Имеется сборка, используемая в качестве сервера для бытовых нужд. Комплект:
- AsRock a320m pro4 (прошивка v6.00);
- AMD Athlon X4 950 AM4;
- 8GB ОЗУ в двухканале;
- GeForce GT 440 1GB(без видеокарты не стартует мат.плата);
- 4 sata диска;
- БП Chieftec 500Вт Gold
Не хватает портов sata, поэтому был приобретен контроллер Asmedia 1166 на 6 портов в форм факторе m2 pci.
При подключении хотя бы 1 диска процедура загрузки следующая:
черный экран с мигающим курсоромэкран мат платы с менюшкой загрузки биосаэкран с инициализацией контроллера, в котором отображаются все диски и то что контроллер использует pci gen3 x2снова экран мат платы с менюшкой и на этом стоп - больше никаких изменений
ОС не загружается, и в биос невозможно войти ни на одном из шагов.
При использовании контроллера без дисков путь точно такой же, но плата загружается и работает без сбоев, кроме того, можно зайти в биос, но там этот контроллер я нигде не нашел.
Контроллер рабочий, отдавал в сервис на проверку, какое железо у них использовалось мне не известно.
Мое предположение заключается в том, что контроллеру не хватает линий pci, так как заявлено x4. Но когда собирал, расчет был на то, что у Атлона на этой плате минимум 4 линии будет и мне хватит. Кроме того, допускаю, что на x2 нельзя повесить все 6 дисков, но хотя бы один, по моей логике, должен был стартовать.
пробовал ставить диск в разные sata порты - результат один.
Хотелось бы услышать другие мнения или, может, решение проблемы. К сожалению, процессор другой подкинуть не получится за неимением, как и обновить прошивку мат платы - это последняя из стабильных для этой архитектуры.
upd в комментарии
upd2 забыл указать, какая система стоит:
Kernel: 5.15.102-1-pve