LINUX.ORG.RU

NVMe диск греется сильно в debian

 , , , ,


0

4

Установил в ноутбук Asus TUF fx505g nvme ssd kingston kc3000 на 2tb вместо m2.sata adata. Стоит две системы - win10 со всеми обновлениями и драйверами и debian bookworm 12.4.

В windows 10 при отсутствии нагрузки температура примерно остается на уровне 32-36 градусов. В debian стоит только i3 и при пустом экране температура доходит до 60-70 градусов.

Я думал сначала, что датчики врут, однако даже корпус ноутбука на ощупь горячий при запущенном debian.

APSTE включен, journalctl пишет, что aspm не поддерживается. Винда пишет, что ASPM включен на l1 уровень.

Можете подсказать, в чем может быть проблема?



Последнее исправление: tsobako (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tsobako

jbd2 - это журналирование. 10 лет назад была с ним распространённая проблема - постоянная работа и диски грелись.

Решалось через изменения файла /usr/lib/pm-utils/power.d/journal-commit

JOURNAL_COMMIT_TIME_AC=${JOURNAL_COMMIT_TIME_AC:-0} вместо нуля нужно было прописать 120

Сейчас такое с вероятностью 99% не сработает, но возможно поможет найти направление поиска.

Правда всегда проблема была при софтовом рейде.

Ещё могёшь рецепты отсюда https://forums.debian.net/viewtopic.php?t=154640 посмотреть.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)
6 июля 2025 г.

Для будущих поколений из гугла. Это баг в прошивке KC3000/Fury Renegade. Поведение Windows и старых версий ядра Linux его не триггерит, но может вести к потере данных при нештатном выключении. Подробное описание и патч для смелых: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nvme-cli/+bug/2064042

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там, похоже, от объёма зависит. На терабайтном у меня 51.2, на 0.5 — вроде 31.6. Про 2 Тб не могу сказать, к счастью, узнал о проблеме до покупки.

На сегодня проблема никуда не делась, и вряд ли денется, если Windows не начнёт использовать FUA. Так что зря тут ТС мучился, просто железка дефектная, надо было брать Samsung.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в полтора раза дороже

2 Тб KC3000/Fury — около 16-17 тысяч, 990 PRO — около 17-18 тысяч, 990 EVO Plus и вовсе меньше пятнадцати. Зато нормально работает, и прошивку можно обновить не только в Windows. Разве что с гарантией не очень.

почти вдвое меньшим TBW

1600/1200 = 0.75

Да и какая разница, какой там TBW. Если TLC, то уже считай, что поломка по причине износа/брака памяти крайне маловероятна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну окей, что толку от этих цифр, если

# KC3000
nvme-pci-0400
Adapter: PCI adapter
Composite:    +53.9°C
# 970 EVO Plus
nvme-pci-1200
Adapter: PCI adapter
Composite:    +35.9°C

Плюс, я не представляю, что надо делать с обычным десктопом, чтобы дойти до гарантийного TBW. А если уж доходить, то память Samsung всегда вывозила намного больше перезаписей, чем у остальных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Старовато, но можно начать отсюда: https://3dnews.ru/938764/resursnie-ispitaniya-ssd-obnovlyaemiy-material/page-3.html#%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Вроде ещё кто-то таким занимался, но это то, что сразу вспомнилось. Наверное, другие производители сейчас подтянулись, даже китайскую YMTC очень хвалят, но Samsung тоже вряд ли все эти годы сопли жевали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

васянские слухи с нулевой достоверностью

...это если бы со ссылкой на тебя или меня, а vlo - это Вадим Очкин, автор утилит, выводящих информацию о конфигурации флеш-памяти SSD, он в этой теме, скажем так, «варится». Но ты можешь предложить альтернативное объяснение того, почему одна и та же модель диска, на одном и том же контроллере, может иметь настолько различающиеся номером прошивки.

mamboo ★★
()
Ответ на: комментарий от mamboo

Во-первых, на заборе тоже можно написать много «информации о конфигурации». Соответствие её фактам должно быть доказано, и не наличием какого-то там широко известного в узких кругах ника. (Опустим даже тот момент, что ссылаться на насквозь виндузячий Хобот на ЛОРе само по себе должно быть моветоном.)

Во-вторых, я не вижу установленного факта того, что

одна и та же модель диска, на одном и том же контроллере, может иметь настолько различающиеся номером прошивки

Всё, что я вижу — имеющиеся свидетельства о наличии какой-то версии, упоминания о которой в официальных материалах вендора отсутствуют. Насколько помню, кто-то там писал, что проапгрейдился на 51.2 с 31.6 с помощью вендорской утилиты, что сразу опровергает утверждения о «разных версиях под разную память». Напрашивается предположение, что эта версия была выпущена где-то в 2024, установлена на какое-то количество устройств, после чего в ней были выявлены баги, и она была удалена с сайта. Остальное — домыслы.

Я свои Fury брал уже в этом году, и на них ничего, кроме 31.7, не бывало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько помню, кто-то там писал, что проапгрейдился на 51.2 с 31.6 с помощью вендорской утилиты, что сразу опровергает утверждения о «разных версиях под разную память».

А потом он посмотрел на этикетку, и оказалось, что ошибся: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:50087:5130#5130

Я свои Fury брал уже в этом году, и на них ничего, кроме 31.7, не бывало.

Баг с FUA есть?

anonymous
()