LINUX.ORG.RU

Стоит ли на игровой ноутбук ставить Linux?

,

0

1

Взял поиграть на минималочках вот этот ноутбук

Блохеры на утубе говорят, что под родной операционкой работает хитрое балансирование распределения потребления питания между видео и процессором, даже под виндой, устройство перегревалось пока ASUS не выпустил заплатки…

Думаю под Linux оно точно сгорит, ну в общем хотелось бы хотя бы в теории иметь возможность вкатить туда сабжевую ось, хотел сначала послушать авторитетного анонимуса с ЛОРа.

Последнее исправление: user13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

Охренеть. Ты про руоф линейки и подобное? Я последний раз пробовал очень уж давно.. В году этак 2014. Тогда не работало. Хорошая новость, спасибо, если это так.

Вижу у них на сайте только корейскую версию, хз.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не бывает лекарства «под винду»

ну хорошо не бывает, но на винде оно работает, а на линуксе нет, делаешь все то же самое - качаешь через торент, затем устанавливаешь, установки кстати проходят без ошибок, но сами игры не работают, возможно если помудиться - дело пойдет, но моим детям этого не надо - им нужно играть.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Любой инструмент требует умения им пользоваться. Хоть винда, хоть линукс. И тут можно много спрашивать - на чем запускали, какая ошибка. Но это не имеет смысла. Есть winehq.org - там написано, запускается ли вообще игра.

LightDiver ★★★★★
()

Немного мой опыт. Владею ноутом Asus tuf dash f15 i7 +rtx3060.

До арч Линукс, стояла лицензия винды. Где-то пол года назад, заметил что со свежими обновами в armory create , ноут в играх стал больше греться (ноут обслужен).

Психанул я, снёс Винду, и поставил арч. Сижу на арче 3й месяц, по температурам , в league of legends заметно тише ноут начал работать и греться меньше, плюс даже фпс подрос по сравнению с виндой на 20-30. Пробовал тестить ещё war thunder, температура такая же как и в Винде.

На счёт переключения с интегрированной на дискретную. Все работает. Читай гайд на сайте, ниже в посте ссылки прикреплю.

А вообще, сейчас игры снёс, надоело.

Крч , автор, пробуй, ноут точно не сгорит.

Обязательно к ознакомлению эти ресурсы:

https://asus-linux.org/ https://discord.gg/rCQMVsqU

Кстати, вроде у одного из разрабов в этом дискорд сервере какой-то скар. И на счёт свежих моделей, можешь тоже туда вопросы задавать.

Удачи , отпиши если поставишь. А если сможешь тесты под Винду и под Линь запилить, будет вообще круто.

miarur
()

Иногда даже установить игру не получается без танцев с бубном на самом деле. Но если почитать комментарии к репакам, то там очень часто у людей проблемы с запуском игр на винде и вот совсем не факт что игра прям точно заработает.

Aoka
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

Ты прям классический программист из анекдота, у которого «все работает»))

Ты видишь выше команду и ее результат? Мне не сложно повторить:

calculate diver # xrandr --listproviders
Providers: number : 1
Provider 0: id: 0x46 cap: 0xb, Source Output, Sink Output, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 4 associated providers: 0 name:Intel
calculate diver # 

Это все, что нужно сказать про работу оптимуса на данный момент. У кого то оно работает, у кого то нет. Иногда оно работает так, иногда иначе. В целом - плохо.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aoka

99% проблем запуска игорь на винде это отсутсвие библиотеки, которая прилетает в обновлениях, но у нас

а) не любят обновляться

б) пиратская винда перестала обновляться по каким то своим соображениям

лечится все наверняка dxsetup.exe, но ведь ниодин выхлоп вин приложения не дает понятных сообщений…

как говорится, «должны страдать»

user13
() автор топика

линукс проталкивают в массы

Насколько я помню там Гейб(глава Valve) что-то с Microsoft не поделил и решил, что ему нужна альтернатива Windows и выбрал Linux как вариант. Потому что в то время Microsoft хотели сделать единый магазин приложений и никакого стима.

Valve стремится принести на Linux с помощью Steam 2500 игр для подстраховки своего бизнеса.

https://3dnews.ru/news/632947

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Я использовал оптимус уже на трех ноутбуках. И на каждом были разные баги. Ниразу не было единообразия. Везде разное поведение. И тут я просто показал пример одного из багов.

А нормальной работы оптимуса я еще не встречал. Встречу, обязательно расскажу.

И я использую ноуты именно для повседневной работы и игр в основном. И линукс как единственную ось для этого. Так что опыта у меня в этом дохерища. Если комментаторы выше используют дуалбут для игр или не играют вообще, то у нас чуток разный опыт и я прекрасно пойму почему их все устраивает.

LightDiver ★★★★★
()

У меня десктоп с лохматых времён в прайме, потому что дисплейпортов на монитор не завезли, а HDMI на карте только один, и ещё всратый леноут в on-demands. Косяков у невидии вагон и тележка, но конкретно сабж просто работает.

$ xrandr --listproviders
Providers: number : 2
Provider 0: id: 0x55 cap: 0x9, Source Output, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 3 associated providers: 0 name:Unknown AMD Radeon GPU @ pci:0000:05:00.0
Provider 1: id: 0x1f2 cap: 0x0 crtcs: 0 outputs: 0 associated providers: 0 name:NVIDIA-G0

=)

bo4ok
()

На здоровой системе должно быть как-то так. Может у тебя чего-то не хватает. Например, ядерный nvidia_drm.ko не загружен.

$ xrandr --listproviders
Providers: number : 2
Provider 0: id: 0x49 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 6 associated providers: 0 name:modesetting
Provider 1: id: 0x244 cap: 0x0 crtcs: 0 outputs: 0 associated providers: 0 name:NVIDIA-G0
$ __NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1 __GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=nvidia glxinfo | grep vendor
server glx vendor string: NVIDIA Corporation
client glx vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
$ glxinfo | grep vendor
server glx vendor string: SGI
client glx vendor string: Mesa Project and SGI
OpenGL vendor string: Intel
$ lsmod |grep ^nvidia
nvidia_drm             81920  2
nvidia_modeset       1282048  2 nvidia_drm
nvidia_uvm           3039232  0
nvidia              55783424  91 nvidia_uvm,nvidia_modeset
$ dmesg |grep -e modeset -e drm
[    3.311397] i915 0000:00:02.0: [drm] VT-d active for gfx access
[    3.311550] i915 0000:00:02.0: [drm] Using Transparent Hugepages
[    3.313663] i915 0000:00:02.0: [drm] Finished loading DMC firmware i915/tgl_dmc_ver2_12.bin (v2.12)
[    3.432853] [drm] Initialized i915 1.6.0 20201103 for 0000:00:02.0 on minor 0
[    3.436084] fbcon: i915drmfb (fb0) is primary device
[    3.469981] i915 0000:00:02.0: [drm] fb0: i915drmfb frame buffer device
[    5.784623] nvidia-modeset: Loading NVIDIA Kernel Mode Setting Driver for UNIX platforms  530.30.02  Wed Feb 22 03:45:40 UTC 2023
[    5.788630] [drm] [nvidia-drm] [GPU ID 0x00000100] Loading driver
[    5.788632] [drm] Initialized nvidia-drm 0.0.0 20160202 for 0000:01:00.0 on minor 1
iliyap ★★★★★
()

Так я ж рад за вас. Но это не значит, что он работает везде. Более того, чаще всего он как надо не работает.

Нет стабильности работы. Именно в этом и проблема. Нужны непонятные телодвижения и выяснения - что же в этот раз сломалось.

И не надо мне скидывать логи где работает. Какой в них смысл вообще, если вот конкретно тут здесь и сейчас у меня это не работает?

Никто сейчас не понимает как это работает. Никто не понимает почему это не работает и как сделать, чтобы работало правильно. Работает - зашибись. Не работает: а хер знает почему.

LightDiver ★★★★★
()

«Редко» у меня, например - это всегда. На каждом ноуте с 2011 года по 2023. В ста процентах случаев.

Загляни мануалы по прайму, по шмелю. Там многостраничные инструкции. Для нормально работающего инструмента такие не нужны.

Да е мое. О чем вообще спор? Вон выше тебе пример что эта херня не работает. Ты вот можешь сказать почему? Нет, не можешь. И никто не скажет. И никто не скажет как починить и сделать правильно. А я могу сказать как сделать, чтобы хоть как то работало. В этом и наша разница. Я с этим говном копаюсь уже даже не десять лет и примерно понимаю стабильность и общие принципы работы.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Это рабочая команда, которую я ввожу. Хз.

Все работает так же как и должно, но температура не 50-60 градусов, а 40-45.

Я особо не разбирался, там какие то хитрые жестко заданные диапазоны. Просто так вручную нельзя задать цифры.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sloan

Ого! Да асусы не плохи!

Так… ну погожу пока гарантия кончится, вкатаю туда какой нибудь православный арч

плохо что стима нет, без стима все игори под линукс набор костылей похлеще чем пиратки из 90х

еще момент, удивился сколько лежит игорь под вайн на рутрекере… то есть в принципе… не одним стимом… но я отзывы не читал под этими раздачами

user13
() автор топика