Всем добрый вечер :) Собсвтенно,что бы хотелось узнать :
- Какой есть софт на линукс для проверки жестких дисков ? У меня ребята знакомые занимаются ремонтом пк,они все сидят на микрософте и говорят,что на линуксе нет спец по. Вообщем то,они правы? Вот с чем я знаком : hard disk sentinel(ну совсем ни о чем) и gsmartcontrol,что уже весьма информативно выглядит(правда ничерта я не понимаю в этой программе,куда смотреть ???,обьясните на пальцах или пошлите где понятно написано о ней). Больше толковых программ я не знаю,но ведь на винде есть программы типа виктории,которые могут определять сколько диску еще осталось. У нас что есть,что порекомендуете ??? Я храню на жестких дисках информацию,система на ссд,поэтому крайне важно быть спокойным за данные на жестких.
- Почему,когда я подключаю диск к системе,монтирую его,то я не могу делать запись ? Приходится делать sudo thunar и в свойствах давать себе права. Странно как то.
- И вот что у меня сегодня приключилось : при удаление разделов мне дало ошибку,что разделы не могут обратиться к ядру и нужна перезагрузка,не помогло. Потом было еще несколько попыток,система и зависала и сама перезагружалась и было такое,что жесткий диск щелкал и перезапускался(это плохо ?). Вобщем то,когда поменял саташник(у меня в системе один нормальных саташник,а вот новый я купил сдвоенный сата + переходник с молекс,может он косячит ? Но система с него работает на ссд.),то диск с легкостью разметился и все стало ок.
Перемещено hobbit из general