LINUX.ORG.RU

Ужель не вся ноутбучная память будет распаиваемой? Новый стандарт CAMM2

, , ,

1

2

Сабж

Комитет по стандартизации полупроводниковой продукции JEDEC официально принял новый стандарт модулей оперативной памяти для ноутбуков, получивший название CAMM2. Принятие нового стандарта модулей ОЗУ организацией JEDEC означает, что он почти наверняка будет широко использоваться в будущих ноутбуках, постепенно заменяя старый формфактор SO-DIMM, который используется в лэптопах уже более двух десятилетий.

Стандарт памяти CAMM или Compression Attached Memory Module начался как проприетарная разработка компании Dell для её ноутбуков Precision 7670. Основным преимуществом CAMM над стандартными модулями SO-DIMM является их компактность и более высокая плотность памяти. По словам Dell, модули CAMM до 57 % тоньше, чем четыре планки памяти SO-DIMM, установленные в стандартные слоты. Кроме того, в формате CAMM можно создавать модули со скоростью выше 6400 МГц, что является ограничением для привычных модулей SO-DIMM.

Изначальная проприетарная природа формата CAMM делала его менее универсальным по сравнению с модулями SO-DIMM. В отличие от последних, которые выпускаются множеством производителей, Dell изначально планировала выпускать модули CAMM самостоятельно и предлагать их в качестве варианта для апгрейда. Этот вопрос удалось решить с принятием стандарта CAMM2 организацией JEDEC, которая занимается стандартизацией оперативной памяти.

Спецификации CAMM2 приняты в двух вариантах: один для памяти DDR5, другой — для энергоэффективной LPDDR5(X). Примечательно, что CAMM2 делает возможным использование LPDDR5(X) в виде съёмных модулей — пока что эту память можно встретить только в распаянном на материнские платы виде. В пресс-релизе JEDEC указано, что модули CAMM2 DDR5 предназначены для производительных ноутбуков и обычных настольных ПК. В свою очередь память CAMM2 LPDDR5/5X предназначена для более широкого спектра ноутбуков и определенных сегментов рынка серверов. Разъёмы для CAMM2 DDR5 и CAMM2 LPDDR5/5X отличаются друг от друга, поэтому планки памяти невзаимозаменяемые.

Ещё одно преимущество модулей CAMM2 над обычными SO-DIMM заключается в том, что для активации двухканального режима работы памяти CAMM2 не требуется наличие двух модулей ОЗУ. Один модуль CAMM2 может поддерживать два канала памяти, что обеспечивает большую пропускную способность памяти для CPU и встроенной графики для повышения производительности. Память SO-DIMM может поддерживает только один модуль памяти на канал. В то же время JEDEC отмечает, что также запланированы одноканальные модули памяти CAMM2. Модули CAMM2 могут выпускаться в объёмах до 128 Гбайт.

Весьма вероятно, что поначалу модули CAMM2 будут значительно дороже обычных планок SO-DIMM из-за новизны стандарта. А производителям устройств потребуется некоторое время чтобы полностью отказаться от использования привычных модулей SO-DIMM. Однако CAMM2 обладает всем необходимым потенциалом однажды стать полной заменой привычных модулей ОЗУ для ноутбуков и других мобильных устройств.

Лоханка стала больше, но тоньше. Главное, не купить с дуру одноканальную память.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Xenius

вполне себе есть. правда, денег больших стоит т.к. махровый энтерпрайз, но есть. консюмерские - не делают т.к. 90% потребителей в принципе не знают, чем MLC лучше TLC/QLC, а из остальных 10% - 90% в принципе не готовы переплачивать +50% стоимости (минимум) за MLC вместо TLC, т.к. их и так устраивает и скорость, и ресурс. а ради оставшегося 1% никто не будет напрягаться…

тут, вон, китайнонейм типа kllisre на отбраковке либо б/у флэш с помойки люди покупают на алишке, чтобы 20-30% сэкономить…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Дак толщина выигрывается только в случае четырёх SODIMM. То есть для ноутов, которым нужно 128 Гб ОЗУ, которых, считай что и нет. Причём не понятно как они сравнивали толщину, подозрение, что они бэкпелйт под CAMM разъёмом не посчитали.

Ну и свободной площади во многих 15″ почти нет, да и в геймерских 17″ не особо (два больши вентилятора, куча термотрубок, большой аккумом). SODIMM может быть сдвинут один относительно другого, его легче вписать на плату, а тут CAMM обязательно нужен прямоугольник, да ещё с бонками по бокам, которые, как я понимаю, все слои материнки проходят и затрудняют разводку дорожек.

ИМХО, поизводители не особо захотят этот CAMM, если он и взлетит, будет долгий переходной период, когда и SODIMM и CAMM и двухканальный CAMM...

А 32 Гб на планку SODIMM это ограничение из-за ширины адреса (числа контактов) или просто чипы не влазят?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А куда его внедрили-то? В стопку бесполезных стандартов?

Это чисто делловское поделие, даже разъем их фирменный конченый, я как-то очень сомневаюсь что его кто-то ещё будет использовать.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Там не в частоте дело, а в том, что все данные (а не только команды, как в регистровых модулях) гонятся через регистр. Это именно в LRDIMM.

Да и покупатели материнок из списанины или китайщины как правило не имеют лишних сто тыщ напихать себе 256-512 оперативы.

harbinger
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

На самом деле сейчас идет очень много факторов одноразовости ноутбуков.

Батарея

Год назад покупал на Амазоне совместимую батарею для своего Dell 2019 года. Выбирал батарею с хорошим рейтингом и заявленной поддержкой именно моей модели. Подошла. Работает без нареканий. Родная, кстати, тоже продавалась, но я зажал сотню баксов.

Для моего нетбука Samsung n143 оригинальных батарей уже нет, но новые совместимые продаются много где.

SSD

Анекдот про нового русского, мерседес и пепельницу.

Amoled экран

Зачем? Это хорошая штука для телефона и телевизора, но некоторый оверхед для ноута. Кстати, матрицу заменить довольно просто.

Новые технологии «зеленой пайки»

Разбавил сплавом Розе. Собрал получившиеся сопли на оплетку. Залудил нормальным ПОСом. Спаял по-человечески. Ничего не отвалится, если руки растут из плеч. Это если паяльником. Но лучше запастись феном и хотя бы импровизированным нижним подогревом. С таким набором уже процессор на бессвинцовых шариках можно менять в домашних условиях. ИК-станция не нужна, если ты не сервис.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Вон у меня стоит под столом гроб на колесиках, игровой ПК. Его можно проапгрейдить, но вопрос, зачем мне корпус со слотами под ДВД и трехдюймовые винчестеры? Блок питания с проводами под молексы, что я туда втыкать буду? Материнская плата без USB-C, зато с туевой хучей SATA и DVI, кому это всё надо?

Можно поставить PCIe-карточку хоть с USB4, от нее вывести какие угодно порты на переднюю панель. Вместо DVD поставить BluRay, который нынче копеечный. Торренты прекрасны, стриминги донельзя удобны, но покупать и иметь лицензионный носитель (да и пиратский тоже) всегда приятно.

Лучше трехдюймовых винчестеров для архивирования в условиях дома и малого офиса до сих пор ничего лучшего не придумали, так что они по-прежнему нужны.

Лишние интерфейсы и молексы действительно жить не мешают, как правильно отметил другой комментатор. Да и не лишние они, на самом деле. Вдруг кто-то подгонит старую, но все еще рабочую железку?

«Гроб на колесиках» - это, к слову, ценный резерв на случай, если что-то случится с твоим основным компьютером. Или ценный подгон для бедных родственников.

Vidrele ★★★
()

Ребзя, вы там особо далеко губозакаточную не убирайте, гой должен платить и он будет платить:

Разные физические размеры закреплены в стандарте
«Various form factors with X = 78 mm, Y = 29.6to 68 mm»

Вы же понимаете, что это значит? :)

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

То же что и 20 лет назад? 20 лет назад: Есть 2 слота? Ставишь 2 планки. Есть 8 слотов - ставишь 8 планок. Нонешние времена: есть площадь под маленкий модуль - ставишь маленький модуль. Есть площадь под агромный модуль - ставишь АГРОМНУЮ память. Не? Школие не умеет в подсчет на пальчиках? Онли гои и еси в голове?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Вместо DVD поставить BluRay, который нынче копеечный.

А знаешь почему он копеешный? Потому что никому не всрался.

Лучше трехдюймовых винчестеров для архивирования в условиях дома и малого офиса до сих пор ничего лучшего не придумали, так что они по-прежнему нужны.

Это все отлично, но если речь про гроб, то эти самый 3.5 винчестеры сейчас создают основной шум и ничего с этим не сделать. Я вот сейчас пытаюсь избавиться от такого. Хотелось бы его и в доступности иметь, но чтобы он запускался только когда реально нужен. Когда он отключается, становится прям ЗНАЧИТЕЛЬНО тише.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от antech

Осталось научиться самому модули память производить. Не покупать же новый ноутбук только для того, чтобы выпаять из него комплектующие для целей ремонта старого ноутбука?

Shushundr ★★★★
()

А знаешь почему он копеешный? Потому что никому не всрался.

В США отдельные люди до сих пор покупают BluRay-диски. Почему? Потому что это собственность, а не пожизненная аренда. А еще это просто прикольно. Кроме того, у них изначально BluRay-приводы и проигрыватели довольно активно скупались. Ну и культура покупки лицензионных копий успела сложиться, пока мы покупали кассеты, «записанные с лазердиска», и DVD «9 в 1».

Сам я пока без BluRay, но в принципе не против им обзавестись. Просто чтобы было. И на LaserDisc поглядываю как на интересную коллекционную технологию: живой проигрыватель достать можно за приемлемую цену, диски есть на досках объявлений, качество сравнимо с DVD.

если речь про гроб, то эти самый 3.5 винчестеры сейчас создают основной шум и ничего с этим не сделать. Я вот сейчас пытаюсь избавиться от такого

Ничего не имею против твоего личного выбора. Хочется избавляться от шума и сидеть на самом новом - пожалуйста. Но так-то, в самом общем случае, всё нужно. Даже самопайные спектрумы. Что мы, не сидели под рёв вентиляторов на 90-нанометровых печках и стрекотание 3,5-дюймовых винтов? Сидели и не жаловались, решали свои задачи, и всё у нас работало. И файло гоняли через USB 2.0, терпеливо отсчитывая десятки минут.

Vidrele ★★★
()

Потому что это собственность, а не пожизненная аренда

MPAA смотрит на тебя как на наивного дурачка квалифицированного потребителя.

Да, AACS взламывается, рипается, всё вроде хорошо - но вопреки маняфантазиям покупашек издатели дисков непрерывно борются с твоей зашифрованной ими «собственностью» на «твоих» дисках - причем всегда боролись, ещё со времён видеокассет. За эти десятилетия было 100500 шансов осознать, что по-настоящему твоим может быть только файло без DRM на накопителе общего назначения - или, на новоязе копирастов, «пиратская копия».

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 9)

Сам я пока без BluRay, но

С этого и стоило начинать. Этим же и закончить.

качество сравнимо с DVD

Сейчас это не так чтобы преимущество.

живой проигрыватель достать можно за приемлемую цену

И сколько еще так будет?

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А какие минусы?

+400$ к цене за +16Gb.

тоньше, надёжнее

Я этих аргументов не принимаю: слоты для ноутбучной памяти весьма тонкие, я не уверен, что мне нужно устройство, для которых эти +2-3мм будет проблемой. С надежностью у них нет никаких проблем. Более того, если с памятью что-то случилось, ты ее всегда можешь поменять, даже сам.

А что плохого в распаянной памяти? Плюсы очевидны

+: 8Gb работают как 16Gb.

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

С этого и стоило начинать. Этим же и закончить.

Я ни к чему не призываю, если что. Просто напоминаю, что максимализм по части прогресса не обязателен, а устаревшие технологии по-своему интересны и приятны.

Сейчас это не так чтобы преимущество.

Лазердиск - интересный технический артефакт и самый лучший аналоговый носитель. Да, пикселей у тебя столько же, сколько в PAL или NTSC, но это лучший PAL или NTSC из возможных. Ты как бы ностальгируешь по VHS, но у тебя есть нечто лучшее и более интересное.

И сколько еще так будет?

NES и Famicom до сих пор обращаются на вторичке, реставрируются, чинятся, модифицируются. Более того, до сих пор выпускаются пиратские клоны и пиратские картриджи. А это 80-е, если что. Думаю, LaserDisc-плееров тоже хватит надолго. Во всяком случае, на AliExpress до сих пор есть запчасти.

Vidrele ★★★
()

Вы сейчас говорите как ценитель старины. Ничего не имею против, но меня интересует только вопрос практичности, который, как мне кажется, и обсуждается в этом треде.

MoldAndLimeHoney
()

Вы сейчас говорите как ценитель старины.

Есть такое. Но новизну тоже люблю. Ни за чем не гонюсь, ничего не отвергаю. Люблю апгрейд ради апгрейда, починку ради починки. Люблю покупку ради более эффективного решения задач, но покупку ради покупки тоже считаю приемлемой.

Ничего не имею против, но меня интересует только вопрос практичности, который, как мне кажется, и обсуждается в этом треде.

Практичность у каждого своя, особенно когда речь заходит о развлечениях. И в этом треде, как это обычно бывает, каждый обсуждает свое.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Особенно учитывая disc rot…

Есть такое. Ничто не вечно. SSD заряд теряют, HDD ломаются механически, ленты рвутся и размагничиваются, бумага размокает, горит, плесневеет, глиняные таблички бьются, ДНК мутирует.

Vidrele ★★★
()

А теперь они тащат САММ2 в десктопы!

Ещё бы, ведь

по сравнению с традиционным форматом предлагает снижение энергопотребления на 61 % и рост производительности на 71 % при выполнении основных рабочих нагрузок в тесте PCMark 10, таких как просмотр веб-страниц и видеоконференции. Экономия пространства относительно SO-DIMM составляет 64 %.

Правда,

Для поддержки модулей CAMM2 потребуется полностью перепроектировать всю экосистему материнских плат ПК. Такие функции, как высокоскоростной разгон памяти, настройка и поддержка профилей OC в экосистемах Intel XMP и AMD EXPO, также потребуют доработки со стороны производителей. Вся эта работа займёт огромное количество времени. Поэтому в самом ближайшем будущем переход на память формата CAMM2 в ПК ждать не стоит. К тому же, технология CAMM2 сама по себе ещё очень молодая и пока не зарекомендовала себя на рынке.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
13 марта 2024 г.
Ответ на: комментарий от FishHook

Тут возникают проблемы:

• нерациональное расходование природных ресурсов на производство одноразовой по сути техники

• отсутствие эффективных средств утилизации такого объема электроники подчеркивает серьезность пердыдущего пункта и создает проблему загаживания окружающей среды электронным хламом

• Вряд ли устройства станут значительно дешевле для конечного пользователя, капитализм предусматривает стремление к увеличению разности между расходами и доходами

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 2)
19 августа 2024 г.
Ответ на: комментарий от HerbertHoover

Жаль, что ВНЕЗАПНО она может оказаться в подавляющем числе ноутбуков.

Оно уже. Куда ни глянь, везде распаянное.. Даже в синкпадах последних.

Zhbert ★★★★★
()