LINUX.ORG.RU

Помер SSD EVO после гибернации

2

3

Система иногда подвисала после выхода из гибернации. Но в этот раз SSD EVO перестал определяться в БИОС.

Пробую его уже на втором компе. И Виндовс и Линукс долго думают. Виндовс не загружается совсем. При том этот EVO не выставлен загрузочным.

Виндовс выдает синий экран с надписью Error PNP Watchdog.

Загрузка Линукс мигает курсором. Тоже не грузится

Очевидно обе ОС все же что-то видят

Мне достаточно было бы с него считать инфу. Думаю там контроллер накрылся в диске

Можно с такого диска что-то считать? Как? Вообще можно что-то сделать?

★★
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Разделы ext4, xfs и ntfs с Вин. Диск был загрузочный. Но данные к сожалению тоже были в home

По идее не должен был вылететь. Срок еще не вышел. Хотя гарантии уже нет

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Потыкай, но надежды мало, при таких симптомах.

На западных форумах есть предположения что SSD уходит в защиту

Но как его из этого вывести? Перетыкания SATA есно тут ничего не дают. Я даже через USB пробовал подключать. Просто кирпич

Но хотя через SATA не совсем. Что-то оно пытается определить

mirek ★★
() автор топика

Был недавно такой. Комп отказывался дальше биоса грузиться. До загрузчиков вообще дело не доходило. Просто писал: «Сохраните данные и замените диск». Пробовал в другой комп подключить - тоже затык, не грузится. Данные все-таки считал, подключив ssd через USB, как ни странно спокойно загрузился и считал как внешний диск все данные. Читается без проблем, но стереть или записать что-либо - хрен. RO.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mirek

Срок службы значения не имеет. Он может и при первом включении сдохнуть, может и через год, а может и через десять лет. Это касается любого накопителя. Даже гранитная плита может сломаться. Так что если данные имеют какую-то ценность, надо их бэкапить.

В принципе, есть конторы, которые могут помочь с восстановлением, но обычно у них довольно впечатляющие расценки.

Попробуй ещё другой компьютер, обязательно с другим кабелем. Можно дать диску полежать пару дней — смешно, но я видел такой дешёвый WD Green SATA SSD, который вроде напрочь сдох, но потом вдруг ожил, и до сих пор стабильно работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

обязательно с другим кабелем

Разные пробовал. А в ноут оно на салазках заезжает. Так что это точно другой кабель. На обоих компах поведение одинаковое. Тормозит. Думает при загрузке

mirek ★★
() автор топика

У ХДД обычно хоть какие-то признаки износа заранее появляются

Ага, а потом они запарывают остатки данных при попытке их считать, например. Используя HDD в десктопе или даже ноутбуке (бывает ещё такое) ты просто страдаешь ради веры в мифическую надёжность, не более.

anonymous
()

сасунг ево

F

что-то считать

Чаще нет, чем да. Можно выпаять флэш, снять и расшифровать данные, но за это попросят чаще всего в разы больше, чем составляет материальная ценность твоих фоточек с котами.

Можешь его перешить с потерей данных и загнать на лохвито как не битый, не крашеный. Не помню, что там у сосунгов, но у большинства ноунейм ссд на физоне при этом даже смарты сбрасываются в ноль - если упаковка цела, можно даже как новый загнать.

harbinger
()
Ответ на: комментарий от harbinger

Они с шифрованием все. Я не думаю, что автор извлекал и сохранил ключ шифрования, но я даже не представляю каким колдунством можно считать и зашифрованные данные в ячейках. Мож китайцы уже придумали, но в данном случае проще расслабиться и попробовать жить дальше. За одно интересно а какой в итоге tbw вышел?

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Хз, у меня был инженерник D3 S4610, там было 3PBW, не сдох. Потом продал.

У серийных заявлено 42PBW гарантированного, скорее всего как всегда занижено втрое.

Ноунейм кал на физоне приносили после 1-2TBW.

harbinger
()
Последнее исправление: harbinger (всего исправлений: 2)

в разы больше, чем составляет материальная ценность твоих фоточек с котами

У меня на линухе были не фоточки с котами. Кои все целы потому-что они на hdd с ntfs.

И не то, что-б я совсем не делал копий. Но очень редко. По наивности при чем резервов root больше) Потому-что при падении линуха home оставался прежний

mirek ★★
() автор топика

В самсунгах и пр еще же прикол у них нет пароля по умолчанию, а чтобы извлечь ключ через sedutil нужен пароль, то после покупки ssd нужно установить новый пароль и с помощью него извлечь ключ шифрования, а потом хранить его на гугель диске годами на случай, если так неожиданно сдохнет контроллер. Наверное, поэтому в ноуты пихают всякие wd blue без аппаратного шифрования, откуда данные достать можно (они незашифрованные лежат)

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

в ноуты пихают всякие wd blue

Это вообще прелесть! Я как-то месяца 3 пользовал подыхающий wd blue с 60% bad секторов. Линух сильно скрипел но загружался) И есно оттуда все можно достать и точно знаешь, что оно подыхает.

Но кстати знатоки утверждают, что и с ссд можно достать если файлы специально не удаляли

mirek ★★
() автор топика

Но в этот раз SSD EVO перестал определяться в БИОС.

Можно с такого диска что-то считать? Как? Вообще можно что-то сделать?

У восстанавливальщиков. Да и то очень врядли.

Дай угадаю, поставил ssd и забыл, за обновлением прошивки не следил же?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Так прошивка не поможет. С прошивкой были проблемы у определенной партии самсунгов 980, а еще и торвальдс тут поднасирал когда из-за бага в ядре предупреждениями о тепературе все засрано. Да и винде баг с ссд был, чет правили

rtxtxtrx ★★
()

Система иногда подвисала после выхода из гибернации.

Это и есть один из косвенных признаков того, что ссд потихоньку приказывает долго жить

По идее не должен был вылететь. Срок еще не вышел.

Как до сих пор еще много пользователей, уверенных, что ссд выходят из строя по отработке срока, а до этого не ломаются

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Как до сих пор еще много пользователей, уверенных, что ссд выходят из строя по отработке срока, а до этого не ломаются

До сих пор много пользователей, которые видя в описании в графе MTBF (Mean time between failures/Наработка на отказ) значение 1.500.000 часов (как у, например, samsung 870 evo), думают, что их устройство должно прожить примерно 1.500.000 часов (более 171 года)

Dimez ★★★★★
()

Да это издевательство — следить за прошивками. Ставить какой-то софт под винду, подключать к этому компу все накопители по очереди, чтобы этот софт увидел накопитель и слазил на сайт производителя. Если накопителей 10+, компов штук 5, то проще всё в raid1 сувать, хоть с НЖМД, хоть с SSD, но чтобы разных производителей были. Всё одно за всеми прошивками не уследишь.

А с учётом того, что все производители SSD, в отличии от HDD, под одним названием продают разную начинку, пытатся понять последняя у тебя версия прошивки или нет читая форумы бесполезно. Найдешь на форуме, что вышла новая версия, а потом окажется, что она вышла под новую начинку, а у тебя старая и твоего SSD это не касается...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Да это издевательство — следить за прошивками

Да, увы.

Ставить какой-то софт под винду, подключать к этому компу все накопители по очереди, чтобы этот софт увидел накопитель и слазил на сайт производителя.

Ты усложняешь. Те же самсунги выкладывают прошивки даже для консюмерских ssd в iso, который можно загрузить с помощью CSM и grub-imageboot. Intel/Solidigm выкладывают deb/rpm с CLI для обновления своих enterprise ssd. У Micron тоже есть CLI для обновления. Kingston увы, только под винду, но можно его не покупать.

Найдешь на форуме, что вышла новая версия, а потом окажется, что она вышла под новую начинку, а у тебя старая и твоего SSD это не касается…

Иногда такое бывает, например, 970 evo plus.

Dimez ★★★★★
()

Но за цену самсунга можно 2-3 всяких Netac, AData и пр. ноунейм. И при этом они работают. А с учётом того, что самсунг неплохо кирпичется, начинаешь думать, что может проще брать два дешмана в raid.

Те же самсунги выкладывают прошивки

например, 970 evo plus.

Да, я именно про него, тихой сапой сменили контроллер, получается два семейства прошивок для одной модели.

Ты усложняешь.

Я не усложняю, я описываю ситуацию, если исходно покупать SSD не задумываясь о том, как его обновлять. Но, даже если покупать только Samsung, ЕМНИП, нельзя где-то зарегестрироваться, перечислить все имеющиеся у тебя SSD производства Samsung и ждать, что тебе на почту будут падать уведомления о выходе новой прошивки.

mky ★★★★★
()

Но за цену самсунга можно 2-3 всяких Netac, AData и пр. ноунейм.

Неа, никаких 2-3, процентов 50.

А с учётом того, что самсунг неплохо кирпичется

Очень плохо кирпичится, если следить за прошивками.

Да, я именно про него, тихой сапой сменили контроллер, получается два семейства прошивок для одной модели.

Ну так, у меня он есть, старая модель :) Это ЕМНИП единственный случай у самсунга.

Dimez ★★★★★
()

Ну помер и помер. Ты от нас чего хочешь, помощи в организации торжественных похорон с неграми, баянистами и военным оркестром?

shalom_ ★★
()

Только на нетак, даже если что-то не так, гарантия 5 лет, а на самсунг год.

Не, ну самс, конечно, тут лучший, но надо немного прикидывать риски, что бы потом жопу на голове не рвать

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Только на нетак, даже если что-то не так, гарантия 5 лет

3 года везде, а где 5?

а на самсунг год

Ну это они сами виноваты.

Не, ну самс, конечно, тут лучший

Да не лучший, просто очень удобный, прошивки в iso выложены, красота жеж.

но надо немного прикидывать риски, что бы потом жопу на голове не рвать

Естественно :)

Dimez ★★★★★
()

Передал тебе терабайт данных со стола на пол, твои действия?

Предположим, что смарты твоего HDD до удара об пол были идеальные. Как именно тебе это поможет в данном случае?

Можно и более лайтовую задачу - вычитать данные из RAID10, если он на аппаратном контроллере, харды SAS, причем 2.5" и небольшого объема. Два харда в одной паре начинают сыпать ошибками чтения.

harbinger
()
Последнее исправление: harbinger (всего исправлений: 3)

процентов 50

Не знаю, куда сейчас исчез из DNS накопитель Netac, но, вот, допустим, самый дешман SATА. 512 Гб DEXP C100 — 2850 руб и 5 лет гарантии и 500 Гб Samsung 870 EVO — 6099 руб и 1 год гарантии.

Аналогично nvme (m.2 pcie). 512 Гб ADATA LEGEND 710 — 3399 руб и 5 лет гарантии. 500 Гб Samsung 980 — 6199 руб и 1 год гарантии, а следующий по цене Samsung 980 PRO — 8499 руб.

https://www.dns-shop.ru/product/22190260a055ed20/512-gb-25-sata-nakopitel-dex... https://www.dns-shop.ru/product/184d257ee33aed20/500-gb-25-sata-nakopitel-sam... https://www.dns-shop.ru/product/ebe85c03f765ed20/500-gb-ssd-m2-nakopitel-sams... https://www.dns-shop.ru/product/f6c1f3b9a675ed20/512-gb-ssd-m2-nakopitel-adat...

Это ЕМНИП единственный случай у самсунга.

Самсунг постоянно меняет память. То, что при этом не обязательно меняется контроллер, всё одно означает смену прошивки. Вот новость из 2017 года https://3dnews.ru/960429/tretya-versiya-samsung-850-evo-teper-na-64sloynoy-tl...

mky ★★★★★
()

Я пишу везде на ЛОРе - следите за обновлением прошивок

Я правда не совсем понял каким боком бы мне помогло если-б я регулярно менял прошивку?

Там вариантов не так много:

1. Сдох контроллер
  2. Затерлась прошивка. Нашел в youtube, что и такое бывает. Доморощенный стример показывает как он вернул SSD.

Live CD у меня тоже дольше обычного думает и пишет, что-то про какие-то log.0 как-то так. Не запомнил точно

mirek ★★
() автор топика

самый дешман SATА. 512 Гб DEXP C100

Самый дешман с YMTC против нормального 870 evo, отличное сравнение

ADATA LEGEND 710

QLC против Samsung 980/980 pro, отлично. А что QLC против 990 pro не поставил, была бы ещё больше разница :) Можно больше не надо аксиому Эскобара?

Самсунг постоянно меняет память.

Вот новость из 2017 года

Я, честно говоря, думал, что когда пишут «постоянно», это будет ну хотя бы раз в год :) Но да, второй случай (про который я не помнил).

P.S. Если вдруг показалось, что я фанат самсунга - показалось :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Ты же так и не привёл модель своего SSD

V-NAND SSD 860 EVO MODEL: MZ-76E250 И есть дата 2020,12

Но чем поможет актуальная прошивка в случае смерти контроллера?

Разве только в том случае если проблема в том, что прошивка слетела. Но на аппаратном уровне все цело.

И то не факт, что в более новой версии лучше реализовали защиту от скачка или пропадания питания

mirek ★★
() автор топика