LINUX.ORG.RU

переход в amd-племя

0

1

планирую приобрести 5700G.
соответственно планируется смена gpu-стека со старой(неважно) nvidia на amdgpu+blobs.
так понимаю что практически везде мне надо будет перейти на vaapi+mesa(?)
планируемый performance +/-1050[nvidia_marks](?)
устройство отображения 2х1080р(вроде укладываюсь в DP+HDMI которые есть на системной плате)
буду благодарен любым советам

★★★★★

Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Слушай, там, скорее, 1030 с DDR3, а не 1050.

Я бабуле поставил в виде ThinkCentre.

Однако 2 FullHD спокойно тянет для рабочих и мультимедиа целей (программировать и видео смотреть).

Если хочешь 1050 (Ti) - то это тебе к AMD Ryzen 9 6900HX. Например, как в MINISFORUM UM690.

Я себе всё подумываю: взять/не взять. Но у меня 2K экран, даже для простеньких игрушек (вроде киберкотлетных от Габена) не хватит встройки, думаю.

ploskov
()
Последнее исправление: ploskov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ploskov

стоп, там же ddr4 +/- xmp профили, но я дефолтную память покупаю 2666/3200 около самсунга, например.

для рабочих и мультимедиа целей (программировать и видео смотреть).

такой и есть сценарий.
на gpu-enc, условно, я не расчитываю

etwrq ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от etwrq

А, да, попутал, что там вместо GDDR5 в GT 1030 потом ставили. В общем, до 1050 не дотягивает.

Я HyperX (фиг знает, чьи чипы) 3200 MHz туда и бахнул, двумя планками.

Ну, на FullHD на околоминималках даже в дотку 2-ую играл. Но после полноценного компа с 3070, конечно, совсем другой эффект.

Жабопрограммирование вообще хорошо шло. :)

Правда, жаба не плюсы, ей всё что мощнее дектопного i3 - уже комфорт, ибо сборка сравнительно шустрая.

ploskov
()

Правда, миграция с 3600 - ну это уж совсем шило на мыло. Причём, два полноценных ядра откусываешь себе зачем-то.

Я бы себе какой недорогой Radeon взял, коль дело про дрова, только взглянул бы на Mesa и что она уже умеет переваривать. RX 5500, 6400, 6600 - хз, кто там из них сейчас удобоварим.

ploskov
()
Ответ на: комментарий от ploskov

Слушай, там, скорее, 1030 с DDR3, а не 1050.

С памятью на 4000 и небольшим разгоном встройки (с 2000 до 2400) там реально в играх скорость 1050.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

ну мне честно говоря ядер надо.
на основной я угадал с таймингом по 5700x за 11к.р. - 8 ядер, 16 потоков, perfect fit.
на вторичной с 5700g я в минус по кешу ухожу, но это даже пофиг.
мне хотелось бы в 2/3 ноды какие-нибудь poc в gns/vagrant, недайбог в кубере, разворачивать. что-то проверять, смотреть как это работает.

etwrq ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Не-е, гнать комп с нестандартной системой охлаждения от вендора, такое себе занятие.

Причём, я тут сегодня совсем в овощном состоянии. Заглянул, что там я купил, нашёл, что там ещё и теплопакет урезан, ибо GE: https://www.citilink.ru/product/pk-lenovo-thinkcentre-m75q-2-slim-ryzen-7-pro-5750ge-8gb-ssd256gb-noos-1630565/otzyvy/

Оператива заменялась.

ploskov
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

чел, там концессия ведра, амдгпу,меса.
с этим борятся по оба фронта - оффтопик/онтопик.
версии, блобы и прочее говно.
луркать вроде бы не запретили в 2023?
создаешь проблему на ровном месте со встройкой вс абстрактный хт5600

etwrq ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Печально, я бы тоже расстроился если бы у меня такое было. А такое даже было, в 2010 с fglrx, помню тогда возненавидел графику AMD :) Три года преследовал рандомный ring hang, если бы не открытые давва сейчас бы у меня было только intel и nvidia.

ТС хочет процессор с вегой взять, конкретно с ней вроде все в порядке. У меня самого ploaris10, vega8 и vega3, ничем не беспокоят, работают штабильно.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

чел, там концессия ведра, амдгпу,меса

Ага, перекидывают багрепорты друг другу в багтрекеры с посылом что-то типа «мопед не мой» :)

проблему на ровном месте со встройкой

луркать вроде бы не запретили в 2023?

Нет, не запретили. Вот тебе относительно свежие репорты со встройками:

https://gitlab.freedesktop.org/drm/amd/-/issues/2262

https://gitlab.freedesktop.org/drm/amd/-/issues/2221

Считаю, что покупать AMD стоит только из-за лучшей поддержки Wayland, но если GPU будет падать при любой мало-мальской нагрузке, то что дальше делать юзеру?

Extraterrestrial ★★★★★
()

1. Только Ubuntu LTS hwe.

2. Выкинуть вейланд, использовать x11 с оконным менеджером без композитинга

3. Все прекрасно, особенно свежие игры в yuzu

Shadow ★★★★★
()

welcome to the real world

~> cat /proc/cpuinfo | grep name
model name	: AMD Ryzen 7 5700G with Radeon Graphics

Ви таки мне будите рассказывать?

fglrx нужен только для поддержки OpenCL, да и то он поддерживает ограниченное количество дистрибутивов. А на встройке он OpenCL вообще не поддерживает, ЕМНИП.

Aceler ★★★★★
()

планирую приобрести 5700G.

Не забудь приобрести быструю память. Не обязательно чтобы сразу XMP профиль на 4000+ был, просто с возможностью такого разгона.

Meyer ★★★★★
()