LINUX.ORG.RU

Стоит ли на игровой ноутбук ставить Linux?

,

0

1

Взял поиграть на минималочках вот этот ноутбук

Блохеры на утубе говорят, что под родной операционкой работает хитрое балансирование распределения потребления питания между видео и процессором, даже под виндой, устройство перегревалось пока ASUS не выпустил заплатки…

Думаю под Linux оно точно сгорит, ну в общем хотелось бы хотя бы в теории иметь возможность вкатить туда сабжевую ось, хотел сначала послушать авторитетного анонимуса с ЛОРа.

Последнее исправление: user13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

старенькие статьи я конечно нашел, но может есть тут любители линукса на подобных девайсах, хотелось бы опыт реальных пользователей

user13
() автор топика

А ты проверь. На моем ноуте больше года после покупки очень криво работало видео, например. Приходилось подмену карты прописывать вручную. Потом починили.

Если все работает как надо - почему нет то? Например сейчас у меня вовка работает лучше, чем у соклановцев на винде, что дает некоторые преимущества.

И это оптимус, а потому у тебя будет работать или только интел или только нвидиа. Стабильной работы на свободных драйверах я пока не видел. Хотя, говорят, там можно как то настроить более вменяемую работу.

И еще очень удобно ограничивать частоту процессора, не знаю как с этим на винде. Просто урезаешь до минимума - для работы этого хватает и даже на игры хватает, а температура вечно в районе 40 градусов.

Короче, преимуществ море, хотя и косяков хватает.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LightDiver

О, точно порезать энергопотребление проца, и видюха не будет задыхаться, что в общем дает надежду на долгую работу…

Тут мониторил вопрос андервольтинга и прочих ухищрений на эту тему, вод вынь средств полно, конечно тоже

user13
() автор топика
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Я в курсе что это и читал эти статьи. Включая конкретно эту. Это не работает с первой же команды:

calculate diver # xrandr --listproviders
Providers: number : 1
Provider 0: id: 0x46 cap: 0xb, Source Output, Sink Output, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 4 associated providers: 0 name:Intel
calculate diver # 

Оптимус это очень хреновая штука, которая более чем за 10 лет так и не научилась работать прилично. А на опенсорс драйверах особенно.

Но в целом пользоваться можно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user13

Про андервольтинги и подобное не скажу ничего, но сам пользуюсь ноутбуками с 2008, а линуксом как единственной осью с 2006, так что опыт очень богатый и почти весь конкретно на ноутах.

Вот сейчас с 2018 года как раз использую линукс на «игровом» ноуте и вижу как косяки, так и преимущества. Правда на HP Omen.

Везде свои нюансы всегда и на новом железе тебе никто не скажет про них. Бери и тестируй.

Для работы с частотами есть инструменты, для слежения за температурами тоже. Все это легко настраивается и контролируется:

cpupower frequency-set -g powersave -d 800kHz -u 1.5GHz
sensors

Вот, например, у меня прямо сейчас запущены два экземпляра вовки, цива шестая, браузер, и еще по мелочи:

Package id 0:  +47.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:        +44.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:        +47.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:        +43.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:        +44.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
LightDiver ★★★★★
()

Разное железо, разная работа. Скорее всего у тебя просто другой оптимус и более адекватно работает.

Тот же проприетарный дравер достаточно просто установить и всегда будет включена нвидиа-карта. Для открытых драйверов нужно как то хитро менять конфиги и туда я не полезу - просто лениво копаться.

Я думаю это все особенности железа.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Ну WSL для слабоков, ящитаю

как выясняется многое для нее работает немного по другому… я на линуксах все настроил, а пользователи винды все на что то жаловались под своим WSL и админы городили для них отдельные мануалы…

user13
() автор топика
Ответ на: комментарий от user13

Обычно проблем с играми нет. Все упирается лишь в мощность карты. У меня 95% игр работают просто на интеле. Единственное для чего требуется сейчас включать нвидиа - дарк соулс. Ибо на интеле оно очень уж замедленно работает. Там скорость игры как то зависит от карты, хз. Скорость всего в игре.

С появлением дхвк проблемы игр исчезли в линуксах. Ну почти.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Да блин у асус была самая жирная комплектация, дело в том что мне не вариант был пдокупать потом память и диск, а тут было все в комплекте

user13
() автор топика

На ноутбуке Десктоп рендерится полностью интелом, а что-то требовательное офлоадится на Nvidia и результат выводится тем же интелом. Драйвер проприетарный конечно. Но это thinkpad, не уверен, что то же самое заработает на каком-нибудь асусе.

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Не очень. Я на форуме качал кэш материалов и распаковывал в профиль с игрой, вроде помогло для большинства карт. Так же помогает Proton 8, но с ним просто падает в некоторых местах.

MagicMirror ★★
()

Жаль. Но они делают версию под онтопик, которая крашится ещё быстрее, но работает быстрее и не имеет проблем с текстурами.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Это было 10 лет назад. Тогда вроде как и прайма еще не было. Был шмель. Вот он позволял переключаться с карты на карту, но иногда критовал ошибками. Прайм он попроще, но тоже косячный - уже иначе.

LightDiver ★★★★★
()

Пользовался и с bumblebee, и с prime, т.к. Линух на тот ноут поставил в 2019 году, когда уже были оба. Так вот шмель не позволял отключить встройку из-за того, что видеовыход (в том числе eDP?) всё равно на встройке, НЯП. Но с включеной дискреткой запускал я на ней графику как раз через PRIME, конкретно optirun.

token_polyak ★★★★★
()

Что за бред? Ты из какого тысячелетия? Работает всё паралельно и энвидия вися в фоне не ест практически ничего. Есть одна простая команда «prime-run». Она тебе запустит нужную тебе прогу на энвидии, а весь стол будет продолжать работать на интеле. Нет никаких проблем с этим уже давно. А некоторые приложения и сами могут выбрать себе карту.

Щас насоветуете человеку...

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

не ест практически ничего

Опять же, не знаю, как там эти ваши рытыксы, но показания powertop с включеной и выключеной невидией всё таки различались. А ведь bumblebee не отрубает абсолютно всё питание чипа, памяти этц.

Но да, при нынешней энергоэффективности это довольно ничтожно.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3)

Парень, беги отсюда. Тему ты чоздал бесполезную, естественно, что на лоре не сидит на ЭТОЙ конуретной модели. В рамках одной линейки лаптопы совершенно разной начинки, на которую никто не обращает внимания. Может у тебя сеть не будет работать? Или блюпуп? Или экран дрожать? Или звука не будет? Но скорее всего, всё будет работать из коробки, если не Дебьян ставить. Никто тебе не посоветует гарантировано. А если комп слишком новый и что-то не работает сейчас, то через пару недель может начать работать после обновления ядра и подсистем. Никто тебе не посоветует.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Как тебе такое, Илон Маск?

Этому скрину лет десять. С тех пор все стало лучше на порядок, но иконки я уже не храню.

LightDiver ★★★★★
()

Далеко не всегда. Например вовка и линейка старых патчей лучше работают у меня, чем у тех, кто с виндой.

Это и работа с окнами в том числе.

Сейчас единственные преимущества винды - в тех играх, которые нельзя запустить на линуксе или которые работают с ошибками. Во всем остальном линукс лучше просто за счет своего удобства.

LightDiver ★★★★★
()

Твоя ошибка в том, что ты считаешь будто винда это всегда винда одним куском. А винда бывает очень разная, она живет, меняется, развивается. И то что под нее пилится - каждый раз пилится под разную винду. И работает частенько очень хреново не на своей версии. Для этого и появились те самые кривущие режимы совместимости. И поэтому сейчас стандартный ответ поддержки на любой чих: оключите фаервол, антивирус, запустите игру от админа и вставьте себе вантуз в жопу.

На линуксе многие эти проблемы просто не возникают сейчас.

LightDiver ★★★★★
()

не возникают сейчас

и по этому форум забит дебильными темами - как запустить ту или иную игру из под вине, протона или еще как нибудь? мои дети сидят на винде потому что играют в ворованое, а под линуск ворованого почти нет - по этому он им не подходит.

amd_amd ★★★★★
()

Я с 98 года сижу на ворованном. Я старый пират, не знающий слов лицензионного соглашения. Я за всю жизнь не купил ни одной винды, если что. Даже через покупку железа. Единственное что я купил лицензионного - пару альбовом «Пикника» и пару игр в стиме, пока он не умер.

Все что ты видишь на скрине выше - нелицензионное. Отлично блин все работает.

А темы возникают, потому что пользователи не знают как пользоваться осью и ее инструментами. Точно такие же темы тоннами висят про винду. Но там косяков больше частенько, а удобств меньше.

Буквально на днях меня материли в вовке, что я бот, ибо слишком быстро захожу в игру. При этом у них мощные дискретные карты, мощные процессоры, а у меня проц урезан до 1,5гГц и мобильная интел видяха. А захожу я быстрее, вот это поворот, а? Пока они грузятся, я успеваю прогрузиться, купить нужное, выйти и еще раз зайти иногда.

LightDiver ★★★★★
()

Не бывает лекарства «под винду». Единственное лекарство под винду было… Мммм.. Я уже и не помню как эта дрянь называлась - требовала все время диска в сд-роме.

Обычно никакое лекарство в принципе не требуется - все уже вырезано и игра готова «как есть». Я никаких лекарств наверное лет 12-14 не видел.

Уже давно тенденция к тому, что игра идет без всяких лекарств. А частенько сразу нативная.

Вспомнил. Единственная гадость что была под винду - старфорс. Как лекарство, требовалось клонировать диск и рабочие утилиты эмуляции были только под винду.

А вот именно лицензия иногда требует винды, да. Например официальные и пиратские сервера линейки (ру сервера конкретно) запилили себе такое лютое угребище, которое и на винде то не всегда пашет, а на линуксе в прицнипе не работает. В то время как корейские сервера работают, кстати. Фрост, чтоли. Но это редкость.

LightDiver ★★★★★
()