данные.
Отсюда два вопроса:
-
Подойдут ли в случае, описанном в последнем абзаце, датчики типа DS3231, если помимо температуры на html странице будет отображаться и точное время, которое затем будет парситься и записываться в БД?
-
Насколько вообще оптимальна схема (когда rpi занимается только обработкой данных, а все датчики висят на ESP32)?