LINUX.ORG.RU

Сильно ли изнашивается SSD, если на нём держать и компилить сорцы браузера?

, ,

0

5

Есть некая причина сказать сорцы и FF, и Хромиума, или по крайней мере одного из браузеров, на внешний SSD. После я буду с ними работать, что-то менять, компилировать…. Раз в месяц-два - обновляться, снова компилировать…

Я уже это проделывал на серверах, но есть причина делать это локально.

Каждый из браузеров весит несколько десятков Гб. Файл много, но точную цифру и не знаю, и она не так уж и важна.

Сильно ли такие процедуры будут изнашивать SSD?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: Mutuzik (всего исправлений: 3)

Если это не сервер 24/7 на всю команду, а персональный десктоп, работающий с перерывом на поспать и покушать – то, скорее всего, ты захочешь поапргрейдить объём SSD раньше, чем он выйдет из строя. Хотя смотря какой SSD, конечно. На али наверняка и одноразовый купить можно.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Если это не сервер 24/7 на всю команду, а персональный десктоп, работающий с перерывом на поспать и покушать – то, скорее всего, ты захочешь поапргрейдить объём SSD раньше, чем он выйдет из строя. Хотя смотря какой SSD, конечно. На али наверняка и одноразовый купить можно.

Персональный

А откуда ты знаешь, что захочу? У меня есть внешние диски, которые уже лет 5-8 работают. По 1Тб. Обновлять их пока что не хотелось.

Mutuzik
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

Я вообще компил делаю в tmpfs

Не понимаю смысл компиляции в tmpfs, это же заново с нуля всё пересобирать придётся после перезагрузки. Собирают из исходников ради внесения изменений, а для внесения изменений крайне желательна инкрементальная сборка, особенно для таких больших проектов как браузерный движок.

X512 ★★★★★
()

Сильно по сравнению с чем? Я нагуглил, как один джентльмен жаловался, что папка после сборки Firefox весит 12 гигабайт. Для тебя лишних 12 гигов на диск записать - это много или мало?

Зайдём с другой стороны. Пусть у тебя ресурс 500 TBW. Чтобы тебе отказали в гарантии в течение пяти лет гарантии, нужно записывать от 100 терабайт в год, что почти равняется 8 терабайт в месяц. Где 8 терабайт и где твои лишние 12 гигов?

Vidrele ★★★
()

У SSD в зависимости от памяти гарнтированный TBW примерно равен объему в гигабайтах, те на 480 гигабайтный SSD можно записать 400 терабайт после чего - лишь пропадет гарантия. У меня был SSD, который три раза выработал ресурс и был жив. На сервере на 100% выработанный ресурс, живут и черт с ними. Вроде как пишут, что после выработки ресурса, они перестают держать заряд, те если SSD пару недель на полке полежит, то данные МОГУТ ПРОПАСТЬ, что ес-но для серверных не актуально. Иными словами забей, чем быстрее SSD сдохнет, тем быстрее появится повод купит новый с большим объемом и за меньшие деньги

uwuwuu
()
Ответ на: комментарий от Mutuzik

/tmp монтируется в оперативную память и если сорцы там компилить, то износа ssd не будет (ну почти, так как в своп ядро всегда срет и без свопа оно будет фризить с любым объемом RAM кто бы там что не говорил, им просто это незаметно, но если видюшки смотреть, то в моменты фризов будет залипание звука)

uwuwuu
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Зайдём с другой стороны. Пусть у тебя ресурс 500 TBW. Чтобы тебе отказали в гарантии в течение пяти лет гарантии, нужно записывать от 100 терабайт в год, что почти равняется 8 терабайт в месяц. Где 8 терабайт и где твои лишние 12 гигов?

А ты не учёл сам процесс компиляции - насколько ещё он сам изнашивает диск?

Делать мне нечего, только бегать с гарантиями и доказывать им что-то. Может я купил диск на одном континенте, а живу на другом?

И гарантия или не гарантия - данные ведь-то уже навернулись.

Mutuzik
() автор топика
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Я по 2-3 терабайта в месяц пишу, но я не активный пользователь. > Просто обновляю арч, смотрю видео, переписываюсь в телеге, уже редко пишу код

Не дай Боже переписываться в Телеге настолько часто, что это становится заметным в объёме месячного траффика в 2-3 Тб

Mutuzik
() автор топика

Иными словами забей, чем быстрее SSD сдохнет, тем быстрее появится повод купит новый с большим объемом и за меньшие деньги

Это да. Но, то, что за меньшие - не факт.

К тому же, важен не только сам SSD, а данные на нём. Не хочется ВНЕЗАПНО обнаружить, что что-то важное пропало. А оно всегда тольок ВНЕЗАПНО и бывает - SSD ведь не разговаривают.

Mutuzik
() автор топика

видео на ютубе вруби и вот тебе 1-5 MiB/s

sudo iotop -Poa

что он там пишет хз, учитывая что все данные можно целиком в оперативу отправлять, но это меньше чем если бы видео полностью на диск скачивал и воспроизводил, потому как часовое видео в 1080pi в 60fps может весить гигов 50

uwuwuu
()

а что касается компиляции и браузеров. вот браузеры можно в раму перемещать, там при выключении компа, закрытии браузера кеш браузеров будет на диск сбрасываться… это конечно продлит ресурс, но немного

https://wiki.archlinux.org/title/Firefox/Profile_on_RAM

uwuwuu
()

Я спрашиваю «насколько он быстро износится?», а ты мне отвечаешь «ну да, он износится, что поделаешь».

Так смотря какой диск и как часто ты будешь на нём компилить. Мой NVMe за пять лет все ещё не износился, хотя я будь здоров на нём компилил.

annulen ★★★★★
()

А сорцы компилить смысла нет никакого. Вообще.

После я буду с ними работать, что-то менять, компилировать

Ну да, вообще никакого. Изменения можно и у себя в голове внести.

annulen ★★★★★
()

А оно всегда тольок ВНЕЗАПНО и бывает - SSD ведь не разговаривают.

И дохнут часто не по износу флеша, а по отказу контроллера. Ну и статистические данные нельзя напрямую переносит на конкретный экземпляр. Если ежемесечная компиляция в среднем ускоряет износ на 12% это не значит, что конкретный ваш накопитель проработает на 6 месяцев меньше.

Сильно/слабо относительные понятия. Возмите да измерьте объём записи на ваш SSD по показаниям SMART при обычной работе за неделю/месяц и за одну компиляцию браузера. Или у вас этот SSD только для компиляции браузера и хранения важных данных?

на внешний SSD

Они же медленные, я понимаю, NVME был бы. Если там SMART не доступен, то можно взять статистику записи со стороны ядра.

Так ваша задача не очень понятна, раз в месяц вы собираетесь скачивать распаковывать новую версию браузера, а сколько раз за месяц вы его собираетесь перекомпилировать?

ОЗУ хватает, чтобы swap'а не было при компиляции?

Если комп не выключается и оперативки 64 Гб и больше, можно вобще настроить overlayfs. Вносить измения в исходники на обычной ФС, потом монтировать в overlayfs с tmpfs, чтобы все бинарные файлы на неё писались. Перед правкой исходников размонтировать.

mky ★★★★★
()

вопрос какого размера ССД. Если это 2-4 тб, то пересборка хрома раз в месяц-два всеравно не убьет флэш раньше чем этот ссд безнадежно устареет либо сгорит контроллер. Ну а собственно смерть контроллера - процесс абсолютно непредсказуемый и мало связанный с износом флэша. А компиляция с точки зрения контроллера ССД - легкая нагрузка, не приводящая к перегреву даже в ноутбуке без радиатора.

Qui-Gon ★★★★★
()

Сильно ли такие процедуры будут изнашивать SSD?

Неправильно поставленный вопрос. Как сказали выше, зависит от размера SSD.

Правильный вопрос — «сколько TBW даёт компиляция firefox/chromium». И, насколько я понимаю, ответ на вопрос зависит от используемых оптимизаций

LTO+PGO Firefox/Chromium builds

В общем, у гентушников лучше спрашивать. Хотя не факт, что все они собирают Firefox/Chromium вместо того, что бы использовать бинарные пакеты.

greenman ★★★★★
()

2023 год на дворе. У тебя какой-то уникальный SSD, который не заменить? Если нет, то сначала ушатай один SSD или хотя бы выбери половину от гарантированно го объёма записи, а уж потом решай, стоит эта оптимизация твоего времени или нет (подсказка: нет).

t184256 ★★★★★
()

Ну так возьми калькулятор и посчитай. TBW есть в спеке на SSD, объем записи при компиляции можно замерить через смарт того же ssd. Количество пересборок в единицу времени посчитай из своего неконкретного описания в посте. Вуаля!

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

да легко выбирается. 30 тыс.часов, 92 ТБ записано, обычный рабочий ссд 256гиг.

потому и брал MLC с LDPC… взял бы условный кингстон/апасер с его 80ТБ tbw - заявленый ресурс бы исчерпался полностью.

NiTr0 ★★★★★
()

А ты не учёл сам процесс компиляции - насколько ещё он сам изнашивает диск?

Ну да, есть своп еще. Не надо компиллять в свопе. Просто замучаешься ждать.

Кроме скачанного тарбола, извлеченных сорцов, скомпиллированных файлов, тех же файлов, распихнутых по системным каталогам, и свопа на диск ничего не пишется. Всё. Магии нет.

Делать мне нечего, только бегать с гарантиями и доказывать им что-то. Может я купил диск на одном континенте, а живу на другом?

Ты спросил. Я ответил. Почему ты решил, что я к чему-то тебя принуждаю?

И гарантия или не гарантия - данные ведь-то уже навернулись.

Гарантия – мера надежности, за которую производитель готов отвечать рублем. Если производитель гарантирует 500 TBW, он считает, что на 500 терабайтах сломается достаточно мало SSD, чтобы он по-прежнему неплохо заработал.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

Раз есть возможность компилить браузеры, то найдется и место в оперативе на RAM диск

Но это бред, во-первых оперативка нужна для компиляции и дальнейшей отладки браузера, а во-вторых перекомпиливать все с нуля после любой перезагрузки это жесть

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

на внешний SSD

Они же медленные

Вот тут как посмотреть. Если USB пропускает 5 Гбит/с, на практике, со всеми издержками, это даст около 500 Мбайт/с, что сопоставимо с внутренним SATA SSD. Можно брать NVMe на вырост, можно 2,5-дюймовый SATA, можно M.2 SATA. Любителей всего компактного привлечет M.2 2230.

500 Мегабайт – это много или мало? Ну, у меня фильмы в основном весят 2–5 Гбайт. Записываться такой фильм будет 4–10 секунд.

Если USB на 10 Гбит/с, это уже даст около 1 Гбайт/с на практике. NVMe не покажет себя во всей красе, но компактность и двойной прирост скорости – это все равно очень круто. И NVMe можно подобрать сравнительно медленный, который будет реализовывать потенциал порта, но стоить на уровне SATA.

А есть и 20 Гбит/с, и USB4 со встроенным Thunderbolt, где аж 40 Гбит/с. И есть уже техника в рознице с этим USB4/Thunderbolt, и даже внешние кейсы с ним же.

Ах да, еще в USB4 может быть проброшен PCIe. Ждем внешние диски и карманы с поддержкой этой штуки.

P.S. Я намеренно смешал в одну кучу готовые внешники и комбинации SSD + карман, намеренно обошел вниманием проблемы с охлаждением и их решение. Также я не упомянул о влиянии USB на случайное чтение и случайную запись, потому что никогда особо не интересовался этой темой. Если есть что дополнить и возразить, буду рад.

Vidrele ★★★
()

Как пользователь gentoo, я тебе скажу…

1. у меня еще ни один ssd не умер, хотя я даже плоты chia несколько месяцев генерил на них. Но ssd у меня хорошие samsung, они сейчас вполне недорогие, если помониторить цены, можно 2TB EVO купить дешевле 13000 руб (с учетом кешбека).

2. Для сборки Firefox в tmpfs 32GB оперативы в компе достаточно, под /var/tmp/portage я выделяю 22GB.

3. Для сборки Chromium в tmpfs 32GB оперативы в компе НЕ хватает, но много чего кешируется и фактическая запись на диск не такая уж и большая.

Ты можешь посмотреть на Total_LBAs_Written в smartctl -x /dev/sda до и после компиляции и, соответственно, сопоставив с заявленными характеристиками диска в datasheet от производителя, понять сколько он у тебя проживет.

soomrack ★★★★★
()

Никогда не переносил с SSD темпы, кэши, свопы и вот это вот всё. Переустановки разных ОС, компиляния фаерфокса «for fun». Ни один сосоди ушатать не получилось, продавал полностью исправные из-за объёма исключительно. С 2020 торренты лью на QLC, никаких проблем.

yu-boot ★★★★★
()

Я по 2-3 терабайта в месяц пишу, но я не активный пользователь. Просто обновляю арч, смотрю видео, переписываюсь в телеге

Что такое можно написать в телеге на 2-3 терабайта в месяц?

sudo smartctl -x /dev/sdb | grep "Logical Sectors Written" |  awk '{print $4*512/1000000000,"Gb"}'
1671.79 Gb

Диск куплен в декабре позапрошлого года. И да, я тоже обновляю, только не арч, а генту.

Chord ★★★★
()