Некрофилия, конечно, но вдруг где-то такое завалялось? Ищу чипы для старых видеокарт (чем более интегрированные, тем лучше, а вся видеокарта на одном чипе – вообще идеально).
Хочу что-то уровня Hercules. Знаю, что, скорее всего, легче и дешевле сделать на DE0-Nano, ATmega8, RP2040, но из спортивного интереса хочу именно ASIC – не важно, новый или старый, главное, чтобы был доступный, а не спаянный с музейных экспонатов.
Требования:
- Шина ISA (8 или 16 бит, не важно)
- 15kHz композитный видеовыход (вроде бы его несложно будет сделать из MDA DSUB-9, где есть Intensity, TTL video, Vsync и Hsync)
- Поддержка линуксом (хотя тут, похоже, даже драйвер не нужен, главное, чтобы BIOS завёлся)
Нагуглил такое:
- TD3088A (тут есть только MDA DSUB-9, но в остальном всё классно)
- W86855AF (по виду клон предыдущего чипа в списке, но могу ошибаться)
- ATi18700 (тут есть поддержка цветастого CGA, но есть и композит, который можно принудительно установть в монохромный режим)
Проблема этих трёх чипов в том, что документации на них нет никакой и достать их никак нельзя. Может, кто-то знает что-то чуть поновее, но с теми же параметрами? Или хотя бы как гуглить такое?
Вот с Ethernet-адаптерами на ISA проблем нет – куча NE2000 совместимых чипов производятся до сих пор, со звуком, вроде бы всё тоже классно, а с графикой проблемы.
И да, если не понятно, зачем нужна эта некрофилия, хочу олдовую линукс-консоль на CRT.