LINUX.ORG.RU

Охлаждение коммутатора

0

1

Здравствуйте! Вопрос к Зубрам от не профессионала. Есть коммутатор alcatel  QS6602-24 в домашней сети. Нагрузка низкая, 12 устройств. Шумит вентиляторами зараза. Если при такой нагрузке вентиляторы отключить, это страшно закончится или можно? Как вариант, может ссылку кто кинет где купить тихий кулер и какой именно.

Перемещено hobbit из general

ради интереса зачем такой монстр в домашней сети? Наверное многое умеет по сравнению с обычным, но все же

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)

Зубры не отвечают. Буду стучаться в другие виртуальные места. Тему пока не снимаю.

egv67
() автор топика

нам на работе перепал какой-то хп-шный динозавр тоже с большим шумным кулером - абоненты, находящиеся с ним в одном помещении, первым делом кулер этот нейтрализовали ))

лет пять уже - абоненты не жалуются, дым не идет ;)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Но это был не alcatel QS6602-24? В любом случае, спасибо за ответ

egv67
() автор топика
Ответ на: комментарий от egv67

Как минимум нужны вентиляторы и прошивка.

sparkie ★★★★★
()

Я бы посмотрел, что именно там внутри греется и отключил кулер. Если надо, возможно бы навесил радиаторы побольше. Загляни в мануал, там скорее всего написано, что эта штука рассчитана на то, что «охлаждать» ее может поток воздуха с температурой до 60 градусов Цельсия. Чего при домашнем использовании практически никогда не бывает. Короче, я ставлю на то, что он скорее всего не сдохнет. Но если ты используешь SFP модули, то они бывают сильно горячими, и тут уже может пригодиться хорошее охлаждение.

Khnazile ★★★★★
()

где купить тихий кулер и какой именно

Скорее всего, там стоят вентиляторы с маленьким диаметром (в рэковый корпус большие не влезут), и они будут шуметь в любом исполнении, так что замена не поможет.

Если при такой нагрузке вентиляторы отключить, это страшно закончится или можно?

Надо посмотреть температуру компонентов под нагрузкой, например, с помощью пирометра. Если все холодное, выключить вентиляторы и помониторить ситуацию какое-то время. Желательно, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Как вариант, наколхозить внешний обдув вентилятором большого диаметра.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Но если ты используешь SFP модули, то они бывают сильно горячими, и тут уже может пригодиться хорошее охлаждение.

У меня с домашним роутером такая проблема. SFP греется как чорт в аду. Есть идеи чем охладить? Штатного вентилятора нет.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

С сожалению, это нормальная история. Еще они бывает от перегрева дохнут, или плохо работают, т.к. у оптических модулей может убегать длинна волны из-за высоких температур (последнее лично не проверял, инфа от СПВ, потому делить на 1024). Тут только принудительное охлаждение поможет.

Khnazile ★★★★★
()

Возможно у вентилятора тупо разбита втулка. Смажь или замени вентилятор на новый. Если новый то предпочитай бОльшие диаметры тк при одинаковом пототоке они менее шумные

bga_ ★★★★
()

В целом понятно. Буду сначала мацать пальцами всё как есть, потом по очереди отключать ( их три ).  Мацать опять. Отпишусь, что из этого будет

egv67
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rost

У меня по физике двойки в школе были. Спасибо.

egv67
() автор топика
Ответ на: комментарий от egv67

это говно мамонта возрастом лет 20. естественно - греется и шумит, и размерами с чемодан.

но 24-портовая железка вроде жрет не сильно много, всего ватт 45 - потому можно поэкспериментировать с охлаждением.

насколько в нем л3 жизнеспособно - не могу сказать. но думаю получше чем во всяких длинках…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Скорее всего, там стоят вентиляторы с маленьким диаметром (в рэковый корпус большие не влезут), и они будут шуметь в любом исполнении, так что замена не поможет.

нет, не будут. мелкие с низкой производительностью - вполне себе нешумящие. высокопроизводительные, которые крутятся на 15 тыс.об/мин и создают поток, сдувающий листы А4 - воют дико, да, но штук 6 таких кулеров охлаждает железку с потреблением 300+Вт…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Пошел путем который Вы рекомендовали. Тепло выделяли 2 микросхемы, температуру не замерял, но для пальца не напряжно. Для спокойствия снабдил их радиаторами. Фото если кому интересно, могу выложить.

egv67
() автор топика

Всем спасибо за советы, за участие. Можно тему закрывать, только я не могу понять:  КАК?

egv67
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

Это если гарантийной пломбы нет и корпус разбирать можно.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.