LINUX.ORG.RU

Продление жизни SSD: выбор файловой системы и общие советы

, , ,

0

4

Есть относительно новенький NVMe SSD, хотелось бы продлить его жизнь на как можно больший срок. Поскольку скоро предвидится установка gentoo (с целью поглубже познакомиться с linux-системами), было бы неплохо разобраться с тем, какую именно файловую систему выбрать.

1. Правльно ли я понимаю, что нужно, чтобы она не была журналируемой? (Таким образом, отметаем ext4)
  2. Какую можете посоветовать, если хочется делать легкие и быстрые снимки системы?
  3. В связи с тем, что swap на ssd нежелателен, то его стоит переносить на hdd?
  4. Какую ФС выбрать для HDD?

Перемещено hobbit из general

Все четыре вопроса бредовые. С учетом твоей предыдущей темы, бредовые вдвойне.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Правльно ли я понимаю, что нужно, чтобы она не была журналируемой?

Журнал для того и придумали, чтобы обеспечить некоторую гарантию. Отказаться от журналирования в ext4 можно на стадии разметки в fdisk или похожих тулзах

monkdt
()
  1. btrfs

2. Переноси в zram

3. btrfs

Почему хочется экономить ресурс именно ssd, а не, например, видеокарты - она же значительно дороже?

NyXzOr ★★★★
()

общий совет: не парить мозг ни себе, ни другим.

baja
()

У современных SSD огромный ресурс флеш-памяти, так что мозги себе парить не стоит. Во всяком случае уж точно не по таким мелочам как журналируемость ФС.

Полезное читво по теме - https://3dnews.ru/938764/resursnie-ispitaniya-ssd-obnovlyaemiy-material

Kron4ek ★★★★★
()

Да их всего две: Btrfs и ZFS. Последняя не канон

uwuwuu
()

Никак. Журнал нужен, чтобы восстановить ФС после сбоя. В atime хранится время последнего доступа к файлу. Своп на SSD заметно повышает отзывчивость системы при нехватке памяти, ускоряет гибернацию и выход из нее.

Жёсткие диски тоже мрут. В моей жизни их было шесть, если считать с ноутбучными. Из них умерло два. Пока помрёт твой SSD, он несколько раз устареет и забьется под завязку.

ФС выбираешь исходя из своих потребностей и религиозных убеждений. Ext4 прекрасна на малых файлах и не хуже XFS на больших. Btrfs хвалят именно за снэпшоты, так что тебе может зайти. В любом случае, распределением износа по ячейкам занимается контроллер, а не ФС.

Vidrele ★★★★
()

Свап на ssd наоборот намного более желателен чем на hdd.

firkax ★★★★★
()
  1. Не покупай говно. Если купил - сожги, а не сопли пускай. Говно - это то, у чего нет хотя бы 300 ТБ TBW.

2. Не используй шифрование на весь диск. При шифровании нет дырок, trim почти бесполезен и мусор не убирается

Всё

DumLemming ★★★
()
  1. Неправильно

2. «Нативные» снапшоты есть у COW FS (btrfs и zfs). Но если рассмотреть lvm, то можно и на всех остальных.

3. Неверно, наоборот, желателен.

4. Ext4

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

по п.2 я кстати проверял, нормально трим отрабатывает на шифрованном ЛЮКСом диске

после прогона fstrim в секторах диска, где был файл (именно диска, не /dev/mapper/blahblah) нули читаются.

baja
()

F2FS для повседневного пользования, NILFS2 если нужны непрерывные снимки и откаты к ним (помогает от тупых продалбываний рабочих файлов)

Только в случае F2FS ядро 5.17 и ниже стоит использовать, дятлы с 5.18 216050 починить не могут.

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)

хотелось бы продлить его жизнь на как можно больший срок

Зачем? Чтобы через 5 лет выбросить его с остаточным ресурсом 99,9%, а не 99,8%? Через 5 лет скорости вырастут, технологии шагнут далеко вперед и он все равно превратится в старый не нужный хлам. В чем смысл?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Могу ошибаться, но вангую F2FS для sata и usb больше подходит, потому что думаю эта фс не оптимизирована под многопоточность nvme, т.е. будет беречь tbw, но преимущества nvme утратятся.

call-monster
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Через 5 лет скорости вырастут, технологии шагнут далеко вперед и

разъёмов таких в компе не будет, невозможно станет его воткнуть

tiinn ★★★★★
()

1 нет
3 бред

6 лет пашет оемнмый из какого-то ноута, во все поля 24/7, торенты и тд ...ресурс 87 %.

izmena ★★
()

2012 был 11 лет назад. Прекрати заниматься ерундой.

1) Нет.

3) Ты диск для скорости покупал или чтобы пылинки с него сдувать?

Если диск кипит при работе, то поставь на него радиатор.

Radjah ★★★★★
()

Из классических UFS2 с задействованием Soft-Updates. Из продвинутых OpenZFS. Везде отключаем обновление времени доступа к файлам, создаём мягкие ссылки на временные файлы в tmpfs.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Возможно и так. Память уже распаивают, лет через 5 наверное и флэш будут на материнках распаивать без возможности замены. Купил материнку со 128 Гб и крутись как хочешь, надо больше - меняй материнку. PS Как запатентовать эту идею? Нужны советы, только бытсрее.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
  1. нет.
  2. zfs/btrfs в зависимости от религиозных предпочтений
  3. бред.
  4. любую, если вспомнить аксиому эскобара

Самый лучший способ продлить жизнь новенького NVMe - положить его в ящик стола в заводском блистере. При возможности - обеспечить влажность не выше 15% и температуру не выше 10 градусов цельсия. По истечении гарантийного срока хранения - утилизировать следуя инструкции на упаковке.

mgdz
()
Ответ на: комментарий от One

Для надёжности ничего вообще записывать не надо. Принести из магазина и положить на полочку. Никаких потерь информации.

greenman ★★★★★
()

WDC PC SN530 SDBPNPZ-512G-1114 512.1 GB

Total Host Writes 22748 GB Здоровье: 97%

> 22748 / 0.03
758266.6666666667

Можно еще записать ~700 терабайт.

Samsung SSD 980 500GB 500.1 GB

Total Host Writes: 18509 GB Здоровье: 96%

> 18509 / 0.04
462725

На этот еще 400 c чем-то.

Но я не уверен, что когда ресурс будет выработан здоровье будет 0%, и диск не сразу сдохнет, он вроде перестанет держать заряд, те после отключения питания будет риск попрощаться с данными (небольшой), а безвозвратная смерть наступит после записи петабайтов данных

uwuwuu
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

И еще забавно, что первый диск (если так можно называть что-то не круглое и не плоское) я физически повредил ободрал плату, и там внутреняя медная дорожка блестит

uwuwuu
()
18 марта 2025 г.
Ответ на: комментарий от Vidrele

Почему хочется экономить ресурс именно ssd, а не, например, видеокарты

Видимо потому что у видеокарты нет ресурса.

With ★☆☆
()

Жёсткие диски тоже мрут. В моей жизни их было шесть, если считать с ноутбучными.

Да что ты говришь! А у меня ни одного с 1987 года, прикинь?! Даже где-то валяется прекрасно работающий до сих пор квантумовский HDD PATA 33 на 60 мегабайт ёмкости.

With ★☆☆
()

я под своп обязательно ssd (своп нужен ускаряет сервера где памяти завались) быстрее работать зачем своп на hdd, без журнала ext2 это ext4 у которой журнал отключен, но я бы так не делал развалить систему при выключении, что можно atime отключить, это отключает фиксации время чтения файла (нужно для одной древней почтовой проги проверять почту ни читалили), а может и нет вроде чтото с atime по уму в последних релизах сделали.
быстро снимки это btrfs, zfs я обхожусь бэкапами rsync на hdd и удалённо очень быстро и дышиш свободнее. HDD я бы юзал для фильмов и музыки там скорость не важна и для бэкапов.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

Да что ты говришь!

Ты бы еще два года подождал.

А у меня ни одного с 1987 года, прикинь?!

Ни одного жесткого диска с 1987 года?

Даже где-то валяется прекрасно работающий до сих пор квантумовский HDD PATA 33 на 60 мегабайт ёмкости.

Я не утверждал, что всякий жесткий диск рано или поздно ломается.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

Видимо потому что у видеокарты нет ресурса.

Ресурс есть: термопаста сохнет, термопрокладки крошатся, подшипники вентиляторов стираются и ломаются, полупроводники деградируют. Но почему-то никто не играет на минималках, чтобы сохранить видеокарту для внуков.

Vidrele ★★★★
()

А я экономлю ресурс видеокарты, и процессора, сделав их underclocking.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

При шифровании нет дырок, trim почти бесполезен и мусор не убирается

cryptsetup open --allow-discards

Ecl
()
diver@calculate ~/sources/gdpi $ cat /etc/fstab 
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=3cde81e7-fdc4-4c43-b2aa-a660807da5b8       /       ext4    defaults,relatime,discard       0 1
# /var/calculate was on /dev/sda2 during installation
UUID=bc78fe03-f6d6-420f-805c-0c1ad2d2fe70       /var/calculate  ext4    defaults,relatime,discard       0 0
/var/calculate/home     /home   none    bind    0 0

# Mins  Hours  Days   Months  Day of the week   Command
tmpfs           /tmp            tmpfs           size=16G,noatime        0 0
tmpfs           /var/tmp        tmpfs           size=16G,noatime         0 0
tmpfs /var/tmp/portage tmpfs rw,nosuid,noatime,nodev,size=16G,mode=775,uid=portage,gid=portage,x-mount.mkdir=775 0 0
tmpfs /var/calculate/tmp/portage tmpfs rw,nosuid,noatime,nodev,size=16G,mode=775,uid=portage,gid=portage,x-mount.mkdir=775 0 0

proc            /proc           proc    defaults                0 0
shm             /dev/shm        tmpfs   nodev,nosuid,noexec     0 0
diver@calculate ~/sources/gdpi $ 

Никакого физического свопа - только zram.

Главное почаще делай fstrim –all. У меня в крон раз в сутки.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Я играю на минималках и снижаю частоту процессона до 800мГц. Да и вообще не подключаю нвидиа - только интел.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Главное почаще делай fstrim –all. У меня в крон раз в сутки.

Тогда можно и без discard в опциях монтирования.

Ecl
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

От слишком частого использования вреда нет в любом случае. Ночью срабатыват и пущай срабатывает. В теории он вообще не нужено, но…

LightDiver ★★★★★
()

Потому что в основном только майнеры сталкиваются на практике с деградацией. А ссд дохнут гораздо чаще массово.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да что ж такое вы все тут несете? Это разные типы памяти и разные механизмы деградации.

Память видеокарты деградирует просто от использоввания незначительно и гораздо сильнее от перегрева, например - из-за электрического и температурного стресса, но не имеет ресурса перезаписи по ячейкам.

Различные типы памяти ссд отличаютс тем, что есть ресурс записи каждой ячейки.

Если видяху достаточно не перегревать, то ссд нужно еще стараться поменьше перезаписывать. Причем каждую ячейку в ней.

ССД это по сути такая большая флэшка.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Есть ресурс каждой ячейки, а есть ресурс механизма коррекции из за исчерпания этих самых ячеек. Превышаетя количество ошибок, механизм коррекции теряет возмоность кооректировать.

И все верно, может повреждаться FTL.

Повредилась таблица и все, кирдык. Не обязательно конечно. Может сбойнуть контроллер, может прошивка.

Вообще материя - крайней нестабильная штука на практике. Деградирует все. А тут еще этот лядский нанд подключается.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Память видеокарты деградирует

просто потому что видокарты спроектированы так, чтобы поскорее сдохнуть. Конкретно чипы памяти просто не охлаждаются. Весь этот большой и красивый радиатор используется для охлаждения только графического процессора.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

На некоторых картах охлаждаются, но это нужно смотреть обзоры с разборкой.

anonymous
()

Вот вы иронизируете над ТС-ом, а зря. Вспомните Спуфинга и его ресурс диска. Он как раз выгружал систему в ОЗУ.

Riniko ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.