LINUX.ORG.RU

ТВ и мониторы для России нужно приобретать 50 Гц или 60 Гц?

, ,

0

1

Не гонюсь за плавностью картинки, важен минимальный вред для зрения и мозга.

50 Гц, https://www.dns-shop.ru/product/244d5ea4d7d92ff2/43-108-sm-televizor-led-lg-43lm5762pld-cernyj/, 38.000 рублей.
60 Гц: https://www.regard.ru/product/383830/zk-televizor-lg-43-43lm5772pla, 30.140 рублей.

Последнее исправление: SerW (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Сейчас вся домашняя электроника, за исключением дорогих колонок с хорошим усилителем (в которых, как правило, стоит сетевой трансформатор с линейным преобразователем напряжения питания), может работать от источника постоянного напряжения 70-290 В без переделки импульсных блоков питания. Поэтому частота питающей сети им по боку.

iZEN ★★★★★
()

Чё вы все с этим type-C носитесь? У меня два устройства с ним в доме, причём одно - это колонка с Алисой, где зарядник шёл в комплекте, я как их воткнул, так ни разу из колонки не вынимал. С тем же успехом там мог быть любой разъём.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А не пофиг ли?

Вот смотри - у меня в наличии устройства со всеми 3-мя типами миниатюрных USB - mini, micro и type-c
Постоянная проблемам поиска кабеля-переходника к заряднику. А еще есть несколько устройств с со своими фирменными разъемами к заряднику.
Конечно хотелось бы иметь единый разъем и один зарядник для всего, особенно когда берешь это хозяйство с собой в командировку!
Плюс для type-c не надо искать положение - он симметричный и втыкается в любом положении. А для mini и micro зачастую нужно свет включать, чтобы кабель зарядки воткнуть.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

у меня в наличии устройства со всеми 3-мя типами миниатюрных USB - mini, micro и type-c

А еще есть несколько устройств с со своими фирменными разъемами к заряднику.

Блин, нафига человеку столько устройств вообще? У меня только комп (с переферией), который заряжать не надо, и один телефон (и даже его парит заряжать порой). Ума не приложу, что за 5+ устройств может быть нужно человеку, которые надо заряжать, да ещё и все с собой брать в командировку…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Ума не приложу, что за 5+ устройств может быть нужно человеку, которые надо заряжать, да ещё и все с собой брать в командировку…

ноут
внешний DVD-WR (мини-усб) - нужен по работе
часы (фирменный переходник на большой Усб)
старый телефон (микро-усб)
новый телефон (type-c)
плейер Fiio (type-c)
блютус наушники c шумодавом (type-c)
повер-банк (микро-усб)
электро-бритва (фирменная зарядка)
электро-триммер (фирменная зарядка)
электро-зубная щетка (фирменная зарядка)
ирригатор (микро-усб)

В настоящее время еще подумываю о портативном проекторе.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 3)

Позволит в долгосрочной перспективе сократить количество электрического мусора. Блоки питания зачастую более живучие чем устройства для них и могут быть переиспользованы для новых устройств.

Было бы неплохо если бы ЕС внесли закон об обязательном применении USB-C для питаеия цифровых устройств мощностью до 100 Вт.

X512 ★★★★★
()

фирменная зарядка

не собираюсь тебя поучать, как это делает твой оппонент, но триггеры позволяют значительно уменьшить количество фирменных БП, питая всё от тайп-си с PPS. (хотя не уверен, существуют ли триггеры на 3.3 или, скажем, 6В - а производители иногдя любят нетипичные напряжения.)

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ncln

WebOS удовлетворяет моим потребностям, но в этот я раз я купил https://www.citilink.ru/product/televizor-led-samsung-43-ue43t5300auxce-smart-5-chernyi-full-hd-50hz-d-1780951/.
Не знаю, пожалею ли, но сэкономил 7.000, и взял не в Москве, а в своем городе ))

SerW
() автор топика

Не гонюсь за плавностью картинки

Зря. 120 Гц – это бомба, и даже по сравнению с 60 Гц разница есть.

50 Гц
60 Гц

На всяких «Электронах», где частота развертки привязывалась к сетевой частоте, было весело воткнуть что-то с 60-герцовым выходом. В общем, изображение плясало из-за рассинхрона. Со временем, еще в эпоху ЭЛТ, проблема рассосалась.

Если ты боишься, что лампы будут мерцать с частотой 100 Гц (по количеству полупериодов), а телевизор – с частотой 60 Гц, и это будет как-то на тебя влиять, то это чушь. 50 или 60 Гц ЖК-телевизора – это частота обновления картинки. Мерцать будет подсветка на частоте ШИМ, а это сотни герц.

Я бы брал 60 или 120 Гц, потому что видео обычно кодируют с количеством кадров в секунду, кратным 30.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

ЖК-телевизора – это частота обновления картинки

Жидкие кристалы могут крутиться вертеться с любой, ограниченной только световой, скоростью?)) там ведь, на самом деле, не все так быстро, заявленные герцы доступны, в лучшем случае, между некоторыми близкими цветами.

yandrey ★★
()

А какой вред для мозга. Лет десять назад был основной вопрос, насколько тиринг будет при конвертации 24 с чем-то кадров в 100/120, до сих пор что ли не в мейнстриме

One ★★★★★
()

Плюс для type-c не надо искать положение - он симметричный и втыкается в любом положении.

Это несомненный плюс, базару нет.

А в остальном - начинается чехарда вида «зарядник не тот, кабель не тот» и поиск причины, почему зарядка встаёт, почему зарядник разряжает девайс, почему девайс отваливается и прочая. Не, можно, конечно, купить зарядник за 2 тыс.р. и кабель за тысячу, но это накладно. В то время как производитель девайса кладёт в комплект и зарядник, и кабель, и это устройство 100% нормально будет заряжаться этим зарядником и этим кабелем.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Было бы неплохо если бы ЕС внесли закон об обязательном применении USB-C для питаеия цифровых устройств мощностью до 100 Вт.

все кабели, тоже, принудительно заменить для поддержки 100Вт? Я уж молчу, что разные устройства требуют разные напряжения - и зоопарк зарядников всё равно будет.

tiinn ★★★★★
()

В то время как производитель девайса кладёт в комплект и зарядник, и кабель, и это устройство 100% нормально будет заряжаться этим зарядником и этим кабелем.

Не все производители дают зарядники и кабели в комплекте. Некоторые пишут - заряжайте от любого компа или покупайте наш фирменный БП (который стоит в 5 раз дороже безымянного). У меня есть такая читалка от Sony - она заряжается от 5В через micro-usb, но обычные зарядки для телефона не работают. Не заряжает и от USB компа, пока не загрузится ОС. Вот после загрузки ОС начинает заряжаться. Видимо перед зарядкой устройство хочет переговорить с БП насчет напряжения и тока.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Не все производители дают зарядники и кабели в комплекте.

Для вашего случая с читалкой Сони - я это осуждаю

Некоторые пишут - заряжайте от любого компа или покупайте наш фирменный БП (который стоит в 5 раз дороже безымянного). У меня есть такая читалка от Sony - она заряжается от 5В через micro-usb, но обычные зарядки для телефона не работают. Не заряжает и от USB компа, пока не загрузится ОС. Вот после загрузки ОС начинает заряжаться. Видимо перед зарядкой устройство хочет переговорить с БП насчет напряжения и тока.

Вот, поэтому повсеместное внедрение type-C ничего принципиально не изменит (кроме того, что можно втыкать любой стороной)

tiinn ★★★★★
()

Одновременно с разъемом type-c появились протоколы быстрой зарядки. Т.е. БП может не только 5В выдавать. Например, QuickCharge 3.0 выбирает напряжение в диапазоне от 3.6V до 22V с шагом в 200 mV и ток до 4.6А. Сейчас уже ноуты появились, которые через type-c заряжаются.

sigurd ★★★★★
()

все кабели, тоже, принудительно заменить для поддержки 100Вт?

Обычный стандартный кабель USB C PD.

Я уж молчу, что разные устройства требуют разные напряжения - и зоопарк зарядников всё равно будет.

USB Power Delivery позволяет выбирать среди нескольких напряжений. Если нужно что-то особенное, то пусть делают конвертер напряжения в самом устройстве.

X512 ★★★★★
()

Эта ситуация уже почти разрешилась. Зоопарк остался в прошлом десятилетии, теперь во все поля USB-PD. USB-IF стандаризовал, вендоры быстро прогнулись.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

type-C ничего принципиально не изменит

146%

(кроме того, что можно втыкать любой стороной)

ох, если бы… Был случай, я свидетель :). Чел заряжал фирменной зарядкой комплектным кабелем смартфон Samsung. Через полтора часа вместо 100% заряд вырос процентов на 10. Он перевернул штекер Type C и смартфон известил о начале быстрой зарядки. Видимо, юзер уже был в курсе «любой стороной – никакой разницы» ). // фирма бренд

master_0K
()

Сейчас уже ноуты появились, которые через type-c заряжаются.

Ну-ну

А еще в Windows-ноутбуках декларируется зависимость от родных зарядных устройств! Формально вы можете использовать любую зарядку, важна только мощность. На деле максимальная производительность процессора ограничена при использовании сторонних зарядок (тут, конечно, все зависит от компании-производителя, но многие не рискуют и ставят ограничения).

Подозреваю, от ОС не зависит.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

Я как энергетик тебя сейчас ГОСТом по голове стукну. 230 вольт плюс-минус 10% и 50 герц плюс-минус полгерца.

Я как пользователь тебя сейчас фотографией по голове стукну: https://i.postimg.cc/1X8PL63G/photo-2023-01-03-18-06-11.jpg

PPP328 ★★★★★
()
Последнее исправление: PPP328 (всего исправлений: 1)

Стандартизированный порт для зарядки.

Type-A что-ли? Да, действительно стандартизированный, главное провод найти с подходящим разъёмом на другом конце.

Suigintou ★★★★★
()

Сейчас уже ноуты появились, которые через type-c заряжаются.

Ну-ну

И что нукаем? Твою ссылку никто читать не будем. А ноуты по usb-c подключаются и работают.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Утомили уже практики, в каждой теме стонущие

Ещё бы всякое маломощное типа роутеров и прочего подобного перевели на type-c, было бы вообще отлично.

tiinn ★★★★★
()