LINUX.ORG.RU

intel pentium n3530 - firefox не хочет в аппаратное ускорение

, ,

1

1

firefox 102esr из реп дивана. Установлены все нужные драйверы: i965 и mesa. vaapi в mpv работает прекрасно - не грузит проц вообще. firefox же чего-то кочеврыжится. Переменные выставлены нужные:

export MOZ_DISABLE_RDD_SANDBOX=1
export LIBVA_DRIVER_NAME=i965

Перепробовал много настроек самых разных, в консоли ничего не было видно про vaapi при запуске фокса. Вот что выводит about:support

HW_COMPOSITING	
available by default

OPENGL_COMPOSITING	
available by default
Заблокировано; код ошибки BLOCKLIST_FEATURE_FAILURE_SOFTWARE_GL
WEBRENDER

available by default
force_enabled by user: Force enabled by pref

WEBRENDER_QUALIFIED	
available by default

WEBRENDER_COMPOSITOR	
disabled by default: Disabled by default

blocklisted by env: Blocklisted by gfxInfo
blocked by runtime: Cannot be enabled in release or beta

WEBRENDER_PARTIAL	
available by default

WEBRENDER_SHADER_CACHE	

WEBRENDER_OPTIMIZED_SHADERS	
available by default

WEBRENDER_ANGLE	
available by default
unavailable by env: OS not supported

WEBRENDER_DCOMP_PRESENT	
available by default
disabled by user: User disabled via pref
unavailable by env: Requires Windows 10 or later
unavailable by runtime: Requires ANGLE

WEBRENDER_SOFTWARE	
available by default

WEBGPU	
blocked by runtime: WebGPU cannot be enabled in release or beta
X11_EGL	
available by default
blocklisted by env: Blocklisted by gfxInfo

DMABUF	
available by default

VAAPI	
disabled by default: VAAPI is disabled by default

VP8_HW_DECODE	
available by default

VP9_HW_DECODE	
available by default

Ничего не выводилось пока не включил glx.x11-egl.force-enabled. В терминале vaapi хорошо загрузилось, но проц всё-равно также грузится 80% на 480p видео. Вот установил пакет intel-microcode, не помогло. Что ему этому файрфоксу надо? Куча настроек для апп. ускорения от разных версий - разные, и ничего не работает. Значит, видно, что x11_egl заблочен в фоксе. Почему? Значит, пошел смотреть https://searchfox.org/mozilla-release/source/widget/gtk/GfxInfo.cpp Оказывается, нужна новейшая версия месы.

////////////////////////////////////
    // FEATURE_X11_EGL
    APPEND_TO_DRIVER_BLOCKLIST_EXT(
        OperatingSystem::Linux, ScreenSizeStatus::All, BatteryStatus::All,
        WindowProtocol::All, DriverVendor::MesaAll, DeviceFamily::All,
        nsIGfxInfo::FEATURE_X11_EGL, nsIGfxInfo::FEATURE_BLOCKED_DRIVER_VERSION,
        DRIVER_LESS_THAN, V(21, 0, 0, 0), "FEATURE_ROLLOUT_X11_EGL_MESA",
        "Mesa 21.0.0.0");

Нихрена! У меня диван стэйбл, и на роллинг нет возможности перейти, спасибо разрабам файорфокса. Неужели все пользователи этого слабенького проца должны юзать всё новое? Я думаю, причина того, что vaapi-egl фокса не пашет, не только в этом. У кого такая встройка - отпишитесь пожалуйста что используете)) Сейчас запускаю фокс в консоли - а он сразу после запуска, передает управление терминалу, будто бы с & запущено.

Последнее исправление: gtk222 (всего исправлений: 2)

intel pentium n3530

У тебя дешевый ноут? Можешь назвать точную модель?

Неужели все пользователи этого слабенького проца должны юзать всё новое?

Ещё недавно на таких ноутбуках не на самых-самых свежих ядрах почти ничего не работало. И при установке LTS дистрибутива ты получал нерабочий звук, WiFi, BlueTooth, тачпад, а графика была только VESA на CPU и всё!

Это при условии, что ты вообще смог бы его поставить из-за кривого 32-битного UEFI.

Так что ты напрасно жалуешься. Если нерабочее 3D-ускорение в браузере на Debian Stable твоя единственная проблема — то это отличный результат для такого железа под Linux.

И у меня есть статья по настройке Debian 11 для десктопа, под ноут тоже сойдет, прочти: Установка и настройка Debian 11 для десктопа с netinstall (незавершенная заметка)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

firefox 102esr из реп дивана

Не знаю, насколько синхронно улучшаются версии ESR по отношению к базовым версиям. Во всяком случае, в 110.0 лучше дела обстоят с аппаратным ускорением, вроде.

в консоли ничего не было видно про vaapi при запуске фокса

Запускать с MOZ_LOG=«PlatformDecoderModule:5».
Так же, не помешает выхлоп vainfo в теме.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

asus x551ma Ну да, очень дешманский, но у меня несколько ноутов, есть значительно более мощные. На этом ноуте 7 лет пахал дебиан 8 прекрасно с 2015, только для офисных задач и серфинга, этот ноут, про апп. ускорение в нем не помню.

gtk222
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Спасибо!

$ vainfo

libva info: VA-API version 1.10.0
libva info: User environment variable requested driver 'i965'
libva info: Trying to open /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_drv_video.so
libva info: Found init function __vaDriverInit_1_8
libva info: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 1.10 (libva 2.10.0)
vainfo: Driver version: Intel i965 driver for Intel(R) Bay Trail - 2.4.1
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264StereoHigh         :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Simple              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Main                :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileNone                   :	VAEntrypointVideoProc
      VAProfileJPEGBaseline           :	VAEntrypointVLD
gtk222
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Спасибо! Только что попробовал, проц также грузится, не работает vaapi. Всё-таки попробую обновиться потом до тестинга и посмотреть там egl, как требует фокс. Но, надежды нет, что это что-то поменяет.

gtk222
() автор топика
Ответ на: комментарий от gtk222

1) snap install --channel candidate/hwacc chromium

или в фоксе достаточно включить vaapi - 1 опция \ больше ничего не нужно

2) https://chrome.google.com/webstore/detail/enhanced-h264ify/omkfmpieigblcllmkg...

3) https://gitlab.com/q3aql/drivers-linux-firmware

4) тебе нужен oibaf/graphics-drivers только для дебиана - может вручную выкачать deb пакеты и попробовать поставить

на 23.04 "(Lunar Lobster)" - у меня выглядит так

https://imgur.com/MpZXMAj

https://imgur.com/heHVPvo

У меня диван стэйбл, и на роллинг нет возможности перейти,

какой смысл сидеть на десктопе на дистре со старыми пакетами и удивляться что современное по требует современные либы

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 6)

Сейчас поробовал отключить webrender и включил opengl:

layers.acceleration.force-enabled = true
layers.accelerate-all = true

vaapi вроде работает в консоли, но даже sd видео какие-то замедленные стали. Нагрузка на проц такая же. То есть ещё хуже чем без vaapi. В общем видимо, не судьба заставить фокс работать vaapi, в то время как mpv с vaapi спокойно пережовывает 1080p 60 fps.

chromium никогда не пробовал, из-за множества cve, честно сказать, каждый раз когда вижу chromium в debian-security-announce, я не много пугаюсь - десятки cve каждый месяц-два, в то время как в фоксе 2-3 уязвимости за такой же промежуток времени. Надо попробовать как-нибудь.

gtk222
() автор топика

Попробуй https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/110.0/linux-x86_64/ru/.

Это самодостаточная сборка и запуск из отдельной папки ничего не должен сломать в системе. В качестве практического теста. Имхо, это лучше, чем пробовать завести vaapi на ESR.

krasnh ★★★★
()

В about:support многое недоступно:

https://i.postimg.cc/5NZhBhDv/9.png

Как-никак надо обновляться, мне тогда интересно другое - получается webrender требует egl, который требует mesa >= 21, в таком случае у всех пользователей дебиана stable должно не работать ускорение в intel через mesa, но я думаю это не так.

gtk222
() автор топика

если нужен только h264 - потестить в https://cdimage.ubuntu.com/daily-live/current/

grub умеет грузить iso прямо из раздела, нужно только загрузить его, добавитьв конфиг путь к iso с параметрами за ребутнуться

так можно получить ответы на вопросы а не гадать

если нужен av1 \ vp9 - обновить железо и ос

chromium никогда не пробовал, из-за множества cve

знаешь почему джо неуловимый? потому что его никто не ищет (С)

smilessss ★★★★★
()
Последнее исправление: smilessss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ещё недавно на таких ноутбуках не на самых-самых свежих ядрах почти ничего не работало

Этой платформе 10 лет скоро, все нормальные люди её уже выбросили, атомы эти работают дай бог как третий пень, а то и тормознее. Раньше их хотя бы в скупку можно было сдать по цене матрицы, когда ковид был и дефицит матриц, 3к можно было бы заработать за бесполезное барахло
Сейчас оно нафиг нужно, а линукс так и не работает 🤣🤣🤣

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Золотые слова! Действительно, линукс так и не работает :D Но ничего, помучаюсь ещё с этим аппаратным ускорением, да и придется выкидывать этот хлам. У меня есть по-мощнее ноуты, но всё-равно интересно, раздобыть хак для этого барахла, авось файрфокс заработает - тогда будет пылиться ещё))

gtk222
() автор топика

для этого барахла

Ну какое это барахло - asus x551ma, pentium n3530. Четырехядерный проц 2.58 GHz, 4G ram DDR3, встроенное Intel® HD видео…

Там же не тяжелые проекты компилить в режиме 24/7, и не современные ресурсоемкие игры запускать. Есть же и у него своя ниша, хотя бы в качестве мультимедийного центра - браузер, кинцо, музыка…

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

потестить в

Да, хорошее решение, протестировать на современном дистре, не устанавливая его (LiveCD).

grub умеет грузить iso прямо из раздела

Обычно в таких случаях советуют Ventoy. Это более простое решение и доступное многим, без необходимости править конфиги.

krasnh ★★★★
()

Ну да, вы правы, ниша своя есть у него. Но нервов и времени этот ноут сильно отнимает: винду на него не поставишь, а линукс без апп.ускорения - перегруженный проц крутит сильно вентилятор до бесконечности, как мощный пылесос, постоянно. Задумываешься, если только такие возможности и с шумом, может ну его… Сейчас можно мини-ПК без вентилятора купить за 10к бесшумный на алиэкспресс, с более мощным процем, и наверняка работающим ускорением.

gtk222
() автор топика

Ты его не видел, наверное, никогда. С ссд ещё можно секретарше дать под веб, это если секретарша у тебя некрасивая и ты её не любишь

А так подобное говно выдаётся в наказание за самые страшные косяки

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну в 2014-15 это был наверное лучший офисный ноут по стоимости/качеству за 13к. Он и сейчас не тормозит, после загрузки системы, файрфокс запускает за 10-15 секунд, а если после ждущего режима (при наличии батареи) - за 5 секунд. Потом - быстрее. И это на hdd. Либреофис быстро запускается. Меня в нем бесит только шум кулера из-за отсутствия аппаратного ускорения нормального, чтобы не пердолиться с этим всем. Если пользоваться стабильным дебианом, и не охотно обновлять ПО - этим барахлом можно пользоваться вполне комфортно ещё года 3-4 (если вас не раздражает кулер утром/ночью, что меня сильно раздражает). Но только для задач, которые перечислил товарищ krasnh, то есть просмотр видосов, серфинг, музыка, ну и офисные пакеты, скачивать по p2p. За эти 7-8 лет, этот проц ниразу не тормозил на перечисленных видах юзания. Гудит ноут сильно последний год, может больше, это да - но не тормозит. У меня на радиаторе шлицы слизаны, не смог добраться до проца (это пока что, как-нибудь выпишу ключи-биты для torx t4). Может гудит не только из-за апп. ускорения, но и из-за высохшей термопасты. Это настоящая работящая офисная лошадка. В 2023, это конечно же неперспективное барахло.

gtk222
() автор топика

А media.ffmpeg.vaapi.enabled ты включал в about:config? Без этого (и без отключённой песочницы) VA-API не заработает. Остальные флаги, вроде layers.acceleration.force-enabled, тебе точно не нужны.

rootree
()
Последнее исправление: rootree (всего исправлений: 1)

В chromium тоже vaapi не пашет. Я понял, остался только один вариант - попробовать wayland, если и там не пашет, то нигде не будет. Я вообще ноль по вэйланду, придется разбираться, как-никак это отдаленное будущее линукса. Интересно.

gtk222
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

О дебиан тестинг у меня отрицательные впечатления. О генте тоже. Арч и Слака - не знаю, хотя в 2014 помню ставил арч на одном ноуте и не обновлял 1,5 года. Ну чтож надо пробовать! Дебиан сид! Авось получится. Но если установлю, обновлять не смогу каждый месяц, надеюсь не сломается после очередной обновы.

gtk222
() автор топика

Не надо ничего устанавливать, выше же написали как грузиться с iso, intel pentium n3530 - firefox не хочет в аппаратное ускорение (комментарий).

Именно, в целях потестить и убедиться, «работает/не работает» vaapi. А потом уже, при желении, можно и накатить какой-нибудь дистр по-современней.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от i586

Потому что логи пустые. Один раз vaapi был в логах успешно, intel pentium n3530 - firefox не хочет в аппаратное ускорение (комментарий) Но видео дерганное какое-то. Мне интересно, будет ли через webrender->egl работать.

gtk222
() автор топика

Привет! Как раз сегодня тоже решал вопрос с FF. Ситуация такая. Стояла лубунту с FF и все нормально видео онлайн производителось плавно. Решил накатить antix 22 .Там стоял как раз 102esr FF. Те же видео начал проигрывать с «тормозом». Проц грузил на 95-100 процентов. Снёс , установил заново лубунту. Думаю,ну щас будет всё плавно. Какого же было моё удивление ,когда 65 FF показал тоже самое - загрузка под 100 и фризы на видео. НО! Перед тем, как ставить antix и сносить lubuntu, чуйка не зря мне подсказала записать версию FF.Поставил сегодня её.Это 88 версия. Всё! Фризы прекратились,видео плавно идет. Проверил - на Гидонлайн 720 без проблем вообще. Нагрузка на проц 40-50-60 иногда до 80 на пару сек прыгнет. И это все на двухпоточнике Atom в 1.66 Гц. Попробуйте именно эту версию 88 поставить.Сам хотел на 102esr перейти, но… Сам в шоке, чё теперь вечно сидеть на 88 версии?

Smart19
()

Кстати, в арчвики, в начале подраздела об аппаратном ускорении firefox, такое:

Совет.
Аппаратное ускорение видео может быть заблокировано кодом ошибки. FEATURE_HARDWARE_VIDEO_DECODING_DISABLE, вам может понадобиться исправить копию Firefox, а затем перекомпилировать ее. См. [4] для получения дополнительной информации.
Кроме того, вы можете установить firefox-vaapi.

И этот самый firefox-vaapi, суть та же версия 110.0, но с двумя дополнительными патчами - 0001-libwebrtc-screen-cast-sync.patch, 0002-enable-vaapi.patch.
Что такого особенного в этих патчах, чего нехватает дефолту…

krasnh ★★★★
()

Подтверждаю. Оригинальный firefox от mozilla умеет vaapi. intel_gpu_top показывает аппаратный декодинг после добавления расширения h264ify и включения force в about:config.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)