LINUX.ORG.RU

Вернуть диски или не надо? Уговорите

2

5

Ребят, подскажите про SSD, купил сегодня две шт. Планирую заменить stripe на mirror.

У меня раньше было два диска в stripe по 120 Гб. Выглядит пока это так:

pool: zroot
 state: ONLINE
  scan: scrub canceled on Sat Jan  6 14:47:08 2024
config:

NAME          STATE     READ WRITE CKSUM
        zroot         ONLINE       0     0     0
          ada2p4.eli  ONLINE       0     0     0
          ada3p4.eli  ONLINE       0     0     0

errors: No known data errors
=>       40  234441568  ada2  GPT  (112G)
         40     532480     1  efi  (260M)
     532520       1024     2  freebsd-boot  (512K)
     533544        984        - free -  (492K)
     534528   16777216     3  freebsd-swap  (8.0G)
   17311744  217128960     4  freebsd-zfs  (104G)
  234440704        904        - free -  (452K)

=>       40  234441568  ada3  GPT  (112G)
         40     532480     1  efi  (260M)
     532520       1024     2  freebsd-boot  (512K)
     533544        984        - free -  (492K)
     534528   16777216     3  freebsd-swap  (8.0G)
   17311744  217128960     4  freebsd-zfs  (104G)
  234440704        904        - free -  (452K)

Я купил два диска по 240 Гб. Возник вопрос по производителю.

Изначально я рассматривал Kingston, но он был всего один в наличии. Я зачем-то решил, что лучше будет два одинаковых. Мне предложили два диска фирмы APACER.

APACER - тоже неплохая фирма, но не такая прекрасная, как Kingston. Проблема в том, что если смотреть через SMART, Kingston предоставляет практически все показатели, в то время как APACER - только половину. https://paste.ee/p/D9xLe

Пока что я не распечатал упаковку, просто заметил эту разницу, глядя на уже имеющийся у меня старый диск от APACER. Я раньше вроде знал, что SMART может не отображать определенные параметры, но почему-то не придавал этому значения. И в магазине совершенно забыл об этой детали.

Что посоветуете делать? Возвращаться в магазин не хочется, особенно учитывая, что Kingston был в наличии всего один, и мне пришлось бы ждать второй. Предпочел бы избежать этого.

★★★★★

Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)

Современные бытовые сосоди исключительно надёжны и беспроблемны. Если не сдохло почти сразу, не умрёт вообще. Продавал все SSD из-за недостаточного объёма и со 100% хелсом, хотя там было и дистрохоппинг, и ручное компиляние фаерфокса с нескучными опциями, и торренты во все поля.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты прав. Почитал комментарии от представителя:

Kingston приобретает готовые чипы и, в редких случаях, приобретает пластины, режет и упаковывает самостоятельно.

Да, в редких случаях они это делают.

z17cx
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

У этого старого APACER и некоторых других как раз нет хелс-фактора.

В твоём логе как раз есть, номер 231.

также нет bad bloks

Там ничего кроме нуля никогда не будет, не нужно.

Температура есть, но без обозначения лимитов

Лимиты не нужны.

У разных SSD могут быть разные допустимые значения для мин и макс температуры

В смарте этому явно не место, смотри спецификацию.

А вот тут печально, может это всё зря.

Чего печально? smartctl всё распознал и показал в красивом виде.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z17cx

Про Кингстон можно почитать от них самих же.

Из приведённой цитаты совершенно не следует что Кингстон не занимается корпусировкой чипов.

Что? Корпусировка? Нанотех заказывает готовые банки и делает гравировку. Об их SSD есть обзоры со вскрытием. Или я не прав?

https://youtu.be/gxhsfPuXlTg?t=729

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

В твоём логе как раз есть, номер 231.

Действительно, не углядел. Просто называется по другому.

А у меня на втором кингстоне там показывает 29.

всё распознал

Не всё, а что-то не нужно и чему-то не место.

Clockwork ★★★★★
() автор топика

Я бы не надеялся на эти показатели, тем более что есть нормальные утилиты для этого. Но если оно не нужно, тогда зачем оно там есть?

Clockwork ★★★★★
() автор топика

Утилиты для чего? Поиска бедов на ссд? Таких нет. Беды, в их обычном понимании, это понятие для механических дисков. У ссд бывают сбои, но отличий столько, что лучше аналогию не проводить.

firkax ★★★★★
()

Тебя беспокоит недостаточность данных? И качество SSD?

1. Под виндой запусти CrystalDiskInfo - посмотри смарт.
  2. Отсюда скачай утилиту для проверки контролера и чипов памяти (именно этими утилитами узнают версию контролера и типы банок памяти). Разброс контролеров от Phison до Silicon Motion (вот так штормит Апацер). Последние версии SSD делались на Silicon Motion (вроде) - значит надо качать SMI flash id (PATA,SATA,CF,SD) и запускать smi_flash_id_ata.exe.

Скинь сюда выхлоп от smi_flash_id_ata.exe, интересно будет посмотреть какие банки стоят.

Больше как бы ты ничего не узнаешь. И я бы, если выбирать такие дешёвые SSD в RAID, то последовал бы совету @Khnazile и купил два разных.

z17cx
()
  1. Если тебе всё равно грузится в Винду, скачай официальную утилиту Апацера по работе с SSD и посмотри смарт там. Заодно обновишь прошивку (если будет) и посмотри нет ли инструмента проверки ячеек банок. В утилите Самсунга такой сканер есть.
z17cx
()

Однако, я не могу подтвердить, что это все данные, которые предоставляет APACER.

smartctl выводит ровно то, что ему прислал диск. Он только добавляет текстовое название к индексу (из свой базы, зависит от модели диска) и иногда парсит колонку «raw_value» на отдельные числа (а так она 48-битная). Всё остальное (index, flags, value, worst) выводится как есть, а больше ничего и не предусмотрено форматом смарт-данных. Если диск пристат атрибут, который smartctl не знает - он так и напишет «unknown attribute» и выведет все числа из него.

[0] = index
[1..2] = flags
[3] = value
[4] = worst
[5..10] = raw_value
[11] = reserved_zero

всего 12 байт

firkax ★★★★★
()

А если из-за износа флеш-памяти или ошибки в процессе записи или чтения данных не могут быть распознаны как плохие блоки на SSD ? Вопрос тогда остаётся открытым, зачем эти показатели нужны для SSD. И почему на одном из SSD я видел Bad_Block_Rate 29.

Clockwork ★★★★★
() автор топика

да и ты так написал как будто там ещё много фирм в середине

Не вдавался в подробности. По быстрому открыл пару отзывов и 1 обзор. Отзывы = Phison, обзор (1 год назад) = SM.

Извиняюсь за максимализм. :)

z17cx
()

Я не использую windows, но если на разок проверить, то что-то придумаю.

Я понимаю. Тебе всё равно рекомендую проверить прошивку на наличие обновления и посмотреть, есть ли аналог скана ячеек как у Самсунга.

У меня просто нет Апацера. Хотел купить такой же, только с X, но как то не довелось.

К сожалению, производители SSD не делают аналоги своих утилит для Linux, или я про них не знаю.

z17cx
()

Износ показывается в атрибуте 231, и он запланированный.

Ссд каждый блок логической своей адресации мапит отдельно на блок на флеш-чипе, и при каждой записи - на новое место (исправное, разумеется), чтоб выровнять износ. Иногда может даже в фоне аналог дефрагментации устраивать, перетасовывая логические блоки, видимые компу, по физическому их расположению (стирать их по одному нельзя, только большими пачками, и если в пачке остался один занятый и 1000 подлежащих очистке то занятый можно переместить в другое место). Реальное количество блоков больше чем то, что показывается компу, чтоб обеспечить незаметность всей этой активности.

firkax ★★★★★
()

Это просто две фирмы, пополам занявшие почти весь рынок бюджетных ссд-контроллеров. Вот и ставят какую-то из них и кингстон и во все остальные дешёвые ссд.

firkax ★★★★★
()

Не обольщайтесь насчет качества Kingston. Особенно стоит избегать серии A400 . В какой-то момент они стали очень ненадёжными: ФС часто оказывалась повреждённой на таких SSD. Возможно это партия такая попалась. Crucial меньше хлопот доставлял. Если брать для хранения данных, то лучше Intel или Samsung.

axle_nix ★★
()

Не изучал рынок, но InnoGrit сейчас на слуху, практически мейнстрим. Например, в HP потребительских часто стоит. Maxio — большое количество бюджетных изделий, особенно китайских брендов. Realtek, наверное, действительно не сильно взлетел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Особенно стоит избегать серии A400 . В какой-то момент они стали очень ненадёжными: ФС часто оказывалась повреждённой на таких SSD.

Это дешёвая серия, которую штормит во все стороны. Максимум использовать в качестве флешки.

Возможно это партия такая попалась.

Вряд ли.

то лучше Intel

Уфф, опять же. Intel не производит SSD, только наклейки клеит. Но, можно брать из-за фирмвари и стабильности характеристик.

Samsung

Перестал доверять.

z17cx
()

Во-первых, в обычных SSD у них были вроде свои контроллеры (или память?).

Ни то, ни другое.

Во-вторых, покойный Optane.

Ну это… Скажем так, исключение. Как Rambus, если кто помнит. :)

z17cx
()

По ссд - какая в ж. разница чей там лейбл. Вопрос какой там контроллер и какой флэш. Все эти апасеры кингстоны и прочие просто покупают чипы и паяют из них нечто. Самсунг - свои и контроллеры и флэш, у микрона - свой флэш. Хайникс тоже свой флэш но это не точно. Сандиск слился с тошибой - тоже свой флэш. Ну и есть китайцы YMTC.

По флэшу - купить сейчас MLC нереально, то есть надо брать TLC. И ни в коем случае не брать QLC.

По страйпу на SSD - ну вот зачем этот идиотизм? Чего хотите получить? Надежность - не получите. Один сдохнет - тольку с этого страйпа как от ушей дохлого осла. На зеркале хоть смысл есть - один сдох второй остался.

По скорости - ну не надо тем более сейчас покупать говно. То есть диски 120, 240 и прочий хлам. ССД это не жесткий. Это целая система со своим интеллектом и внутренней структурой. Купив ССД с 1Тб емкости - один - получите больше скорости чем от двух по 120 которые будут адово тупить записывая в одну убогую флэшку. Там этот страйп реализован внутри самого ссд - данные пишутся параллельно во все чипы которые распаяны. А не сначала заполнили чип 1 потом чип 2 потом чип 3. Больше чипов - больше скорость. Ценник сейчас на терабайтник более чем гуманен.

Qui-Gon ★★★★★
()

та меняй конечно. хотел кингстон а впарили апацер. время ожидания кингтуна несоизмеримо мало со временем пользования. я вот поэтой причине всегда покупаю в интернет магазине. а то придешь туда и всегда так, пришел за видеокартой а вышел с телефоном dexp, пошел менять телефон назад на видеокарту в результате вышел и без карты и без телефона и без денег. хорошо что хоть не голый. как магия какая у них там в этих оффлайн магазинах.

antech
()

WD в основном юзает флэш тошиба-сандиск.

Но вроде как они там с прошивками что-то дорабатывают так что WD могут быть чуть лучше чем аналоги с тем же контроллером.

Qui-Gon ★★★★★
()

В Intel 540 всё было НЕ Intel. А вот в 545 память стала Intel. :)

Послушай на ютубе канал proSSD. Там чел дело говорит - и тестирует много разного.

Intel вроде как по SSD бизнесу слился с Hinix и образовали какой-то там новый бренд. Опять же отсылаю на proSSD

Я пока себе закрыл тему SSD и неожиданно - нужен был одностонний 4тб. Оказался единственный вариант на TLC ( QLC - в жопу разработчикам этого говна и провернуть) - Lexar Ares. Чистый китаец на YMTC TLC чипах. Он оказался на удивление бюджетен и на удивление хорош. У меня их уже 2 стоит - в основном Yoga Air 14s и игрушке GPD Win Max 2

Qui-Gon ★★★★★
()

Скажем так, исключение.

Но зато какое. Optane решал актуальную проблему мелкоблочной производительности. Все остальные решают преимущественно воображаемую проблему линейной скорости, и уже до жидкостного охлаждения дошли.

Как Rambus, если кто помнит

Немного застал их. Мне кажется, это менее интересное исключение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Послушай на ютубе канал proSSD. Там чел дело говорит - и тестирует много разного.

Сечёшь. :)

Периодически смотрю его. :) Очень полезная инфа оттуда про поддельные Самсы 980/990.

z17cx
()

Немного застал их. Мне кажется, это менее интересное исключение.

Должно было дать буст RAM. Но было очень дорого и были некоторые технические недостатки. А тут Самсунг со своим DDR. :) Ладно, это уже оффтоп.

Интересно посмотреть на результаты проверок @Clockwork.

z17cx
()

Купив ССД с 1Тб емкости - один - получите больше скорости чем от двух по 120 которые будут адово тупить записывая в одну убогую флэшку.

Два дешёвых ssd на 1тб будут точно так же тупить в зеркале, как и дешёвые на 240гб. Я проверял, тормоза хуже чем на 10-летних hdd.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну это QLC говно. Не надо брать говно, мы же не миллиардеры чтобы купить говно-выбросить говно повторить 10 раз купить наконец вещь. Шаги с говном они лишние.

Хотя конечно технологии развиваются и можно уже засунуть 1Тб в один чип и получить тормоза - так что чем дальше в лес тем жирнее партизаны и соответственно выше граница емкости с которой начинается многочиповая структура. До недавнего времени (на по тестам proSSD) эта граница была в районе 1тб. Возможно пора поднимать до 2.

Qui-Gon ★★★★★
()

По страйпу на SSD - ну вот зачем этот идиотизм? Чего хотите получить? Надежность - не получите. Один сдохнет - тольку с этого страйпа как от ушей дохлого осла. На зеркале хоть смысл есть - один сдох второй остался.

Изначально это было только ради увеличения свободного места. Мне не была важна отказоустойчивость. Для меня не было никакой разницы, умрет один из дисков в страйпе или умрет просто один единственный диск такого же объема. Поэтому сравнивать stripe с mirror здесь неправильно.

Clockwork ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)

И я бы, если выбирать такие дешёвые SSD в RAID, то последовал бы совету @Khnazile и купил два разных.

А какова вероятность того, что два работающих диска (даже одного бренда и даже может быть из одной партии) сдохнут в один день?

Clockwork ★★★★★
() автор топика

Если они сделаны в один день на одном заводе, то довольно высокая. Есть истории из розничных сетей, когда приходилось отправлять назад производителю паллетами из-за массового брака.

Khnazile ★★★★★
()

По иные продавца, оба диска были TLC, что там реально не смотрел. Но они были по низу рынка.
Рейд я на них делал просто по приколу, т.к. были под рукой, а не с целью реального использования. Сейчас не проверить, ушли куда-то. Возможно в одном из них и qlc на самом деле, или в обоих сразу.

Khnazile ★★★★★
()

ADATA has installed 128-layer TLC NAND flash on the Legend 850

Обзор SSD M.2 ADATA LEGEND 750 на 500 ГБ. Стоит такой диск в ноуте (под систему), но чипы получше - 128-слойные YMTC, контроллер тот же. Кэш чуть поменьше, но скорости после его исчерпания

adata su750 256gb Realtek rts5733dmq + YMTC 3dv2-64L TLC 16k.

А про мое утверждение, что ADATA=Netac, просто достаточно сравнить их без радиаторов

https://o.dns-shop.ru/original/st4/8cf69a1e445dd339113dd7a8cffcb220/fd0da877543f72ff81924be805f054c6ff6e71217ee7c381fb264dd88c1df2b9.jpg https://static.nix.ru/images/netac-nt01nv7000t-512-e4x-7438112254.jpg?good_id=743811&width=500&height=500&view_id=2254

Модели немножко разные, но показательно, что штампуют их по одному шаблону. Я бы мог свой нетак «вскрыть» и показать. Тем более у меня и ADATA есть, они один в один, но я не могу точно назвать какие модели совпадают. У адаты на банках памяти YMTC только ADATA написано, но на заборе тоже много чего пишут, а за забором дрова (с)

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Есть заводик клепающий OEM диски. Их закупают разные «бренды» зашивают «свою» прошивку и клеют свою наклейку. Мой 4тб Lexar в том числе идет и под брендом HP. Ну помимо кучи китайских.

Qui-Gon ★★★★★
()