LINUX.ORG.RU

Кто-нибудь пробовал ноуты Tuxedo?

1

5

Есть некие ноуты Tuxedo, можно выбрать свой конфиг, и, по идее, нет виндовой наценки, т.к. разработано все типа под Линукс (можно даже выбрать установку Убунты). Вообще, я скептически отношусь к таким мелким конторам, и «бизнесам на Линукс», но вот моделька 17" со встроенным видео меня привлекла. Думал взять самый базовый конфиг (со смехотворными 8Гб ОЗУ) и проапгрейть уже дома ОЗУ и SSD.

Интересует, на сколько у них качественный корпус, клавиатура вот эти все механические дела. По идее, за овер 1200евро не могут же впарить самый дешман. Или могут?

★★★★★
Ответ на: комментарий от sparkie

В отличии от интеловского ME во многих ноутах можно отключить в биосе. ME отключить нельзя. Он всегда активен и всегда слушает AMT пакеты. Ну кроме конечно случаев его выпиливания через хак биоса.

Подозреваю что и там и там есть неотключаемый бэкдор оставленный ЦРУ/АНБ на критический случай, но чтобы обезdредить ME до только такого бэкдора надо очень сильно помучиться и рискнуть окирпичить девайс. А в АМД достаточно ткнуть галку в биосе.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

учитывая свежесть платформы глючить будет к гадалке не ходи

В целом я думал будет страшней. Приложения использующие встройку не крашатся, ядро не падает

вайфай корявый реалтековский

Какой там? если 8852BE как в редми то будет в ядре 6.1 или 6.2. И кстати не самый плохой, просто рилтек невысокого качества дрова пишет

суспенды-хибернейты чинить - даже не знаю есть в этой платформе нормальный классический S3 или тоже выпилили в пользу убогого микрософтовского s2idle

Не пробовал. Гибернейт работает. s2idle попробуй убить с помощью опций «acpi_osi=! acpi_osi=Linux». Я пока не тестил

kastro
()
Ответ на: комментарий от kastro

Да - 8852 вроде. Мой пока не приехал - но те кто раньше заказал пишут что он.

А кстати не было опыт с MTK? Конечно есть вариант тупо поставить Intel AX210 и проблем не знать, но если уж оставаться на китайцах то 8852 приедет, а MTK7921 можно заказать на том же алике. С атеросами ath11 я так намучился что точно и врагу не порекомендую эту штуку, а так больше альтернатив то и нет.

Qui-Gon ★★★★★
()

А в АМД достаточно ткнуть галку в биосе.

вот я что-то сильно сомневаюсь, что если АНБ решило бэкдоры внедрить, то на AMD просто забили.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Не забыли ,конечно, поэтому помимо psp еще pluton microsoft добавили в новые процы.

NonameKiriLL
()

Вроде на Mediatek MT7921 жалобы были, не уверен что дрова сильно качественнее рилтековских. Сам не пробовал

Был прямой опыт с ath9k, ath10k как точки работают отлично.

Старая Intel как клиент работает отлично.

8852 работает корявенько со сторонним модулем, посмотрим как себя покажет rtw89 который войдёт в 6.1 релиз ядра

kastro
()
Ответ на: комментарий от VinnyPuh

Блин! Матрица TN 1366x768! Серьезно? В 2022 году? За 40 с лишним тысяч?

Даже в новые типа ThinkPad’ы за 60 тысяч не стесняются такое ставить!

ex-kiev
()

ну от бэкдоров АНБ особо не защитишься, но какбы надо постараться чтобы настолько сильно заинтересовать АНБ.

Хуже другая функциональность которая собственно и продает ME и PSP -возможность рабовладельца контролировать как раб использует технику и рабочее время. Ну и в случае если криворукий раб в командировке угробит казенное железо так что даже ОС не грузится - индус из поддержки через данный МЕ может включить комп и залезть в запароленный биос и чтото там поправить и загрузить. Или имидж залить свежей ОС. Это то почему в корпорации берут компы с интел V-pro и аналогичными AMD про-серий. ПРО - это не ПРО мощность или возможности процессора а про наличие возможности без вашего согласия туда залезть.

Ну собственно к чему это - да к тому что вот эту функциональность в АМД можно выключить а в интеле - нет. Это не АНБ-бэкдор про которого мало кто знает а некая дыра которая вполне доступна массе народа из корпоративной безопасности и экс-корпоративной безопасности. А эти товарищи легко могут выйдя на пенсию устроить себе ботнет на ваших железках. На интеле рекомендуют залезть в конфиг этой гадости и настроить свои пароли и явки вместо дефолтных - но этот пункт меню есть не везде. А гадость - везде. Ну а в АМД эту корпоративную гадость можно выключить. Ну пока можно.

Поэтому на мой взгляд амд лучше. От АНБ не спасет, а от бывших айтишников из микрософта - вполне.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VinnyPuh

Да - меня это тоже забавляет. Но на самом деле логично.

КИтайское дешманство ты покупаешь сам. Себе любимому. И тебе твои глаза дороги.

А младшие корпоративные серии делл, хулет или синкпад как правило оптовыми партиями покупает рабовладелец рабам. И вот рабовладелец срать хотел на ваши глаза - а несколько миллионов долларов на разнице между IPS FHD и TN 1366 крупным оптом очень хорошо греют карман. Так что спрос есть.

Qui-Gon ★★★★★
()

… А так в нормальных магазинах - впаянная память либо 8 (тьфу срамота) либо от щедрот 16. …

В упомянутом мной выше типа ThinkPad’е за 60 тысяч как раз распаяны 8 гигабайт и один разъем под DIMM. Если бы распаяли 16 то это было бы за эти деньги совсем другое дело.

ex-kiev
()

Не факт, что от IPS FHD глаза не вытекут быстрее. А еще рабы начнут теребить админов на предмет «чо всё такое мелкое, исправляйте» и т.п. Нет, рабовладелец всё правильно делает.

bread
()

на счет матриц, увидел я тут макбук эйр в магазине, что на M2. И как-то слишком цветастым он мне показался. Для того, кто фотки или видео монтирует, может быть, это самое оно, а вот тексты зырить по 8 часов в день как-то стремно. Так что вопрос, какая матрица лучше для текстов, открытый.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

… Нет, рабовладелец всё правильно делает.

Нет конечно! Тогда стоило выбрать разрешение матрицы 1600x900. Производительность рабского труда в 1366x768 может оказаться слишком низкой.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

история с памятью получается немного посложнее. Распаяные 8 + DIMM. Ставим DIMM на 8 - получаем 16 гиг двухканальной. 8 + 16 - 24 одноканальной скорее всего. Хотя может оно както умно сумеет включить

И по впаянной памяти - это LPDDR. Память уходящая на 0.6 вольта в энергосберегающем режиме, а DDR - 1.2 (для 5-й поменьше вольтаж но смысл в том же).

То есть в теории для энергоэффективности бука лучше иметь максимальный объем впаянной - это и двухканальность ( а то и 4-х для DDR5) и низкое потребление. Для расширяемости - 2 слота. Потому как в не-эппл буки больше 32 не впаивают хоть укакайся. И если надо 64 или 128 - то надо искать 2-4 слотовые варианты. А когда часть впаяно и на часть слот - ну тоже в общем костыль. Хотя лучше чем 8 впаяно и без слота. Когда китайцы начнут тупо впаивать память под заказ - смысла в слоте особо то не будет. Особенно если наценка на это будет сравнима со стоимостью памяти.

Qui-Gon ★★★★★
()

Производительность труда раба определяется суковатой палкой карабаса-барабаса который раба стимулирует.

А все разговоры про то что TN 1366 это офигенно для бизнеса потому как больше не надо а когда синий цвет не отличается от зеленого - это не помешает набивать текст в ворде зато в игры играться не смогут - это маркетологи придумали. ЧТо мы вам не говно продаем - а профессиорнально адаптированную технику. И вам рабы даем не убогую срань - а элитынй бизнес-ноутбук.

Qui-Gon ★★★★★
()

так в магазине на нем гоняется яркий перенасыщенный демо-контент - чтобы у креакла слюноотделение началось от этой красоты и он побежал в банк за кредитом

По цветовому охвату маковские матрицы просто топ.

Qui-Gon ★★★★★
()

Наткнулся случайно на ютубе. Похоже никакой информации на некитайском языке по этому ноуту нет кроме одной статейки о том что вышел программерский суперпуперноут Code01 и стоить будет в макс версии 7000$ - правда в тексте утверждается что это 7000 юаней то бишь 65 килоруб.

Программерский ноут - как показывает вскрытие без гребанной нвидиевской дискретки но при этом с двумя слотами ссд в один из которых можно засунуть двухсторонний, двумя слотами RAM , заменяемой wifi картой, отличной матрицей, 70 ватт батареей и Ryzen 6800H о двух пропеллерах и с хорошим охладом зоны VRM - то есть и проц будет в компиляциях выдавать полную мощь и встроенная RDNA2 в паре с 4-х канальной DDR5 будет вполне себе адекватной компенсацией отсуствию дискретки.

Такой красоты сейчас у брэндов не встретишь - расширямостью все жертвуют чтобы вкорячить ненужную нвидию. А тут наконец то выкинули нвидию - и поставили кучу ништяков. Правда бук чисто китайский и даже на алике не купишь его. Только если через знакомых китайцев.

https://www.youtube.com/watch?v=mnNDfap4_AU

Qui-Gon ★★★★★
()

история с памятью получается немного посложнее. Распаяные 8 + DIMM. Ставим DIMM на 8 - получаем 16 гиг двухканальной. 8 + 16 - 24 одноканальной скорее всего. Хотя может оно както умно сумеет включить

Оно вроде и 32 гиговый SO-DIMM поддерживает(не знаю выпускаются ли такие), только зачем мне 24 или 40 гигабайт памяти работающей в одноканальном режиме… И это при встроенной графике!

И по впаянной памяти - это LPDDR. Память уходящая на 0.6 вольта в энергосберегающем режиме, а DDR - 1.2 (для 5-й поменьше вольтаж но смысл в том же).

Разве SO-DIMM с LPDDR сейчас не выпускают? Что-то такое в районе DDR3 вспоминается.

ex-kiev
()

SO-dimm с LPDDR не выпускают. Если в спеке написано память LPDDR - значит она распаяна. В DDR3 была память с пониженным вольтажом для ноутов и чуть повыше для десктопов - и соответсвенно все SO-DIMM шли с этой типа слегка пониженной памятью. Да я честно говоря и не припомню массовой распайки памяти в эпоху DDR3. Даже в сраных нетбуках на атоме был слот и so-dimm.

А сейчас это по сути разная память. LPDDR распаянная - это те же самые чипы которые паяют в смартфоны. На so-dimm они не ставятся.

32 гиговые so-dimm есть конечно же - иначе как тогда набивать двухслотовые игробуки до 64 гигов.

Qui-Gon ★★★★★
()

… В DDR3 была память с пониженным вольтажом для ноутов и чуть повыше для десктопов - и соответсвенно все SO-DIMM шли с этой типа слегка пониженной памятью.

Значит это я и запомнил.

Забавно что сейчас от этого отказались и перешли к впаиванию.

ex-kiev
()

Да не забавно - вполне логично. Все переориентируются на производство одноразовых вещей. Производителю же выгодее продать новнобук с 8 гигами оперативки чтобы через год продать новый. Чем через год вы засунете туда 16 и еще пару лет проживете на старом. Но говорить о том что все это от жадности - не по фэншую. По фэншую сказать что мы сделали вам бук на 1мм тоньше и на 20 грамм легче - так что это все не от нашей жадности а для вашего же блага.

Qui-Gon ★★★★★
()

Да не забавно - вполне логично. Все переориентируются на производство одноразовых вещей. …

Для потребительского сегмента это нормально, но тоже самое запихивают в корпоративный сегмент. А там обычно любят считать деньги.

ex-kiev
()

в корпоративном сегменте все переводят в облака. Ноут - просто тонкий клиент. Для того чтобы гонять какой-нибудь цитрикс или амазон много ресурсов не надо. 8 гигов, ссд на 128 чтобы венда грузилась - и достаточно. И тут уже счет денег сводится к тому чтобы купить дешево.

Qui-Gon ★★★★★
()

в корпоративном сегменте все переводят в облака. Ноут - просто тонкий клиент. …

Вот теперь картинка складывается. =)

Вот такой он киберпанк. =)

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от kastro

ну с этим нельзя не согласиться. Интел по кругу - когда и сеть и блюпуп тоже от интел - все работает из коробки без бубна.

Qui-Gon ★★★★★
()

ителовский ME гораздо зловреднее красного PSP

а MS Pluton?(Lenovo z x 2002, публично заявлено в спеках).
и интересно этот плутон - часть дефолтного дизайна 6ххх серий amd apu или колаб lenovo x ms x amd для определенной линейки буков?
для колаба маловато финансово значимое количество apu для нескольких премиальных линеек. а физически это отдельный чиплет на процессоре со своей памятью, сетью и ос. сайдкар паралельный так-сказать.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Насколько я понимаю это фича AMD Pro. В обычных AMD не-про она должна быть отключена по крайней мере - учитывая что это М$ каждый экземпляр этого говна стоит дополнительный роялти, а платить этот роялти готовы только корпорации которые покупают корпоративные буки. Причем корпорации реально готовы за это платить и в корпоративном сегменте наличие инструмента позволяющего неограниченно следить за рабами является конкурентным преимуществом и необходимым условием вхождения AMD в корпоративный сегмент. Так что покупая корпоративные буки надо помнить что кролики это не только ценный мех в виде надежной сборки, хороших материалов, длительной гарантии и кучи запчастей как новых так и бу - но и в обязательном порядке встроенный туда инструмент удаленного администрирования.

По какому пути тут идет АМД - хрен его знает. У интела глобальная идея делать одинаковые кристаллы а потом по мере требований продажников пережигая фьюзы отключать ненужное и делать например из i7 селерон. АМД делает кристаллы не на собственном производстве а на TSMC которые в свою очередь могут черта лысого сделать и клепают адовую номенклатуру совершенно различных чипов. Да и сами АМД помимо процессоров еще делают массу разных видео-чипов и очень бодро меняют линейки продуктов. Так что не исключено что AMD Pro и AMD не-Pro это разные кристаллы.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

ну это новая фенька - вместо пережигания фьюзов они хотят сделать возможность подключать взад за деньги нужные фичи. Скажем покупаешь ноут на селероне - а надо тебе скомпилировать либреофис. Платишь бабло и активируешь на день режим i7.

Какбы придумали это производители софта - тот же микрософт вместо лицензии на софт бессрочной теперь продвигает идею софт как сервис с абонентской платой. Если раньше надо было как-то корячиться и конкурировать сами с собой чтобы заставить пользователей обновиться - то теперь нравится не нравится все будут платить.

То же самое интел решил сделать с хардом - чобы теперь все за процессоры платили абонентскую плату. Идея заманчивая - думаю всем понравится. СТранно почему Кук не додумался до этого первым.

Qui-Gon ★★★★★
()

Зачем вообще заморачиваться с тем, какой ноутбук? Это же по сути расходник как и мобилка. Ну есть какой-то и ладно. Мощный десктоп он не заменяет и заменить не сможет

trasher
()
Ответ на: комментарий от trasher

согласен. Вообще, едея всеобщей мобильности возникла для того, чтобы капитал мог эксплуатировать всё большие и большие ширнармассы, не взирая на проблемы миграции, урбанизации, деурбанизации и проч. Чтобы плебеи могли работать дома. И - вместо обсуждения творчества Россини или созерцания прекрасных лесных (или степных) пейзажей, открывающихся взору пассажира из окон электричек и поездов - сочиняли письма манагерам или лепили диаграммы в visio.

Ноутбук - это непременный атрибут современого раба. Раньше была кирка или весло. Теперь ноутбук.

seiken ★★★★★
() автор топика

Большая разница. Вот например в моем нынешнем ноуте впаян wifi от qualcomm/atheros - мертворожденный чип QCA6390. Который коллективными плясками с бубном под предводительством гранд-шамана Kalle Valo удалось таки запустить под онтопиком до более-менее рабочего состояния но он продолжает выносить мозг. Конкретнее - учитывая политику производителей по ликвидации портов блюпуп в ноуте стал абсолютно необходимым элементом, но вот в QCA6390 он глючный - то есть виснет не драйвер, а железо. Ребут не помогает - только полное выключение и включение взад. и по три раза за день выключать-включать адски утомляет. ОН сука впаян - намертво. Этот модуль перепаять сложнее чем BGA - в кустарных условиях 100% оторвутся дорожки, с проф оборудованием 50 на 50. Поэтому нужно смотреть какой ноут берешь - в первую очередь на возможность апгрейда/модификации данного прибора. Причем по спецификации производителя и по обзорам анбоксеров хрен ты поймешь что за кот лежит в этом мешке.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну писать письмо манагеру сидя в уютной кафейне с видом на парк и под фоновую музыку Россини гораздо приятнее чем сидя в душном плохо вентилируемом офисе без окон. А ежели вам доводилось работать в офисах - то планировка у них примерно одинаковая в своей массе. По периметру вдоль окон располагаются кабинеты манагеров - а посреди всего этого без единого окна с мерцающим искусственным освещением располагается опенспейс со столиками для рабов. В котором день, ночь, зима, лето - сливаются в некое бесформенное неуютное пространство-время.

Так что ноутбук и возможность в этот офис не ездить - это очень большое облегчение рабской доли. Можно считать повышение из рабов в крепостные.

Qui-Gon ★★★★★
()

Мощный десктоп он не заменяет и заменить не сможет

Смотря для чего. Пока я писал на пыхтоне, мне выше крыши хватало не самого мощного ноутбука с процессором i3. Когда пришлось писать немного на C++, тогда осознал всю боль, но в принципе, на мощном ноуте с i7 более-менее работать тоже можно, хотя на десктопе, безусловно, намного комфортнее.

Больше всего не хватает большого экрана в любом случае. 10 лет назад мог сгорбившись работать в кафешке или гостинице за экраном 13". Но жизнь идёт, спина и глаза уже отказывают, когда пытаешься над ними так издеваться.

emorozov
()

Ну писать письмо манагеру сидя в уютной кафейне с видом на парк и под фоновую музыку Россини чем сидя в душном плохо вентилируемом офисе без окон.

Уютных кофеен не бывает. Там всегда шумно. Это не библиотека, люди приходят, разговаривают, кофемолки и кофемашины жужжат, и т.д.

Кофейни не предназначены для работы, поэтому стол и стул чаще всего будут неудобными для долгой работы сидя.

Плюс требуется заказывать плохо приготовленную еду и напитки за несоразмерные деньги. Да, с тех пор, как я начал готовить дома, понял, что даже в самых дорогих кафе и ресторанах еда всегда хуже даже самого простого блюда, приготовленного дома.

Выбирайте компании, которые могут позволить себе хорошие офисы, что сказать.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

В корне неверный посыл - могут позволить. МОгут - но эти офисы будут перекроены по тому же принципу.

Верный посыл тут - становитесь манагером, и тогда вместо шумного опенспейса без окон дверей и времен года получите уютный изолированный кабинет со всеми удобствами.

А насчет уютных кофеен - ну не повезло вам. Бывают - с весьма вкусным напитком, приятной фоновой музыкой и даже розеткой для тех неудачников по жизни кто не может себе позволить макбук про. Но да - либо это кафе и надо там что-то заказывать, либо антикафе и платить за время.

Но в любом случае при мобильной работе вы выбираете где будете писать письмо манагеру - дома, в кафейне или в палатке под дубом со спутниковой антенной. Чего в случае офисного рабства не предусмотрено.

Qui-Gon ★★★★★
()

мне довелось застать кошерные ламповые времена, когда работали в отдельных комнатах. И в комнате был ты, твой прямой босс и еще второй коллега инженегр. Другие людишки шастали, но балагана точно не было

seiken ★★★★★
() автор топика

Я говорю о своём опыте более, чем 10 лет работы из кафешек, поездов, гостиниц. Это задалбывает, и это некомфортно. Хотя поначалу, да, воображаешь себя типа свободным человеком.

Бывают - с весьма вкусным напитком, приятной фоновой музыкой

Я вот во время работы не выношу никакую фоновую музыку. Во время созвонов — тем более. А созвоны не всегда бывают заранее запланированные.

Ну и ключевое слово бывают. Рассчитывать, что в случайном месте в случайное время окажется именно такое кафе - нельзя. Кафе, подходящих для работы, очень мало. А если привязываться к месту, тогда уж и к дому привязаться можно, и будут гарантированно комфортнее.

emorozov
()

Хехе, я застал времена кубиклов. :) На первой работе или двух, ещё были кубиклы. Но это было так давно, что даже не помню, как это сказывалось на работе.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Кафе, подходящих для работы, очень мало.

именно. Я в своем районе такое знаю одно в радиусе 35 км

seiken ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.