LINUX.ORG.RU

600 Вт разъём на видеокарте

 , , , ,


0

1

Сабж

Интернет-детектив momomo_us опубликовал документацию и изображения, сообщающие детали о новом разъёме GC-HPWR/HPCE для передачи питания на видеокарту через материнскую плату. Этот разъём способен передавать на ускоритель до 600 Вт мощности, сравниваясь по эффективности с коннектором 12VHPWR, который используется актуальными моделями видеокарт NVIDIA GeForce.

Первоначально разъём GC-HPWR был продемонстрирован компанией ASUS на выставке Computex 2023. Там же был показан концепт видеокарты GeForce RTX 4070 без привычных разъёмов питания, но оснащённый соответствующим ножевым коннектором. В понимании ASUS такое решение позволяет избавиться от лишних кабелей и сделать внутренности системного блока более опрятными и эстетичными.

Примечательно, что GC-HPWR/HPCE не является совершенно новым разъёмом. Это скорее модифицированная версия стандарта, который активно применяется в серверных системах. Иными словами, опыт эксплуатации разъёма в серверной сфере позволяет предположить, что ориентированный на потребительские ПК коннектор HPCE (High Power Card Edge) может представлять собой более надёжное и безопасное решение, чем стандартный 12-вольтовый коннектор мощностью 600 Вт, который вызвал значительное количество жалоб в прошлом году из-за случаев выгорания и оплавления.

Сам разъём GC-HPWR/HPCE разделён на четыре группы контактов. Шестнадцать контактов выделены для передачи питания, а ещё двенадцать используются для передачи сигналов между материнской платой и графическим ускорителем, пишет Tom’s Hardware. Его размер сравним с обычным PCIe x1, и сам он будет находиться на одной линии со слотом PCIe x16. Такое расположение упрощает установку видеокарты. Ускоритель надёжно удерживают сразу два слота, что исключает необходимость в дополнительном запирающем механизме у GC-HPWR/HPCE, ведь PCIe x16 уже оснащён защёлкой.

B документации к разъёму указано, что он способен передавать на видеокарту до 600 Вт. Однако лимит мощности может варьироваться в зависимости от решения производителя той или иной материнской платы. Пока для нового разъёма питания была представлена только одна модель видеокарты — GeForce RTX 4070, имеющая TDP около 200 Вт. С учётом растущих требований к питанию у современных видеокарт, возможности GC-HPWR можно рассматривать как задел на будущее.

На выставках Computex и Bilibili World 2023 компания ASUS подтвердила, что производство материнских плат и видеокарт с новыми разъёмами питания начнётся осенью этого года. Пока ASUS оказалась единственной стороной, которая продвигает новый коннектор. Подключатся ли к инициативе другие производители — вопрос, который остаётся открытым.

Мне кажется, пора менять стандарт АТХ. Надо, чтобы видеокарта одной стороной напрямую в БП втыкалась, а другой - в мамку.

600Вт видео, ужоснах

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Без шуток, даже пару дней думал плюнуть на все и купить плойку ради одной Stellar Blade. Но у меня и так слишком много всего, не совсем необходимого.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

Ну вот на моем Aser Predator нет. Есть только HDMI и DisplayPort без фиксации. Как и со стороны видеокарты - 3 DP и 1 HDMI, ни одного крепления под болты.

Вы с DVI не путаете? У того болты были, да. Но его выкинули на помойку, потому что большой.

Покажите, пожалуйста, где тут у DP может быть фиксация? https://www.ionos.com/digitalguide/fileadmin/_processed_/7/d/csm_hdmi-and-displayport_c7b377d4dd.webp

PPP328 ★★★★★
()
Последнее исправление: PPP328 (всего исправлений: 3)

я думаю нужно просто поднять напряжение до 100в и старые коннекторы еще поживут. 600вт для карты еще или уже не предел. ну и интел там тож догоняет. таким образом получается что из бп в платы нужно каким то образом доставить около так 100А. это уже сварка. для таких контактов и проводов это просто негуманно. неудивительно ни разу что оно все отрыгивает.

antech
()
Ответ на: комментарий от antech

нельзя. коннектор рассчитывается из возможности сборки безграмотным менегером.
потому все коннекторы в компутере отличаются, чтоб не спалили к чертям.
уже есть 48VHPWR

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Болты хотя бы видно, вкручены они или откручены…

Особо бесило в этом случае, когда вместе со шнуром откручивался шестигранник с видеокарты.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

все коннекторы в компутере отличаются

Это было когда-то давно, а с приходом PCI-e стало можно воткнуть 6-pin PCI-e в 4-pin/8-pin CPU на материнке. Потом с 8-pin PCI-e попытались исправить, но производители БП против, полно в продаже БП ATX, у которых 8-pin PCI-e втыкается в 8-pin CPU (EPS).

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, там могут быть разные выпрямители/обмотки трансформатора и БП может на CPU выдавать X Ампер, а на PCI выдавать Y Ампер. Но зачем было делать, что при ошибочном подключнии получается короткое замыкание вобще не знаю.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Очевидно же - они забывают что провод короткий, кидают комп на бок, так телек к стене прикручен и выдерживает сотню килограмм нагрузки. В итоге все постепенно ломается когда они ногами запинывают провод в разъем, заодно удивляясь что есть еще и какой-то Displayport который им не подходит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Мне то и 100 Вт хватит, у меня не карты, а затычки, ни игр, не кодирования видео. Я про то, что много разных разъёмов существует и существовало, но для видеокарт будет что-то свое изобретено.

И разъёмы это только верхушка того переходного процесса, возникшего из-за роста видеокарт. Сначала видеокарта как-бы PCI-e устройство и питается от разъёма для PCI-e устройств, потом забирает на себя все PCI-e разъёмы БП, теперь 12VHPWR, который формально для PCI-e, а по факту только для видеокарт. Дальше, поди, дойдут до отдельных БП для видеокарт, чтобы не нужно было менять БП ATX при апгрейде видеокарты, потом и до отдельных корпусов...

Кстати:

На выставках Computex и Bilibili World 2023 компания ASUS подтвердила, что производство материнских плат и видеокарт с новыми разъёмами питания начнётся осенью этого года.

А сколько плат то уже выпущено/продано? Или GC-HPWR/HPCE мёртв?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Дальше, поди, дойдут до отдельных БП для видеокарт, чтобы не нужно было менять БП ATX при апгрейде видеокарты, потом и до отдельных корпусов…

Баян, мы уже об этом подумали

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Я про то, что много разных разъёмов существует и существовало

Всю жизнь существовал обычный PCI-E кабель, пока у NVidia не случился синдром фатального недостатка. AMD до сих пор его юзают.

Дальше, поди, дойдут до отдельных БП для видеокарт, чтобы не нужно было менять БП ATX при апгрейде видеокарты, потом и до отдельных корпусов…

Ага… и ещё одну дополнительную фазу в розетке. Смищно.

Отдельные корпуса уже существуют, но они оверпрайс.

А сколько плат то уже выпущено/продано? Или GC-HPWR/HPCE мёртв?

Пока нисколько, а сколько с 12WHPWR купили пофиг. Это не для нормальный людей.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Всю жизнь существовал обычный PCI-E кабель

Ну как всю жизнь, сначала он был 6-pin, потом 8-pin. А я именно про то, что на момент появления PCI-e существовали совсем другие разъёмы, а они упёрлись в тонкие квадратные штырьки как у ATX-power.

пока у NVidia не случился синдром

Ну разработку 12WHPWR исходно двигал Intel. 4 разъёма 8-pin на одну карту тоже совсем не весело.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Ну как всю жизнь, сначала он был 6-pin, потом 8-pin.

Ну и? Тот же разъём, но 2 пина докинули.

Ну разработку 12WHPWR исходно двигал Intel.

Случайно не он же двигает ущербный 12vo?

Если бы хотели сделать норм, то взяли бы XT-90/150.

4 разъёма 8-pin на одну карту тоже совсем не весело.

Это нужно, потому что у блока питания может быть две линии на 12v.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну вы подумали, кто то уже навыпускал внешних боксов куда можно вставить видеокарту, кто-то уже это купил и подключил к ноуту. Но пока на это стандарта нет, разнобой.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Тот же разъём, но 2 пина докинули.

Ну не совсем, вроде, увеличил число Ампер на контакт, и сделали перемычку между контактами в штекере и пропил в гнезде, чтобы правильнй 8-pin в 6-pin не втыкался. Но, вместо того, чтобы делать сразу с запасом, они всего лишь удвоили мощность. Брать XT-90 не стали.

Случайно не он же двигает ущербный 12vo?

Совершенно случайно, он :) ЕМНИП, большинство стандарта и изменений ATX двигал Интел.

у блока питания может быть две линии на 12v

И, при этом если из БП торчит 6 разъёмов 8-pin, то нужно правильно нагрузить обе линии. И тут всё по кругу. Сделали один разъём для CPU, а другой для PCI-e, сделали разные, чтобы меньше думать. Могли бы сделать одинаковый разъём и в мать и на PCIe...

mky ★★★★★
()

В полку палёных монстров прибыло

Немецкий стартап Lynk+ привёз на выставку Computex 2024 рабочий прототип модульной необслуживаемой СЖО, которая по эффективности не уступает кастомным системам жидкостного охлаждения. При этом новинка сможет предложить значительно более простую сборку. Lynk+ демонстрирует своё решение на видеокарте Palit GeForce RTX 4090, которая помимо необычного охлаждения получила 7-дюймовый дисплей.

Охлаждение видеокарты или процессора с помощью кастомной СЖО, собранной своими руками, обеспечивает наилучшую эффективность. Однако их сборка сопровождается рядом сложностей. Нужно правильно подобрать все необходимые элементы контура СЖО, самостоятельно нарезать трубки в нужный размер, а также следить за уровнем хладогента и время от времени его менять. При этом есть риску пролить жидкость на дорогостоящие компоненты ПК. Немецкий стартап Lynk+ представил своё решение этого вопроса. Компания предлагает изначально устанавливать на видеокарты водоблоки с упрощённым механизмом подключения и продавать для них отдельно внешние радиаторы с помпой и хладогентом. Поскольку речь идёт о необслуживаемой СЖО, пользователю не придётся заменять охлаждающую жидкость, тем самым исключив риск протечек, по крайней мере по его вине. Как сообщается, модульную СЖО от Lynk+ можно использовать не только для охлаждения видеокарты, но также, подключив к контуру дополнительный радиатор, использовать для охлаждения центрального процессора или нескольких видеокарт, установленных в системе.

Lynk+ демонстрирует своё решение на стенде компании Palit, с которой она сотрудничает. Последняя предоставила для демонстрации свою видеокарту GeForce RTX 4090, для которой Lynk+ разработала два водоблока. Оба выполнены из алюминия. Один оснащён большим 7-дюймовым цветным дисплеем, на который может выводиться различная информация о системе. Второй не имеет такого экрана. Как рассказал представитель Lynk+, в составе водоблока используется встроенная запатентованная испарительная камера. Благодаря этому их решение обеспечивает ещё более эффективное охлаждение по сравнению с кастомными системами жидкостного охлаждения с открытым контуром. По его словам, в тестах при потреблении видеокартой 500 Вт, что на 50 Вт выше эталонного значения для RTX 4090, температура графического ускорителя оставалась на уровне 60 °C. Видеокарта в тесте использовалась без дополнительного разгона, что намекает на высокий запас потенциала для дополнительного повышения частоты GPU.

Ещё до начала выставки Computex с модульной СЖО от Lynk+ успел познакомиться оверклокер Роман «Der8auer» Хартунг. Он тоже протестировал новинку. В рамках 15-минутного графического теста 3DMark энергопотребление видеокарты RTX 4090 составило 390 Вт. При этом температура GPU была на уровне 58 градусов Цельсия. При повышении оборотов вентиляторов на радиаторе СЖО с 30 до 60 % температура карты упала до 52 градусов Цельсия.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Смотрел/читал. Нифига не понял, вроде, суть новшества — специальные соединители на шлангах, который позволяют их подключать не проливая жидкость. Но никакого видео, где шланги подкючают/отключают, дёргают за них найти не получилось. Фото просто демонстрируют ещё одну видюху с установленой/подключеной системой водяного охлаждения.

Так, на тех же бытовых водяных фильтрах, где шланг 1/4 дюйма, используются быстросъёмные цанговые фитинги, и как-бы всё хорошо, но как-бы, бывает что он начинает подкапывать, шланг немного пошевелил, лужу вытер и всё, годами сухо. Но для компа такое не годится.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Ну тут вопрос, как различить хрущ и брежневку :) Так, бытовые электроплиты в СССР начали производить в 1962 год (марка Луч) и поначалу были объёмы 2000 шт в год, к моменту, когда Хрущёва отстранили, было совсем мало выпущено бытовых электроплит...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Будет расти энергопотребление квартир. Оно тоже как бы не константное. Лет 50 назад у типичного советского гражданина потребление было 300 ватт на освещение/радио/телевизор и 200 на холодильник (если гражданин его имел конечно дефицит). Ах да пиком мощи был пылесос, скажем на 600 ватт. Всё. Т.е. потребление около киловатта, в пике максимум 1100 ватт. Пусть у буржуя недобитого было 1500. А ты про 5 уже рассуждаешь. Пройдет ещё 50 лет и будут про 25 киловатт рассуждать, что это вот ну точно предел потребления. Правда провода придётся толщиной в рельс прокладывать или напряжение поднимать, но и это тоже проходили в мире.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уважаемый, проводку переложить - это вам не в тапки с..ть, электричество не из розетки берётся. Это подстанцию менять, энергобаланс целого района пересчитывать… Проще и дешевле район целиком снести и с нуля отстроить, следовательно, не пойдут на такое.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В 1974 году холодильник — дефицит? На дачах, в деревнях, может, его ещё не было, а в городах. С 1964 по 1974 включительно в СССР было произведено 39 млн. бытовых холодильников и морозильников. Вполне для насыщения городского населения.

пиком мощи был пылесос

В 70-х были дома со стационарными электроплитами, переносные электроплитнки, которые с открытой спиралью, были обогреватели, такие с открытой спиралью и отражателем, были электрочайники (600 Вт) и кипятильники, были чудо-печи (тазик с тэном в крышке), были электроутюги. А ещё у кучи жителей были самопальные электрообогреватели.

было 300 ватт на освещение/радио/телевизор

ТВ КВН потреблял около 200Вт, цветные ламповые ТВ могли и 250 Вт брать. Думаете, освещение выключаили при просмотре ТВ? Врачи рекомендовали не смотреть ТВ в темноте.

в пике максимум 1100 ватт

Типа включили утюг и одну лампочку на квартиру, а холодильник, ТВ и всё прочее отключили? :))

Типичная квартира тех лет подключалась через два пробки по 10А, как-бы 4 кВт. Сейчас во многих квартирах, котеджах вводной ВА на 50А. Уже как бы 10 кВт. Никаких проводов толщиной в половину рельса нет. А до комплекса высотных домов давно тянут высоковольтный кабель и где-то прячут трансформаторы.

И, понятно, что эти кВт, оверсейлинг, аналогично интернету и пр. Никто не закладывает электростояк, чтобы все жильцы дома могли одновременно 10кВт.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Это подстанцию менять

Ты не поверишь, но их постоянно обновляют, расширяют. Как оборудование на подстанции, так подводящие кабели.

Проще и дешевле район целиком снести

Не «проще и дешевле», а «прибыльнее». Снёс малоэтажку, построил 25+ этажей, продал кучу квадратных метров. А переложить кабели по затратам сопоставимо просто со сносом дома, без трат на строительство нового.

И при этом кабели, электропроводку, всякие автоматические выключатели и пр. всё одно положено менять со временем. Это управляющие компании борзеют и считают, что покраска стен в подъезде — это капремонта. И не важно, что сталинка, с соответствующей проводкой, даже сопротивление изоляции не будут измерять :)

mky ★★★★★
()
15 января 2025 г.

1000Вт Complete! Они там с ума посходили.

Компания Asus продолжает развивать концепцию компьютерных комплектующих BTF (Back To the Future). Её суть заключается в минимизации или, по крайней мере, скрытии максимального количества проводов в ПК от глаз пользователя. Производитель представил новый ножевой разъём для видеокарт, способный передавать до 1000 Вт мощности на GPU напрямую через материнскую плату.

было:

Разъём, напоминающий слот PCIe x1, способен передавать до 600 Вт мощности на GPU через специальный ножевой коннектор GC-HPWR, которым оснащается видеокарта вместо привычных 12+4-контактных 12VHPWR или 12V-2×6. Питание на разъём HPCE на материнской плате подаётся через коннектор 12VHPWR/12V-2×6, расположенный на обратной стороне платы.

стало:

Пересмотренная версия коннектора питания GC-HPWR для видеокарт стала частью новой концепции BTF 2.0. В отличие от предыдущего поколения, этот коннектор съёмный. Кроме того, его можно убрать внутрь видеокарты. Иными словами, видеокарта может оснащаться не только этим коннектором, но и привычным 12+4-контактным 12VHPWR/12V-2×6. Если у пользователя есть материнская плата со специальным разъёмом HPCE, питание можно организовать через коннектор GC-HPWR. В противном случае GC-HPWR можно спрятать, а для питания использовать разъём 12VHPWR/12V-2×6, которым видеокарта также будет оснащена.

Модернизированный коннектор GC-HPWR имеет металлическую конструкцию с увеличенным использованием меди, что улучшает соединение, снижает сопротивление и уменьшает температуру. Кроме того, он предназначен для передачи до 1000 Вт мощности на GPU.

Наиболее полезной функцией нового коннектора GC-HPWR является возможность его спрятать или полностью отсоединить. Это означает, что потенциальные видеокарты GeForce RTX 5000 BTF 2.0, которые ещё не были анонсированы, будут совместимы со всеми стандартами подключения питания. Также это решает проблему сложности перепродажи таких видеокарт, поскольку первое поколение ускорителей оснащалось специальным коннектором GC-HPWR, который требовал наличия материнской платы с разъёмом HPCE для подключения питания.

ну и на хрена он нужен тогда?

tiinn ★★★★★
() автор топика