LINUX.ORG.RU

Работа динамика (pc speaker) на новых платформах

,

0

4

После обновления пекарни (новая материнка - MSI Z790) внезапно оказалось, что на онтопике не работает динамик.
Слышатся только тихие щелчки, когда он должен начинать и заканчивать пищать. Например, запускаешь beep -l 2000 - щелчок, и через 2 секунды ещё щелчок. Частота -f ничего не меняет, хоть 100 герц, хоть 5000 указывай.
При этом в биосе (если включен boot beep, или как там это называется), при включении нормально пищит.
Как-то это можно исправить?
Ещё, в материнке указана распиновка разъёма, первый и четвёрный контакт - speaker, а второй-третий - какой-то buzzer. Динамик у меня (маленькая пищалка) естественно на 1 и 4 пинах, 2 и 3 пустые (да и в старых материнках они по инструкции не задействовались), может в этом дело, и надо подключать его на 2-3 пины?
Алсо, можно иммитировать противный писк, запуская что-то типа beep -l 1 -d 0 -r 1000, в принципе для моих целей этого достаточно, но может есть нормальный способ заставить его попищать и например сыграть nyan cat? Ну и чтоб vi пищал в tty консольке.

Buzzer — и есть «маленькая пищалка». Ну, попробуй подключить туда, хотя разницы может и не оказаться. А «новые платформы» тут ни при чём, это какие-то заморочки производителя платы. На моём Асусе на X670 всё пищит.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Полагаю, что на buzzer просто подается напряжение, а тон он сам моделирует, единственный какой умеет, а на спикер именно звуковой сигнал, но у производителя мат платы может быть свое видение

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Полагаю, что на buzzer просто подается напряжение

Вот такое ощущение, что на спикер там тоже, подалось напряжение - щелчок, выключилось - ещё один.
Но вообще так быть не должно.
Можно было бы предположить, что это какой-то брак (представляю, как удивились бы в СЦ, что принесли материнку с неработающим динамиком), но в биосе POST Beep пищит же. Значит как минимум производитель материнской платы это предусмотрел, я и думаю, то ли проблема всех новых платформ (ну или линуксового модуля pcspkr в связке с ними), то ли может MSI сознательно на него забили

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alegz

Ну, попробуй подключить туда, хотя разницы может и не оказаться

У меня там как на пикче разъём, цельный 4-пиновый.
Вроде эти пины можно какой-нибудь иголкой нажать сбоку и вытащить из разъёма, переставить, но всё равно надо заморачиваться. Сначала хочу узнать, может кто с таким сталкивался.

На моём Асусе на X670 всё пищит

Вот, интересно собрать какую-нибудь статистику, по современным (ну и относительно современным) системам, работает ли там PC Speaker.
На Haswell (ASRock материнка) например, оно у меня нормально пищало, и с выбранной частотой.
А что на более современных? (желательно на штеуд 1700, но можно и на других)

Проверить можно beep или echo -e '\a' в tty.

slyjoeh, WSL_user, а у вас есть пищалка подключена? работает?

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

PC Speaker удобная вещь, если колонки не подключены. Например, запускаешь долгий процесс, в конце дописываешь ; while true; do beep; done, и можно идти заниматься другими делами, не надо смотреть постоянно в монитор, по завершении услышишь, как будет пищать.

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

На Asus Z790 Hero никогда не слышал пищалку и в биосе не смог найти чего-либо связанного с пищалкой. Подозреваю, ее функции выполняет табло на плате. Или она как-то отдельно подключается?

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Вообще обычно отдельно подключается (4 пина коннектор, где-нибудь рядом с F-Panel), но на Asus ROG MAXIMUS Z790 HERO (если речь про эту материнку) видимо правда нету, как я смотрю в мануале, даже разъёма такого

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ровно такая-же проблема как у тебя на Debian 11 (openmediavault 6) c материнкой MSI B560m Bomber. Пробовал цеплять спикер и к 1-4 пинам и к 2-3 которые для бузера. Результат одинаковый абсолютно. При старте кудахтера пищит, а из под системы уже не хочет, только щёлкает.

Disco
()