LINUX.ORG.RU

Где достать бесшумный ПК до 100-150 долларов ?

0

0

Подскажите, где достать бесшумный ПК с процом порядка Duron 700 MHz в России до 100-150 долларов ?
Типа этих:
http://www.amdboard.com/compulab_cm-i686m.html
http://www.compulab.co.il/iglx/html/iglx-cm-datasheet.htm
http://www.compulab.co.il/all-products/html/prices.htm

Может подскажете что получше ?

★★★★★

Типа взять в конторе старое говно с туалатиновым (или коппермайновым) процом, заменить кулер на медный зальман, БП - на маломощный зальман с пассивным охлаждением + с интегрированной видяхой - на нее алюминиевый зальман. Все вместе встанет в 100 баксов, если выпущено после 2000 года - то до 2010 года проживет с гарантией.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Типа взять в конторе старое говно с туалатиновым (или коппермайновым) процом, заменить кулер на медный зальман, БП - на маломощный зальман с пассивным охлаждением + с интегрированной видяхой - на нее алюминиевый зальман.

Ну ты друг типа понятия путаешь. Есть бесшумный компьютер и есть малошумящий компьютер. Так вот, тебя спросили про бесшумный. А твоих Залманов слышно прекрасно.

wa
()

> http://www.amdboard.com/compulab_cm-i686m.html

1) Это Geode, а не Duron. По производительности - Geode хуже раз в 3-5 равночастотного Duron, а тут ещё частота меньше.

2) Эта железка - промышленная. 100 баксов она не стОит. И за 700 поискать придётся. Что это за прайс Вы такой отыскали, даже разбираться не хочу, в России это стОит от $700.

wa
()
Ответ на: комментарий от wa

> Ну ты друг типа понятия путаешь. Есть бесшумный компьютер и есть малошумящий компьютер. Так вот, тебя спросили про бесшумный. А твоих Залманов слышно прекрасно.

Что, медный радиатор лепестками хлюпает? :) То не "слышно" - то глюки ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> > БП - на маломощный зальман с пассивным охлаждением

> А можно ссылку на оный бп?

google -> zalman -> power supply

В ультре есть, еще есть хитрые модульные - пассив до 300 ватт, в активе - на 600 с копейками.

Gharik
()

> Что, медный радиатор лепестками хлюпает? :) То не "слышно" - то глюки ;)

Любезный, Залман не делает безвинтиляторных систем охлаждения, кроме как для видеокарт, но и к тем опциональный вентилятор. Ещё корпуса безвениляторные за $900, да. Только БП всё равно вентиляторный у них. Даже 300 ваттник, который называется "noiseless". И доложу я Вам, что этот "noiseless" вентилятор слышно отлично, если нагрузка близка к предельной. Учите матчать.

wa
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Хде? Не вижу.

Г-н Gharik повёлся на словечки из рекламных брошурок "Noise-Free", "Noiseless" и пр. Не делает Zalman безвентиляторных БП. А вентиляторы эти не такие уж и тихие.

wa
()

> Любезный, Залман не делает безвинтиляторных систем охлаждения, кроме как для видеокарт, но и к тем опциональный вентилятор. Ещё корпуса безвениляторные за $900, да. Только БП всё равно вентиляторный у них. Даже 300 ваттник, который называется "noiseless". И доложу я Вам, что этот "noiseless" вентилятор слышно отлично, если нагрузка близка к предельной. Учите матчать.

Уважаемый, а я тем не менее продолжаю утверждать - что если из комплекта zalman-6000cu выкинуть к чертям фирменную "ногу" с пропеллером - то получится офигительно эффективное и совершенно бесшумное решение для процессоров класса p3 с частотой <1GHz. С БП тут я конечно спорол фигню - бесшумные делает термалтейк, промахнулся. Зальман же просто переклеивает этикетки с заменяет вентили на FSP делая их реально тише. Хотя и сами фсп-шки с 120мм пропеллером (PNF) шумят очень слабо - шум единственного винчестера перебивает их напрочь (гудение).

Поэтому если нужен __абсолютно__ бесшумный комп - то это спецрешения на флеш-памяти и без движущихся частей вообще. Что в 150 баков не влезет никак - при мало-мальских требованиях по проиводительности.

Gharik
()

> Г-н Gharik повёлся на словечки из рекламных брошурок "Noise-Free", "Noiseless" и пр. Не делает Zalman безвентиляторных БП. А вентиляторы эти не такие уж и тихие.

Поверь, дядя, рядом с моей рабочей станцией можно спать при большом желании - несмотря на многоядреность, процессорность, SLI-шные карточки и т.п. Все из-за Залмана, главное - не забывать тормознуть вентиляторы (вива их же контроллерам) - а комп уж сам при переходе некоего температурного порога застопит все шевелящееся и зарежет частоты ;)

А по поводу шума - одиночный WD с включенным AAM гудит движком сильнее чем пачка 92mm карлсонов с CFM=40.

Gharik
()

есть гораздо более простое решение - оклеить системник звукоизоляционным материалом

в галерее на modding.ru видел

anonymous
()

> а я тем не менее продолжаю утверждать - что если из комплекта zalman-6000cu выкинуть к чертям фирменную "ногу" с пропеллером - то получится офигительно эффективное и совершенно бесшумное решение для процессоров класса p3 с частотой <1GHz.

Ну, скажем так, очень сильно менее 1Ghz. Упомянутый Вами выше Tualatin на пассивке не работает. Это я исследовал сам. Нагружаем процессор - получаем медленный, но верный прогрев 60->80->100->прогорание материнской платы насквозь. Это не шутка, а реальный факт по работе.

> бесшумные делает термалтейк

Эту поганую контору не надо, пожалуйста, упоминать вообще. Это чёрный китай.

> Все из-за Залмана

Да даже боксовый кулер Core 2 Duo намного тише это Залмана. Сравнивал лично. Не говоря уже о пассивном охлаждении Xeon.

> рядом с моей рабочей станцией можно спать при большом желании

Спать можно и рядом с моей машиной, что я иногда и проделываю. Хотя назвать свою машину тихой у меня не поворачиваеься язык. Для засыпания тишина абсюлютно не обязательна, достаточным условием является монотонность шума.

> шум единственного винчестера перебивает их напрочь (гудение)

На смаом деле, от шума жёсткого диска исбавиться проще всего. Ноутбучные 2.5" жёсткие диски не шумят вообще. Переходник и набор креплений для установки в обычный корпус стОит $10. Флешка c реальной емкостью 8 Гб и ОЧЕНЬ медленной сокростью отправляется в ацтой. Едтнственное применение флешки - если нужна сейсмостойкость.

wa
()

> Ну, скажем так, очень сильно менее 1Ghz.

Серьезно? А при 1.1ГГц - это мне в корку теперь выпадать из-за деления на нуль? С температурой процессора в полузакрытом (но никто не говорит об отсутствии конвективного теплообмена) необдуваемом корпусе роутера - 28 в покое и 36-40 под нагрузкой? До этого помню - стоял боксовый кулер, так там до 44 на диком вое вентилятора приключалось. Откуда такое неприятие качественной продукции для дома - неужто так уж и дорого? ;)

> Упомянутый Вами выше Tualatin на пассивке не работает. Это я исследовал сам. Нагружаем процессор - получаем медленный, но верный прогрев 60->80->100->прогорание материнской платы насквозь. Это не шутка, а реальный факт по работе.

Это понятно, но Вы случаем не путаете туалатин и прескотт? ;) Там <30 Вт, откуда песни о диком перегреве? :) И тем более термозащиты никто не отменял, ставить пассивку в помещении с +40 - тоже ИМХО безумие, в целом - аргументы притянуты за уши и надуманны, почему у народа ничего не горит?

> Эту поганую контору не надо, пожалуйста, упоминать вообще. Это чёрный китай.

Не нравится? А вот вентили 120мм у них замечательные - тихие (регулировку оборотов никто не отменял) и продувают офигенно (статическое давление высокое, как раз на нихких оборотах). Да и про кулеры на теплотрубках - только дифирамбы выпевают, что в сочетании с невысокой ценой - только в плюс. Дорогие, спору нет, и говно среди продукции куда чаще попадается, но я таки не до конца "фонатег" и хаять всю контору за отдельные отмочки как-то не привык ;)

> Да даже боксовый кулер Core 2 Duo намного тише это Залмана. Сравнивал лично. Не говоря уже о пассивном охлаждении Xeon.

Да Ваше "лично", уж извините, всем вокруг глубоко пофиг - был у нас здесь один товарищ, в честь которого даже перл родился - http://lorquotes.ru/view-quote.php?id=1081. Так что, берете прибор и докладываете замеренные децибелы в 5см, 1 метре и 2-х метрах, все как положено по методике. Где методика - почитайте на Хоботе, там и сведения и все остальное. Что-то не наблюдается у стокового Интелевского кулера мега-низких значений давления на уши - даже у экспериментальных образцов. Или имеет место быть крайне специфичная конструкция ушей. А ИМХО - все дело в том, что неразогнанные корки банально не прогреваются до опасных температур - вот кулер и не шумит особо, на такие случаи есть садомаза: google -> S&M.

> Спать можно и рядом с моей машиной, что я иногда и проделываю. Хотя назвать свою машину тихой у меня не поворачиваеься язык. Для засыпания тишина абсюлютно не обязательна, достаточным условием является монотонность шума.

Отнюдь, для меня - его наличие. Вообще, просто, наличие шума. 19-20дБ и я начинаю нервничать и стремиться к бару заместо постели.

> На смаом деле, от шума жёсткого диска исбавиться проще всего. Ноутбучные 2.5" жёсткие диски не шумят вообще. Переходник и набор креплений для установки в обычный корпус стОит $10. Флешка c реальной емкостью 8 Гб и ОЧЕНЬ медленной сокростью отправляется в ацтой. Едтнственное применение флешки - если нужна сейсмостойкость.

Извращения какие-то, а если нужна производительность (рейд-5 из шести дисков под скидываемые данные + рейд 1 под юзеров и систему) и нет желания ставить 2.5" (со спецкорзинами к тому-же за которые платишь, да и сами винты стоят куда дороже 3.5" - проще разницу потратить на грамотный корпус и комплектующие, изначально тихие - и не потерять в скорости)? А если отмонтировать сторейдж и тупо вырубить винты (у застопоренного мотора и шума нет) - что проделывается автоматом по 30 минутам бездействия? Ноутбучники же - скрипят при ходе головок, просьба обходится без баек. Если не шумят - работает AAM и имеет место быть тотальный кирдык производительности.

Gharik
()

> ткуда такое неприятие качественной продукции для дома - неужто так уж и дорого? ;)

У меня дома Core 2 Duo E6700, GF8800 GTX, 2Гб DDR2-800. Я обновляю машину до топовой каждый год. И откуда только вас, любителей пофантазировать на предмет чужого благосостояния, стока повылазило ?

> Это понятно, но Вы случаем не путаете туалатин и прескотт? ;) Там <30 Вт, откуда песни о диком перегреве?

У Pentium III Tualatin тепловыделение 32 ватта. Пассивка такое тепло отводить не способна. Я сам проводил эксперимент по созданию безвентитяторного роутера на базе Pentium III Tualatin 1266. Начал прогревать процессор, температура плавно пошла вверх. Когда она дошла до 80, я эскперимент прератил. Более того, по работе приходилось видить машину, у которой сгорел кулер. Она прожгла материнку насквозь.

> И тем более термозащиты никто не отменял

Термозащиты у Pentium III нет. Учите матчасть, молодой человек.

> Извращения какие-то, а если нужна производительность

Прекращайте бредить и выкручиваться. Нужна тишина при приемлемой производительности. Ноутбучные жёсткие диски достаточно недорогие и быстрые. Вполне на уровне 3" дисков 3-5 летней давности. Емкость флешки, предложденной Вами, вообще никуда не годится, на неё игрушку не поставить. Скорость - это вообще ППЦ. Вы просто никогда не пытались ей пользоваться. Мобильный жёсткий диск на 120Гб сейчас стОит $100. Поскрипывает чуть-чуть, зато ни свиста ни низкочастотного гула.

wa
()

> Да Ваше "лично", уж извините, всем вокруг глубоко пофиг

Равно как и мне пофик Ваш фанатизм. Когда АМД был лидером по производительности, в прошлом году, я купил АМД. Сейчас лидер Intel - я купил Intel. На АМД работал Zalman 9500, мне ничто не мешало его оставить. Просто сравнил шум и оставил боксовый кулер Core 2 Duo. Ничего измерять и пытаться переубедить фанатега, у меня нет ни малейшего желания.

wa
()

Вообще, если по теме, то тема бесшумной машины достаточно интресна и актуальна лично для меня. Но практика показала, что из реально продающихся в магазине комплектущих ничего бесшумного собрать не получается. Упираюсь в две вещи - шум охлаждения процессора и шум блока питания. Ноутбуки аналогично шумят. Все. Даже на ULV моделях процессоров, потреблящих 5 ватт. Перечисленные автором темы решения - промышленные, производительность этих процессоров неудовлетворительна.

wa
()

> А ИМХО - все дело в том, что неразогнанные корки банально не прогреваются до опасных температур - вот кулер и не шумит особо,

А зачем гнать Core 2 Duo ? Зачем вообще обсуждать разгон в теме про бесшумную машину ?

wa
()

> У меня дома Core 2 Duo E6700, GF8800 GTX, 2Гб DDR2-800. Я обновляю машину до топовой каждый год. И откуда только вас, любителей пофантазировать на предмет чужого благосостояния, стока повылазило ?

Нет, повылазило дофига вредных типов - кои копают не по теме "производительности" - в топик поггядите, "офисный бесшумный комп". Я гарантирую, что такой комп полностью бесшумным сделать можно. Это уже сделано. Только комп работает не офисным, а прокси+роутер - тоже неплохая нагрузка на винты и проц. Единственный реально неустранимый компонент - жесткие диски, но их можно заменить на тихие и получить решение с n% точностью. Как у реальных пацанов, инженеров, которые не скажут "на основании анализа рынка я сделал вывод о невозможности" - он это __ПРОСТО ВОЗЬМУТ И СДЕЛАЮТ__ ;)

> У Pentium III Tualatin тепловыделение 32 ватта. Пассивка такое тепло отводить не способна. Я сам проводил эксперимент по созданию безвентитяторного роутера на базе Pentium III Tualatin 1266. Начал прогревать процессор, температура плавно пошла вверх. Когда она дошла до 80, я эскперимент прератил. Более того, по работе приходилось видить машину, у которой сгорел кулер. Она прожгла материнку насквозь.

Поставьте 700-800МГц. Думаете для OOo нужно больше? Опять же, могу ответить только за свои 1133МГц - медного залмана 6000 ему хватает, а роль в нагреве может играть все что угодно - вплоть до толщины слоя термопасты, перемазюкали - вот и кирдык приехал в гости.

> Термозащиты у Pentium III нет. Учите матчасть, молодой человек.

Троттлинга нет при перегреве? Ёй-ёй, поостерегся бы я такое заявлять, как минимум 2 рабочие точки у него есть - а что мешает выставить их ранвыми, к примеру, 25-50% и 100%.

> Прекращайте бредить и выкручиваться. Нужна тишина при приемлемой производительности. Ноутбучные жёсткие диски достаточно недорогие и быстрые. Вполне на уровне 3" дисков 3-5 летней давности. Емкость флешки, предложденной Вами, вообще никуда не годится, на неё игрушку не поставить. Скорость - это вообще ППЦ. Вы просто никогда не пытались ей пользоваться. Мобильный жёсткий диск на 120Гб сейчас стОит $100. Поскрипывает чуть-чуть, зато ни свиста ни низкочастотного гула.

В офисе игрушки играть? Производительности должно хватать для текстового редактора и табличного процессора. Флешки - для них хватит (там нет понятия "перемещения головок", если Вы не в курсе - линейная скорость равно скорости случайного доступа, все задержки проистекают из глюкавой и очевидно какой ОС). Если не хватит - объедините в raid0, мы все же в линуксе, тормозов в нем нет ;) шума, кстати, тоже :)

P.S. я не выкручиваюсь - все и так работает как сказано, у кого-то там еще постоянно "не получается", "невозможно"... для меня таких понятий нет ;)

Gharik
()

> А зачем гнать Core 2 Duo ? Зачем вообще обсуждать разгон в теме про бесшумную машину ?

Вы так и не поняли? Тепловыделение у процессоров ___НИЗКОЕ___

Не нужны суперкулеры с супервентиляторами, издающие супершум даже в тихом режиме, хватает штатных крутелок. Кстати, странно, а почему Вы, как гордый обладатель довольно навороченной по вчерашним меркам железки вдруг взяли и пренебрегли водяным охлаждением? Оно ведь практически бесшумно, а производительность позволяет не снижать вовсе.

Gharik
()

> Равно как и мне пофик Ваш фанатизм. Когда АМД был лидером по производительности, в прошлом году, я купил АМД. Сейчас лидер Intel - я купил Intel. На АМД работал Zalman 9500, мне ничто не мешало его оставить. Просто сравнил шум и оставил боксовый кулер Core 2 Duo. Ничего измерять и пытаться переубедить фанатега, у меня нет ни малейшего желания.

Залман 9500 - действительно шумит (стрекотание). Зато есть мегакулер - "чего-то-там Инфинити", говорят для охлаждения не шибко быстрых процов - вообще монстр никем не победимый (5 теплотрубок). Теоретически на amd-x2-3800-ee (energy efficient) можно ставить вообще без вентилятора - особенно при работе в p3-точке (1ГГц, <<25W).

Gharik
()

> Троттлинга нет при перегреве? Ёй-ёй, поостерегся бы я такое заявлять, как минимум 2 рабочие точки у него есть - а что мешает выставить их ранвыми, к примеру, 25-50% и 100%.

Троттлинга у Pentium III нет. И никаких "рабочих" точек тоже нет. Это Вы перепутали Tualatin с Prescott. Pentium 4 никогда не прожёг бы материнку насковь, Pentium III Tualatin - прожигает, факт.

> Поставьте 700-800МГц. Думаете для OOo нужно больше? Опять же, могу ответить только за свои 1133МГц - медного залмана 6000 ему хватает, а роль в нагреве может играть все что угодно - вплоть до толщины слоя термопасты, перемазюкали - вот и кирдык приехал в гости.

Нифига себе. Перемазюкал - кирдык приехал, проц ушёл в загрузку 100% на пару часов - кирдык, температура в комнате поднялась до 33 - кирдык. Не надо нам такого щастья задаром. Комп должен работать надёжно в любых условиях.

> Кстати, странно, а почему Вы, как гордый обладатель довольно навороченной по вчерашним меркам железки вдруг взяли и пренебрегли водяным охлаждением?

А зачем мне вода ? Я ничего не гоню, а боксовый кулер Core 2 Duo вообще не слышно.

wa
()

> Троттлинга у Pentium III нет. И никаких "рабочих" точек тоже нет. Это Вы перепутали Tualatin с Prescott. Pentium 4 никогда не прожёг бы материнку насковь, Pentium III Tualatin - прожигает, факт.

Есть, есть, не наговаривайте на железо. При перегреве он может пропускать энное количество циклов (или резать частоту - я не особо вникал), но данная возможность еще с коппермайновых времен идет и в /proc соответсвующим образом отображается.

> Нифига себе. Перемазюкал - кирдык приехал, проц ушёл в загрузку 100% на пару часов - кирдык, температура в комнате поднялась до 33 - кирдык. Не надо нам такого щастья задаром. Комп должен работать надёжно в любых условиях.

Нереальный какой-то офис, честное слово. А в любых условиях работают только промышленные компы с производительностью порядка десятков мегафлоп, да и то - оговорок море: ниже -40 не морозь, выше +60 корпус не грей... Вы в серверных бывали? Это я к тому, во сколько обойдется реально бесшумный корпус с начинкой - проще сделать отдельную каморку с изоляцией и работать по KVM без всяких потерь в производительности.

> А зачем мне вода ? Я ничего не гоню, а боксовый кулер Core 2 Duo вообще не слышно.

Видеокарту тоже не слышно? Чипсетные мосты на мамке ледяные и в летний зной? Я вот сейчас задумался о покупке новой машины, включащей 8800 в SLI сначала себе, а потом еще одному родственному товарищу - дык страшно подумать сколько вся эта шарага в комплекте с соответствующим БП тепла генерировать начнет! Впору прямоточное поддувало ставить с турбинным приводом без редукторов, или станцию в каморку ко всем прочим железякам перетаскивать.

Кстати - тоже способ, кладем до кладовки пакет езернета/оптики + ставим KVM-туннеляторы и имеем хоть целую ферму рабочих станций в офисе - тишайшую донельзя ;)

Gharik
()

> Есть, есть, не наговаривайте на железо. При перегреве он может пропускать энное количество циклов (или резать частоту - я не особо вникал), но данная возможность еще с коппермайновых времен идет и в /proc соответсвующим образом отображается

Любезнейший, Вы подлечились бы. Пока бесплатно. Троттлинга не было не только в П3, но и в П4 Willamatte его не было. Впервые троттлинг был предствлен только в Pentium 4 Northwood. Ваши бурные фантазии настораживают.

> А в любых условиях работают только промышленные компы с производительностью порядка десятков мегафлоп, да и то - оговорок море: ниже -40 не морозь, выше +60 корпус не грей...

Не употребляйте слов, значания которых не Вы знаете. В промышленности совсем другие температурные интервалы. И причём тут мегафлопсы, разберётся разве что только психиатр. В промышленности основная масса машин имеет процессор что-то вроде Intel Pentium. Безвентиляторный и абсолютно бесшумный, кстати. Ещё шина в основном ISA. Производительность там непричем, задача этих машин - снимать показания с датчиков и отправлять их на верхний уровень. С этим справится любая машина. Ставят то, что производят.

> Вы в серверных бывали? Это я к тому, во сколько обойдется реально бесшумный корпус с начинкой - проще сделать отдельную каморку с изоляцией и работать по KVM без всяких потерь в производительности

Дружочек, тук-тук. Превед !

Я считаю, что тема себя исчерпала. До свидания, сходите, обследуйтесь у врача, уважаемый.

wa
()

Ааа... "преведы и первонахи" (С) пошли... це ж типичный универсальный манагер... адью ;)

Gharik
()

> GF8800 GTX

Не заломало штукарь только на видюху выкладывать?

Deleted
()

вот как куплю себе VIA C3 - будет и у меня счастье!

только что-то он никак не находится :( , прям хоть пиши любовные письма в саму VIA Corp. :))

производительность 800-мегагерцового чипа Cyrix, я думаю, меня вполне бы устроила, а тепловыделение всего лишь 5-7 ватт...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.