LINUX.ORG.RU

Помер SSD EVO после гибернации

2

3

Система иногда подвисала после выхода из гибернации. Но в этот раз SSD EVO перестал определяться в БИОС.

Пробую его уже на втором компе. И Виндовс и Линукс долго думают. Виндовс не загружается совсем. При том этот EVO не выставлен загрузочным.

Виндовс выдает синий экран с надписью Error PNP Watchdog.

Загрузка Линукс мигает курсором. Тоже не грузится

Очевидно обе ОС все же что-то видят

Мне достаточно было бы с него считать инфу. Думаю там контроллер накрылся в диске

Можно с такого диска что-то считать? Как? Вообще можно что-то сделать?

★★
Ответ на: комментарий от antech

Я к тому и клоню, что нужен просто SSD побыстрее. Но пытаюсь представить ситуации, где RAID 1 на USB окажется практичнее. Охотно верю, что в своих спекуляциях я что-то упускаю.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я купил свой 870 evo два года назад. Увидел твой комментарий и пошел на сайт самсунга за обновлением. Действительно были случаи, когда своевременное обновление прошивки продлевало жизнь накопителю?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

да д это. сколько там флешка стоит 1к за 16г? за 2к можно взять дешман ссд на 128. тут помому кому то тупо хочется масив собрать хоть на чем нибудь )

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antech

Ты отвечал на эту ветку? Мы там оба были согласны, что массив из SD-карточек – так себе идея в плане производительности.

Обсуждение массивов SD было ответвлением другого, где мы говорили о целесообразности использования внешнего аппаратного RAID из двух NVMe, который бы подключался по USB. В том родительском обсуждении я тоже задавался вопросом, не лучше ли взять SSD с большими IOPS.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Были. У Samsung не так давно. У Phison была пара забавных багов. Плюс сколько ещё может исправляться без всяких анонсов и попадания в новости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mirek

Там их фиг пойми - типа они вроде ушли, потом не ушли, и их сервисы гарантийные работают, то ещё что. Сейчас смотрю и в DNS гарантия обратно стала 5 лет на самсы

Значит тогда самс оптимально

Да ещё своему главному Муртазину заказали статью про то что мы типа и не уходили

Наверное жареным запахло, или случилось что

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Пять лет на Samsung даёт Lime Store (3logic с накладными усами 🥸). По отзывам с гарантией окей, при покупке на марткетплейсах всегда присылают заполненный гарантийник. Последнее подтвердить могу, с гарантийкой не сталкивался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это он: https://www.ozon.ru/product/tverdotelnyy-nakopitel-ssd-samsung-970-evo-plus-m...

Или какой-то другой Lime Store? Просто по моей ссылке в описании написан 1 год гарантии. Вобще, у них там как-то непонятно, на 970 Evo Plus гарантия 1 год, а на 980 Pro — 5 лет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Да, это он. Видимо, что-то поменялось за последние месяцы. И цены взлетели. Я у них покупал 970 EVO Plus 2 Тб за 11600 в мае, сейчас он стоит 32000. Сейчас не проверял, но сам Ozon на самсунги тоже давал пятилетнюю гарантию, но лично у меня к ним большого доверия нет. Импорт через их казахстанское подразделение.

Вообще из нормальных с полноценной гарантией ещё можно назвать Kingston KC3000 и конкурирующие MSI на той же платформе. Правда, ни у кого из них нет никакого софта для Linux. У меня есть купленный в качестве «системного» KC3000 на 500 Гб, работает нормально, был косметический (безобидные сообщения в dmesg) баг в ядре, но его давно починили.

anonymous
()

Мне сейчас интересно, а если там проблема с прошивкой то его можно перевести в Safe Mode

Только что туда можно залить? Прошивку именно контроллера или официальную прошивку Samsung для Evo. Интересует вариант с возможностью извлечения затем данных

mirek ★★
() автор топика

Интересует вариант с возможностью извлечения затем данных

Наиболее реалистичный вариант, хоть и с низкими шансами, с такой возможностью — конторы по восстановлению данных. Твои манипуляции — движение в сторону добивания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

с низкими шансами

Вообще полно роликов на ютубе где Гриша, Вася переключили в Safe Mode. Залили прошивку именно контроллера. И все ГУД)

В данном случае контроллер s4lr030 И вот чем плоха бренда, что для этого s4lr030 чет не видно какой-то «пионерской» прошивки, что-б на коленке считать с диска информацию и отправить его в мусорник.

А вот для всяких ноунеймов на бахе хз их пруд пруди

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ты вообще не понимаешь разницы. Короче в raid-1 при записи данные дублируются, при чтении у тебя скорость равна максимум суммарной скорости чтения всех устройств. Raid-0 вообще никакой надежности не дает, он нужен для увеличения скорости записи

anonymous
()

Можешь из своего опыта работы с Самсунгами поделиться среднем временем отказа. Понятно, что сходу у тебя такой информации нет, но хотя бы порядок. Три месяца? Девять? Пара лет? И как это соотносится с другими производителями SSD?

VIT
()

Велком в клуб!

1. Никогда не делай мультизагрузочные диски. Потрать 500р, купи на авито б/у SSD 60Гб или хард на 500. Туда и поставь что хотел.

2. Никогда не размещай базы данных на Sata SSD (и на M2 без хорошего охлада)

И да, бакапы надо делать. На другой диск. В другом компьютере. В другой стране.

hargard ★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Это не даст вам абсолютно никакой практической пользы. Разные модели, разные прошивки, разные условия и способы эксплуатации. И самое главное - разные экземпляры ) Более того пользователь единичных ssd не заметит никакой разницы - отличия статистически становятся заметны только на уровне датацентров с тысячами экземпляров

Поэтому главное, что вы можете и должны делать - бэкапы ) А если хочется слегка снизить вероятность поломки - не забивайте диск до отказа и пишите на него пореже )

поделиться среднем временем отказа

В сети полно исследований и статистических отчетов от backblaze, microsoft, facebook, кое у кого по многим тысячам и десяткам тысяч ssd- это вам будет куда полезнее прочитать, чем расспрашивать на форумах.

vaddd ★☆
()

Через меня не проходили десятки тысяч ssd (да даже тысячи), а всё, что меньше - это не статистика, а махровый субъективизм. У меня вообще очень мало SSD помирало: Очень древние Intel/Kingston X25-E несколько штук (это которые на SLC), заменили по гарантии, остальные живы до сих пор. Древние PNY на eMLC (умудрились туда SandForce пихнуть) почти все сдохли. В одном хитром месте, где нельзя было выбирать своё железо, SSD были десктопные Crucial BX серии, в них запиливалась флеш-память каждый год на нескольких дедиках. Потом таки заменили на тоже десктопные, но нормальные.

А, ну и десктопные OCZ везде все посдыхали :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У нас 250 петабайт данных. Успехов с бэкапом! Мы и есть датацентр с тысячами экземпляров.

У меня есть альтернативные источники, а спрашиваю я здесь для того, чтобы сравнить свою информацию с информацией, так сказать с полей.

Всё равно, спасибо! Согласен абсолютно!

VIT
()

У нас 250 петабайт данных. Успехов с бэкапом! Мы и есть датацентр с тысячами экземпляров.

Тем более изучайте крупную статистику. И я не понял это «успехов с бэкапом» - у вас что, 250 петабайт в одном экземпляре и вы надеетесь их сохранить поиском ssd понадежнее? )

vaddd ★☆
()

Сыпятся только пыль стоит

Десктопные или серверные? Если серверные, то какие? Они же тоже разные есть. Плюс всякие разные сервисы ssd пилят только в путь, @pekmop1024 может написать, у него статистика наверняка больше, чем у меня.

но существенно надежнее чем кабели или роутеры (грубо на два-три порядка) и тем более память (ещё где-то раз 5)

Цифры - это хорошо, это правильно :)

Dimez ★★★★★
()

Зная MTTF и минимальное время замены компонента, я определяю уровень и способ репликации данных. Грубо говоря, сколько раз и где мне нужно реплицировать каждый блок, чтобы при выходе компонента из строя иметь достаточно времени для замены и реконфигурации. Так обеспечивается надёжность.

Дополнительно, информация об MTTF и времени замены позволяет мне определить, реальны ли сроки описанные в контракте на сервис и имеет ли смысл запрашиваемая цена при использовании того компонента против другого.

VIT
()

Вообще есть ряд серий EVO, которые из-за дефектов чипов изначально битые (ЕМНИП, примеси попали на этапе производства флеша). У меня вот терабайтник так взял и пошёл бэдами, которые не читаются и любое обращение к файлам на них вешает процесс. Может в этом случае как раз сдохла память в критически важном месте.

Smacker ★★★★★
()

Зная MTTF и минимальное время замены компонента, я определяю уровень и способ репликации данных.

Откуда вы его возьмете кроме как из своей статистики для своих условий?

vaddd ★☆
()

А что толку с чужого mttf для чужих условий? У того же backblaze 7 моделей из 13 используемых вообще не дали ни одного отказа за несколько лет. Это при том, что они принципиально не используют самсунги из-за цены, а пользуются только более дешевыми моделями

vaddd ★☆
()

А цена ничего не значит? Тут ведь как, кривая цены-качество немножко нелинейная. Пусть летят если общий COO - cost of ownership - меньше. Фокус в том, чтобы этот кост определить до подписания контракта, а не тогда, когда система ещё стоит, а обслуживание уже закончилось. Тогда блин и ой.

VIT
()

А что толку с чужого mttf для чужих условий?

Правильно! Вы очень точно описали сложность моей работы - поиск кошелька там, где светлее, а не там, где потерял.

VIT
()

2.0TB Intel® SSD DC P4511 Series M.2 PCIe 3.1 x4

Кое-где понятие растяжимое. Допустим, не особо нагруженная 1Ска на ссд работает дольше, чем время жизни сервера до его замены (5 лет). А такая же под темпы спарк-джоб - уходит примерно за 4-6 месяцев.

pekmop1024 ★★★★★
()

Так у них DWPD=0.53, это «начальные» серверные

Даже у моих домашних PM9A3 22110 - DWPD единица. А 0.53 эт совсем дешман какой-то.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А 0.53 эт совсем дешман какой-то.

Вот я тоже полез смотреть и очень удивился. Вроде раньше, до продажи, у intel были разные ssd на любой желаемый DWPD, а теперь у solidigm остались только эти в формфакторе 22110.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Наверное, самое надежное - это делать бекапы на компьютер… с виндой (ну если про домашнее использование речь), на диск где раздел с самой виндой. В винде нет способа напрямую записать данные на диск, где эта самая винда установлена, а линух позволяет диверсии вида dd if=/dev/zero of=/dev/<linux partition> или на андроидфон куда записать

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я - это кто?

Этот комментарий не следует понимать буквально. Он означает «пользователь не способен быстро сгенерировать значительный объём данных и ограничения пропускной способности гарантируют что лишь незначительная доля устройств может быть активна в каждый момент времени.»

VIT
()