LINUX.ORG.RU

Выбор сетевухи тред

, ,

0

2

Досталась плата на rt8111. Работает только на 100 мбит/с, а надо бы гигабит. Так и не получилось завести, видимо, это норм для реалтеков.

Хотелось бы узнать у местных какую сетевуху прикупить, чтобы в линуксе без танцев с бубном был гигабит. Ну и за адекватные деньги, конечно.

Говорят, интел хорошие, но в магазине на 3 буквы я нашел всего 3 модели за какой-то бешенный ценник (20-40К). Полагаю, это серверные решения.

Поищи лучше на алиэкспрессе. Серверная списанина дорого стоить не может, а надёжно работать — может, ещё как.

Вот, например. Ещё и с запасом по скорости.

Mobutu_Sese_Seko
()
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

ну, спидтест выдает не больше сотки, iperf3 в локалке тоже. ethtool говорит, что link speed 100 mbps. пытался переключиться на гигабит с полным дуплексом - инет сразу отлетает. на винде, кстати, тоже самое. такие дела(

PURGEN143
() автор топика

Для SOHO лучше возьмите на чипе i225, они новые, они заметно дешевле даже в рф.

x540-t2 на алишке – видимо, перепаянные бу чипы с интеловских карт. К тому же, они горячие и сидят на древнем pcie gen2 (i225 – на pcie gen3).

i586 ★★★★★
()

немного дополню Rakshas

а эта модель сетевухи вообще гигабит поддерживает? Попробуй вставить её в другой комп, ну и сам кабель тоже попробуй другой на всякий случай

ps. и посмотри sudo lshw -C network
size и capacity особенно

d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 1)

Если «ethtool eth0» ничего не говорит про 1000Base, значит карта не поддерживает гигабит. Там же видно что может удаленная сторона.

Если обе стороны могут 1000base, то проверяй провода.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PURGEN143

Спидтесты мимо, они измеряют фактическую скорость а не протокол. ethtool да, правильно. Свитч поддерживает гигабит? Кабель cat6 или хотя бы cat5e? autoneg пробовал менять? Что в dmesg?

firkax ★★★★★
()

Провод то хоть нормально обжат? На свиче порты нормально сконфигурированы? Другой провод / другой компьютер с другой сетевой на гигабит заходят? (USB сетевая помогает проверить, да)

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

Я брал I350 T4 б/у на али. Гигабит, 4 порта, поддержка sr-iov, дёшево. Брал 3 шт, пришла орига, не рефаб. Одна со следами эксплуатации, две без.
540 карта это 10 гигабит, но без поддержки виртуализации.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Свитч поддерживает гигабит?

у меня нету свитча. если мы об одном и том же говорим

Кабель

cat5e

autoneg пробовал менять?

пробовал. ничего хорошего

Что в dmesg?

чуть позже покажу

PURGEN143
() автор топика
Последнее исправление: PURGEN143 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Провод то хоть нормально обжат?

ну провод с магаза, я не кабельщик, но на мой взгляд все хорошо.

На свиче порты нормально сконфигурированы?

нету у меня свитча. и что значит «сконфигурированы»? я думал воткнул кабель и полетели

Другой провод / другой компьютер с другой сетевой на гигабит заходят?

да. ноутбук выдает нужную скорость, друг сегодня сетевуху подогнал от tp-link, она тоже выдает (правда, только в винде работает, так что мою проблему оно не решило, ибо я хочу линуксы)

PURGEN143
() автор топика
Ответ на: комментарий от PURGEN143

у меня нету свитча. если мы об одном и том же говорим

А куда второй конец провода воткнут?

да. ноутбук выдает нужную скорость, друг сегодня сетевуху подогнал от tp-link, она тоже выдает (правда, только в винде работает, так что мою проблему оно не решило, ибо я хочу линуксы)

Ну раз так то дело не в свитче.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ValdikSS

работает неплохо

у Вас такая? в линуксах без перебоев? (извиняюсь за допрос, опыт с реалтеками просто такой себе у меня)

PURGEN143
() автор топика

Сталкивался с подобным на RT8111LE, единственный Realtek который в Linux работал не из коробки. Остальные тоже принято ругать, но для SOHO их хватает за глаза и за уши. Волна негатива на Realtek в интернете идёт от пользователей PFSense, потому что в ядре FreeBSD на них драйвера совсем никакущие. Так что для Linux бери в принципе любую кроме 8111, с большой вероятностью будет работать.

Если все же решишься домучить RT8111, гугли про модули ядра rt8168 и rt8169. С одним из них у меня в итоге заработало.

si0 ★★★
()

Странно, но карта, которую подогнал друг успешно завелась без танца с бубном (alt linux). Теперь гигабит. Всем спасибо!

Если кому поможет - Tp-Link TG-3468 (ver. 4.0)

PURGEN143
() автор топика