LINUX.ORG.RU

Пара вопросов про одноплатники

1

4

Да я уже задолбал с вопросами про железо для десктопа но тем менее. Денег нема поэтому решил попробовать крайний вариант. Но есть вопросы: Насколько они производительны - видеоролики в 1080p, монтаж, компиляция, игры? Насколько на них хорошо работает ванильный ~и не очень~ андроид? Расширяемость, энергопотребление? Звук? Какой вообще одноплатник взять?

Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 1)

обратите внимание на одноплатники фирмы khadas серии vim - мощные одноплатники, обзоры есть на ютубе.

Silerus ★★★★
()

Насколько они производительны - видеоролики в 1080p, монтаж, компиляция, игры?

Возможно. Нет. Нет. Нет. Видеокарты мобильные и как правило не тянут вообще ничего. Видеоролики тянутся, если есть поддержка со стороны драйвера.

Насколько на них хорошо работает ванильный ~и не очень~ андроид?

Так себе. Плюс андроид в принципе плохо работает со стандартной клавиатурой-мышью, как тебе маппинг кнопки «Home» на выход на домашний экран, например?

Расширяемость, энергопотребление? Звук?

Нет. Да. Нет.

Какой вообще одноплатник взять?

Хочешь беспроблемности, возьми что-то стандартное.

Aceler ★★★★★
()

Пара вопросов про одноплатники

Пока вижу только один вопрос. Ответ также один - в общем случае не нужны и непригодны.

no-dashi-v2 ★★★
()

Пять лет использую в качестве десктопа. Армбиан и прочее не годится, тормоза буквально на всём. Так что только Gentoo. У меня RK3399, на нём всё. Есть ещё бывший андроид тв-бокс из приставки s78, она на Amlogic s922, но там проблемы ядра, оно неправильно выделяет память, из-за этого иногда виснет. Но это надо решать, так как стоит сейчас оно около 6 тыс. рублей, а это полноценный комп, который легко тянет роль десктопа. Ядро на нём компиляется за 45 минут! Есть у меня ещё пара s912 бывших андроид досок, там идеальная поддержка ядра, ничего не падает и аптаймы сутками, я из такого сделал ноутбук. Но десктоп там помедленней. Вобщем обращайся, что непонятно всё разложу.

burato ★★★★★
()

для десктопа - никакой. что более менее шевелится - дорого (Odroid H3+ например). тебе проще купить б/у ноут.

vvviperrr ★★★★★
()

Ничего на них толком не работает.

Не трахай людям (и себе) мозги и собери какую-нибудь хрень на проце типа E3-1240v2 с материнкой на H61.

generaldynamix
()

Только вчера смотрел обзор на Khadas Edge 2 с установленной убунтой. Тянет эмулятор пс2, веб браузер без проблем.

Будущее десктопа за arm-ом и одноплатниками.

Zadoff386
()

Выбросишь деньги которых и так не много. Подбери под бюджет б\у комп (ноут, рассыпуху комплектующих).

Видео даже на х86 линуксе то фигово смотреть (если жирнее фхд), а на арме просто дичь. Ну малина не умеет считай.

dk__
()

Денег нема поэтому решил попробовать крайний вариант

Б/у железо с помойки, али или авито будет дешевле и производительнее, еще время и нервы сбережешь.

mbivanyuk ★★★★★
()

У меня рпи3В+ (кодер и декодер x264) и рпи 4 с 8 гб оперативной (кодер x264 и декодер x264 и x265). Монтаж в теории возможен, я видел как человек настраивал себе ffmpeg на встроенные декодеры, но я бы не рисковал. Андроид работает только формально. Крайне не рекомендую на замену обычного десктопа + видеокарты. Одноплатники делают свои узкие задачи, под них надо их брать.

azsx
()
Ответ на: комментарий от burato

Армбиан и прочее не годится, тормоза буквально на всём.

Что не так с армбианом? Генту как-то особенно нужно готовиться? Я серьезно. Заводил на слабых одноплатниках Cubieboard 1 или Orange PI PC - работало лучше чем netbsd.

exst ★★★★
()
Ответ на: комментарий от exst

Да, конечно нужно особо готовить, оптимизировать.

burato ★★★★★
()

Не, одноплатники на арме годятся только для обучения, например, арм ассемблеру или ембеддед кодингу либо для прототипирования опять же сугубо ембеддед систем. Никакого десктопа на них не получишь в принципе.

untitl3d
()

… Денег нема …

А что есть? Вы писали в той теме что у вас сейчас старый ноутбук.

Что за ноутбук? Модель, конфигурация, какие разъемы/порты на нем есть? Что еще из «железа» есть? Может монитор?

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Скорее всего, там сверхпопулярный в своё время в РФ хлам на Atom (до его переименования в типаCeleron). 2USB, 1VGA, и GMA950, с трудом тянущая даже рабочий стол в разрешении больше 1024x768.

generaldynamix
()

Ну вы ленивые) Зачем же ждать, он в галерее постил конфиг свой.

Вот:

Характеристики моего ноута:

CPU: AMD A8-4500M with HD(tm) graphics

GPU: AMD ATI Trinity [HD 7640G]

ОЗУ: 4гб

Хранилище: HDD 500гб

Zadoff386
()
Ответ на: комментарий от Zadoff386

Ну вы ленивые) Зачем же ждать, он в галерее постил конфиг свой.

Mea culpa!

Но остаются вопросы:

Выходы на HDMI или DP есть? Если есть HDMI то какое максимальное разрешение он поддерживает при частоте кадров 60Hz и выше?

Хранилище: HDD 500гб

SSD или HDD?

ex-kiev
()

Помимо рабочего есть ещё старый ноутбук на core 2 duo с оторванным монитором, и к нему есть норм монитор, но он не покрывает всех моих нужд и хотелок

Dumppper001
() автор топика
Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 1)

HDMI есть 1080p поддерживает, 4к тоже но уже со скрипом

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Два старых ноута: один более менее рабочий про который уже наисали внизу вместе со спеками, и второй на core 2 duo про который я тоже уже написал. Бюджет всего 15-20к так как большего не остается после зп, жить тоже надо…

Dumppper001
() автор топика

Спасибо всем за ответы, думаю на этом мои похождения закончатся

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dumppper001

… и к нему есть норм монитор…

Какие у него видеовходы? Наверное только VGA(DSub)?

HDD - полусдохший хард

Сможете самостоятельно его заменить ничего не поломав и не потеряв информацию?

Если да то можно начать сборку будущего системного блока по частям с покупки SATA SSD на терабайт. Например недавно обсуждавшегося Samsung 870 EVO (MZ-77E1T0BW).

Какие SSD NVMe предпочитают линуксоиды, учитывая что Samsung и WD зажрались?

ex-kiev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.