LINUX.ORG.RU

Звуковуха могла гикнуться из-за отключения света?

0

2

Есть у меня Asus Xonar SE, которая без проблем отработала несколько лет. Вчера при работающем компьютере вырубился свет из-за аварии, после восстановления подачи комп включился как ни в чём не бывало, но система перестала видеть звуковуху. Перетыкал её в соседний PCI-E - без толку. Даже lspci её не видит.

Могла ли звуковуха сгореть из-за отключения света? Мне непонятно, как такое могло произойти, особенно если учесть, что всё остальное работает нормально. В момент отключения в линейный выход были воткнуты колонки (Microlab Solo), больше ничего не было подключено. Колонки работают как и раньше.

Можно ли как-нибудь прозвонить звуковуху, чтобы определить рабочесть? Цешка есть, если что.

P.S. От звука интеграшки уши кровоточат 🙁

Ответ на: комментарий от James_Holden

Обычный Риалтек вот на этой материнке:

https://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-z68p-ds3rev_10#sp

Когда, например, слушаю вот эту песню на полной громкости в VLC - на встройке звук хрипит и пердит, а на этой звуковухе всё пучком.

Ну и встройка тихая донельзя.

alex1101
() автор топика
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от izmena

Работает на электричестве == греется. Я ванговал про «отрыв пятаков» – но это «чисто пальцем в небо». Тестером никто не будет тыкать – сегодня никто таким ремонтом не балуется, разве что лично для себя «из любви к искусству». Нет смысла.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от Radius

Я предполагал «нарушение контактных соединений». Кварц насколько я знаю выходит из строя необратимо. Могу и ошибаться.

Отключения питания вполне могут что-то «убить» в электронике. Это как повезёт, на самом деле. Поскольку обычно «вкл/выкл» проходит без последствий роковое стечение обстоятельств вызывает удивление.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Наверное, дело было в том, что у меня комп включен постоянно, а тут он полтора часа стоял выключенным и остыл, вот некачественный чип и отвалился.

Ну вот теперь попробуй также на полтора часа выключить и проверь, заведется ли карта после простоя или нет.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Я предполагал «нарушение контактных соединений».

Я это назвал «конструктивные дефекты» в микросхемах. Обычно встречаются в БГА с большими кристаллами.

Кварц насколько я знаю выходит из строя необратимо. Могу и ошибаться.

А в моем случае причины чисто электрические. Частично пробиты (повышено сопротивление переходов) какие-то цепи в самой микросхеме. Кварц живой, проверял.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Видимо у тебя полностью аналогичная моей проблема. Замена определенных керамических конденсаторов должна улучшить ситуацию. Но у тебя другая плата, так что не подскажу каких именно. У меня 2 штуки по 27 пФ висели на 1 и 100 пинах чипа.

Но в целом чипу так и так кирдык, его уже не спасти, только менять. Думаю пару лет в таком режиме ещё протянет, но чем дальше, тем сильнее его греть предётся. Где-то на форумах встречал костыль в виде приклеенного к чипу термистора. Например можно рассчитать, чтобы он нагревался вместе с чипом до 50 градусов и поддерживал эту температуру.

Radius ★★★★
()