LINUX.ORG.RU

Подвисает комп при отрубленном HDMI, как починить?

,

0

1

Привет всем. Подрубаю проектор к hdmi порту, пока на него включен экран второй (то есть идет изображение) все норм. Но если я второй экран выключу, проектор сигнал теряет и старается подрубиться к компу повторно. При этом комп подвисает на мгновение. Это как то можно вылечить? Вырубить через xrandr –output {screen} –off не помогает. Пока что приходится в проекторе закрывать дополнительно приложение, которое коннектится к компу. Там андроид тв стоит, на него переходить.

ubuntu 22.04 nvidia-driver-535

★★

Последнее исправление: i3draven (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i3draven

Какой совет?! Я отвечал на реплику «Почему не wayland?». По твоей проблеме я ничего не отвечал.

По теме: попробуй этот солюшн (добавление фиктивного дисплея).

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 3)

Но если я второй экран выключу, проектор сигнал теряет и старается подрубиться к компу повторно. При этом комп подвисает на мгновение.

Вот это непонятно - HDMI это выходной сигнал на монитор, через него невозможно «подключиться к компу». У меня проектор просто говорит «нет сигнала» и никуда не пытается подключаться.
А вот в момент программного отключения hdmi возможно кратковременное отключение монитора на другом порту.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

HDMI это выходной сигнал на монитор, через него невозможно «подключиться к компу»

Вообще то возможно, там с версии протокола 1.4 вообще Fast Ethernet есть (HDMI Ethernet Channel, HEC). Железка вполне может с компом и\или его видеокартой всячески взаимодействовать неочевидным для юзера способом, на уровне фирмвари видимокарты.

Но тащемто баги Нвидии с HDMI при его подключении\отключении «на горячую» известны, они связаны с тем что некоторые карты при отключении нагрузки физически порт отключают, и потом не включают, что приводит либо к потере картинки, либо к зависанию. С дисплейпорт такого нет, ЧСХ. Нвидия в курсе, но сиськи мнёт, потому что «не всегда и не у всех».

Рекомендуют сначала ВЫКЛЮЧАТЬ внешнее устройство (монитор, проектор), а потом уже кабель выдёргивать. И наоборот, сначала вставлять кабель, при ВЫКЛЮЧЕННОМ внешнем устройстве, а потом устройство ВКЛЮЧАТь.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson

Я не выдергиваю кабель вовсе. Есть проектор. На нем стоит андроид тв. В андроид тв внешний вход с HDMI это просто программа такая, которая стартует например вместо ютуба. Когда она стартована, она пытается по HDMI порту подрубится к компу для получения сигнала. При этом я делаю xrandr source off и сигнала нет, я выключил HDMI дисплей. Программа в цикле повторяет попытки коннекта и пишет на экран проектора «сигнала нет». В логах иксов тоже пишется, что «коннект не вышел, хотя какая-то тварь пыталась»…только я не помню точно где это видел, но видел в логах. Вот в момент когда пишется на компе в логах «коннект не вышел» иксы или весь комп, уж не знаю, подвисают.

i3draven ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i3draven

Видимо xrandr source off не отключает порт физически, на электрическом уровне. Так как нагрузка на разъёме присутствует что то в фирмвари видимокарты продолжает смотреть и наблюдать. И при попытках активного взаимодействия с «полувыключенным» портом происходит вот такоэ. Боюсь что ты тут ничего не сможешь сделать на программном уровне. Тем более карты Nvidia действительно «странно» себя ведут с HDMI, многие на это жалуются.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)