LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать ноутбук для linux

1

2

Здравствуйте, форумчане. В общем я не могу определиться можно ли брать Хуавеи на интеллевском чипсете. Например, очень привлекает клавиатура и экран у Этого ноутбука, но говорят с линуксом на нем проблемы. Вообще хотелось взять какой-нибудь ноут на АМД, но у Хуавея мягко говоря поддержки линукса нет. Поэтому вопрос, стоит ли надеяться, что к этому чипсету другие вендоры сделают всё необходимое?

Ответ на: комментарий от segun_shinta

Много чего, в частности на рынке восстановленных много чего вкусного.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Бери ноут из верхней ценовой категории от крупных вендоров энтерпрайз сегмента вроде HP, DELL или Lenovo с предустановленным Linux. Такие ноуты точно будут совместимы, судя по твоим планам, финансы не проблема.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Ну а если подешевле, то простейший вариант — любой ноут с интегрированной видеокартой Intel не самого последнего поколения и предустановленным Linux или FreeDOS, 100% идеальной работы не будет, но как минимум запустится.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

А так Linux на ноутбуках в основном приносит проблемы с:

• Гибридной графикой, это когда две видеокарты, но вывод только с той, что в CPU.
  • Сном, из-за некорректного ACPI.
  • Некоторые UEFI настолько залочены под Windows, что Linux можно грузить лишь через костыли.
  • Свежим железом, драйвера на него сильно позже выходят.
  • Нормальная работа TRIM не на всех SSD, хотя можно просто оставить 3 места неразмеченной и вообще его не использовать.
  • WiFi и BlueTooth далеко не всегда работают нормально, особенно от Broadcom.
  • Звук может глючить, и вот тут вина самого Linux, PulseAudio и правда убога.

Хотя модели с хорошей или даже идеальной работой есть, но они все старые уже…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antonvaino

Пишете интересующую модель и линукс в гугле и можно хоть зачитаться.

segun_shinta
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Парсить список, а потом магазины на наличие для меня перебор. И экран со сходным разрешением обычно в разы больше стоит. Эх, печально всё(

segun_shinta
() автор топика

Я бы не стал брать хуавей, нет доверия к бренду, негативный опыт использования их часов, привязка к планшетной программе и самое главное ограничение функционала для некитайцев, например не загрузишь красивые циферблаты.

Бери сяоми или делл.

dmitry237 ★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Parthen

Thinkpad’ы есть на любой кошелек, при этом у них почти всегда 100% поддержка Linux’а

плюсую,сам пишу этот пост с манжары на х270

jo_b1ack ★★★★★
()

Человек хотел сраный хуавей, но ты ему насоветовал ещё большего говна... Увожаю, я бы так не смог

shalom_ ★★
()

Lenovo ThinkPad достаточно хорошо работают с линуксом. Взял E14 gen3 с amd и доволен. Все работает кроме отпечатка пальца, но он не нужен. Систему перенес с интеловского ноутбука, заработала как родная. Основные засады при выборе ноутбука - модули wifi и блютус, бывают очень капризные.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Parthen

Простите, но я из тех кому их клавиатура сильно не нравится. Ничего не могу с собой поделать.

segun_shinta
() автор топика

Была какая то фирма, которая производила линейку ноутов (для веб/офиса/игр) именно для Линукса. Каждая модель тщательно тестировалась, продавались ноуты с предустановленной Ubutu (или другим дистрибутивом как «доп» от заказчика). Дистрибутив содержал уже все необходимые программные компоненты для взаимодействия со всем аппаратными составляющими.
Как фирма называлась, не помню, что то вроде System76 кажется. Погуглить можно.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)

Любой MBP не на арме, кроме самых младших моделей без дискретки. Начиная с 2011 (но у них надо иметь в виду 3 вещи - огромный вес, хреновая TN матрица, постоянные проблемы с отвалом видеокарт, решаемые накидыванием соплей со встройки интела на LVDS в обход gmux).

Начиная с Late 2012 (Retina) идет IPS 3k разрешения + сниженные за счет отсутствия привода и слотов памяти размеры и вес.

generaldynamix
()
Последнее исправление: generaldynamix (всего исправлений: 2)

Если работаешь дома - собери системный блок с монитором. Современные ноутбуки дрянь.

Если так уж нужна мобильность, какой то lenovo thinkpad, можно даже бу.

sfedosenko
()

Нормальная работа TRIM не на всех SSD

А это как проявляется?

tiinn ★★★★★
()

AMD не советую. Мой стационарник amd radeon некорректно работает. Надо что-то стандартное и обычное

i3344
()

Бери ноут из верхней ценовой категории от крупных вендоров энтерпрайз сегмента вроде HP, DELL

Звук может глючить, и вот тут вина самого Linux, PulseAudio и правда убога.

На XPS 9500, 9510 (вероятно и на 9520 ) проблема со звуком. Тут проблема в конструкции ноута. ПульсАудио не при чем.

exst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

я из их продукции только ноутами пользовался, и точно могу именно их рекомендовать. одни из самы беспроблемных ноутбуков из тех, что у нас продаются

DasWert
()

. Поэтому вопрос, стоит ли надеяться, что к этому чипсету другие вендоры сделают всё необходимое?

Нет, лучше ни на что не надеется а проверять. Я когда покупал ноуты всегда договаривался что 20 минут ноут протестирую прямо в магазине, брал с собой пару флешек с разными Live образами на разных ядрах и смотрел как все работает. Если хоть на одном образе все необходимое работало то покупал.

В чем проблема проверить приобретаемую вещь в магазине?

Aber ★★★★★
()

Я поступаю просто: если ноутбук идёт с предустановленным linux, то проблем не будет. Схема проверена на протяжении более десятилетия.

andalevor ★★★
()

Поэтому вопрос, стоит ли надеяться, что к этому чипсету другие вендоры сделают всё необходимое?

Нахера ждать? Собери сам!

e000xf000h
()

Некоторые UEFI и винду не грузят. В частности, 32-битный на чёрном и первом белом макбуке.

Грузиться грузится, но не работают звук, сеть и частично клавиатура.

generaldynamix
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.