LINUX.ORG.RU

Как пропатчить EDID на ноутбуке для FreeBSD?

, ,

0

1

У кого-нибудь был такой опыт?? Или это всё сказки?

Нужно сделать следующее: сдампить EDID с железки, поправить его, попутно разобравшись что с ним не так, прописать его подгрузку при загрузке ядра.. Как это сделать правильно?

Задача далеко не тривиальная, и если сильно накосячить, можно вообще убить железку.)) Поэтому сначала спрашиваю. Буду рад за подробное обьяснение и ссылки на нужные места.

★★★★★

Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)

cast @init_6 .. вроде как ковырялся в предмете?

Clockwork ★★★★★
() автор топика

можно вообще убить железку.))

Убить - не убьёшь, конечно, бэкап-то есть

Какая задача более конкретно? Что из чего нужно сделать? Где дамп?

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

Это он про «раньше» слышал звон. Вполне можно было «убить» управление развёрткой (спалить строчный трансформатор) у некоторых моделей ЭЛТ мониторов загнав их в неудачный режим ручками через кривой scan mode или криво ковырнув EDID. Но это только потому что ЭЛТ монитор\телевизор это по сути физический лабораторный прибор который из за забавного выверта НТР оказался у каждого дома или на работе. Наши потомки будут удивляться зачем люди сидели и часами смотрели в ускоритель частиц...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от shalom_

Какая задача более конкретно? Что из чего нужно сделать? Где дамп?

Задача заключается вот в чем. На одном из ноутбуков FreeBSD у меня возникли проблемы с графикой:
https://libera.ems.host/_matrix/media/r0/download/matrix.org/TjCyvBETeFafNMjrZnsmqydb/kde%20l.png
Однако при установке/запуске линукса или другой ОС на этот ноутбук проблемы такой нет. Я полагаю в Linux и Windows есть всякие хаки вокруг EDID, а FreeBSD опирается строго на EDID, и если он кривой, то происходит полная дичь – может запросто рас-3.14-дорасить вывод на экран, как в моём случае.

Любые другие идеи?

Поэтому я думаю, что ещё можно попробовать собрать правильный EDID и подсунуть драйверу.

Я попробовал сдампить EDID на фряхе: https://paste.ee/p/EEjdj
Загрузившисть в лайв линукса, похожий результат: https://paste.ee/p/n4V35

get-edid -b 0135 | edid-decode

что еще скинуть?

Clockwork ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от superuser

Этот xf86-video-scfb похоже выкинули

Не пугай меня так. Я полез проверять статус порта [port] x11-drivers/xf86-video-scfb [/port]. – с ним всё в порядке.

Обратите внимание, что проблема была на FreeBSD.

UPD: Вот он порт: https://www.freshports.org/x11-drivers/xf86-video-scfb

PS: Я не понимаю, почему у меня порты не вставляются в форум. Искал в разметках Markdown/LORCODE. Так и не нашел. Мне все ссылки самому сюда таскать?

Clockwork ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clockwork

Не очень старое железо то.
Это у вас там во FreeBSD драйвера наверно старые и с ошибками.
Пробуй VoidLinux, возможно даже 3D ускорение будет работать.

superuser ★★★★☆
()
31 января 2024 г.
Ответ на: комментарий от Jameson

Вполне можно было «убить» управление развёрткой (спалить строчный трансформатор) у некоторых моделей ЭЛТ мониторов загнав их в неудачный режим ручками через кривой scan mode или криво ковырнув EDID.

Мой случай. Только горел не трансформатор, а управляющий транзистор, который был большой и стоил копейки. Поэтому у меня их было в коробочке и я был отважен. А потом мне это всё надоело и монитор был продан.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

Не очень старое железо то. Это у вас там во FreeBSD драйвера наверно старые и с ошибками.

Но оказалось, что данное GPU – что-то очень древнее, для которого нужен был как раз более архаический драйвер.

Пробуй VoidLinux, возможно даже 3D ускорение будет работать.

FreeBSD менять на VoidLinux ради какого-то 3D ускорения? Ой не смеши :D

Clockwork ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.