LINUX.ORG.RU

Заработает ли Linux на Lenovo Thinkbook 14+ 2024 с процессором Intel Core Ultra 7 155H?

 , ,


1

3

Здравствуйте. Решил что копить всё таки буду на Lenovo Thinkbook 14+ 2024 года с процессором Intel Core Ultra 7 155H со встройкой. Что на этом ноутбуке будет работать под Linux, а что нет, и запустится ли на нём Linux вообще? Вот ссылка на этот ноутбук с Aliexpress(это ни в коем случае не реклама, продавец мне не платил). https://aliexpress.ru/store/1100157084



Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

ленова сейчас (да и не только ленова) в звук пихает цифровые усилители на I2C шине и для них нужна фирмварь причем соответствующая модели. С одной стороны конечно имеем звук с 6 динамиками уровня макбучного - но с другой под линуксом далеко не всегда.

Драйвера и фирмварь под эти усилители и кодеки понемногу подтягивается в ядро - но в свежее. Обладателям LTE и поклонникам стабильности придется довольствоваться наушниками.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Я проверял на RHEL последнем и Fedora последней. Процессор держал в экономичном (powersave) режиме, чтобы вентиляторы не включались сильно.

Основных проблем было две:

  1. У RHEL была плохая производительность графики. Прям FPS заметно низкий был в простых анимациях гнома. Мне на лоре подсказали, что тут дело может быть либо в этом самом экономичном режиме, либо в какой-то тройной буферизации, которая есть в новом гноме.

У федоры вроде бы этой проблемы не было.

  1. Ютуб жрал больше 50% CPU при декодировании потока с большим разрешением. То бишь была проблема с аппаратным декодированием видео. Это решилось только в арче, тут всё просто заработало как надо, нагрузка около 5% при просмотре видео, как и должно быть.

А так в целом всё работало, тут наговаривать не буду, вся периферия работает, сон спит и тд. С внешним USBC монитором были нюансы, не уверен, что они в арче решены, пока не проверял.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikamiel

Итак, потестил поближе [Thinkbook 16+ 2024 на Core7 155H], всё супер - кто сомневается - можно смело брать. В ванильной Убунте 24.04 с изкоробочным ядром 6.8 звук сразу работает, прикрутить пришлось только кастомные модули ядра для форспада и ухода в сон при закрытии крышки. Есть небольшой баг с встроенным Интеловым эзернет адаптером - в новых ядрах 6.10/11 он не даёт ноутбуку уснуть если выключен коннектор, что помимо этого ещё и провоцирует статтеры в UI, но ядерщики уже в курсе и к следующему сервис-релизу Убунты, думаю починят.

Видео интеграха хороша - в Блендере прекрасно работает через OpenAPI, погонял тесты рендеринга, сравнил со стационарной 3050RTX в настольном компе (которая сама по себе весит как пол-ноутбука): синяя интеграха проигрывает в 2,5-4 раза в зависимости от сцены, согласитесь, для встройки это неплохо.

Давинчи под Линь, увы завести не удалось, как я ни пытался. Если у кого получится - буду оч признателен за информацию. Под Виндой Давинчи работает более-менее, не летает, но жить можно. При входе в колор-грейд воркспейс первый раз прилично задумывается и не реагирует на колёса цветокора, но потом вроде очухивается и всё норм. Рендер замедленного клипа (оптикал-флоу в спид-варп режиме) занимает в 3 раза больше времени чем на стационарнике с rtx3050.

mikamiel
()
Ответ на: комментарий от mikamiel

в Блендере прекрасно работает через OpenAPI OneAPI, конечно же, опечатался

Ещё любопытный момент - скорость рендеринга 3D-блендер сцены средствами CPU (т.е. без задействования OneAPI) под Виндой прилично уступает Линуксу - Винда почему-то не задействует два малых ядра при рендеринге судя по статсам.

Скорость энкодинга в h264/h265 средствами видеокарты практически одинакова что на 3050, что на синей встройке.

Интеловый вайфай адаптер работает прекрасно - по субъективным ощущениям это самый устойчивый и быстрый вайфай из тех устройств что у меня есть.

Блютус - ну, он работает) Передавать по нему что-то больше нескольких Мб по прежнему мучение.

mikamiel
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Когда-нибудь обязательно выберу время потестить - сколько протянет автономно в повседневных задачах, а то он чаще воткнут в розетку и лишь небольшими промежутками от аккума.

Пока что у меня сложилось ощущение, что на Линуксе он высаживает батарею прилично быстрее чем на Винде, но руки не доходят более детально замерить. Ориентировочный разбег большой - в зависимости от нагрузки и ОС - от 3 до 9 часов где-то.

mikamiel
()
7 декабря 2024 г.
Ответ на: комментарий от mikamiel

Есть что-то дополнить про энергопотребление на новых версиях ядра? Подскажите, получилось завести отпечаток пальца? Изменилась ситуация по звуку? Да и в целом, есть что-нибудь новенькое? (косяки или наоборот улучшения)

codex228
()
27 марта 2025 г.
Ответ на: комментарий от Xenius

белый список есть только на wwan (модем). на wlan белого списка давно не видел. а вообще есть патчи, либо coreboot/libreboot прошивка.

но вообще всё страшней. в новых ноутбуках запаивают wifi модуль.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xenius

В BIOS есть вредоносный код который не даёт ноутбуку загружаться, если вставлен Wi-Fi чип не того производителя

Ну это было еще с тех пор, когда оно еще сохраняло следы IBM
У Dell тоже блеклист в биосе с тех времен.

Myp3ik ★★★
()
11 мая 2025 г.
27 июня 2025 г.
Ответ на: комментарий от firkax

Взял Lenovo ThinkBook G7 14" AMD AI 365. На Aliexpress, без проблем. Под Win11 работает всё. Установил Debian 13 (testing) KDE (Wayland). Нормально прошло. С энергопотреблением нормально, часов 10-12 протянет. Forcepad работает, звук, WiFi, BT, Ethernet - работают.

Но из-за других косяков вернулся на Windows 11:

  1. Отпечаток пальца не работает
  2. Камера в устройствах отображается, но не работает.
  3. WiFi драйвер подгружается только после установки Debian. Некритично, на Windows 11 так же.
  4. Самое главное - не входит в режим сна (и в гибернацию тоже). Экран гаснет, затем появляется окно авторизации, затем снова гаснет. И так раза три, после чего возвращается в рабочий стол. А зачем ноутбук без режима сна ? В остальном претензий нет, работает нормально. Возможно, глюки связаны с 1. и 2., т.к. testing.

Тот же образ у меня установлен на мини ПК Beelink EQR5 AMD 5825U - вообще проблем нет, что хочешь устанавливай. Хоть Linux, хоть Windows. Но у EQR нет камеры, отпечатка пальца и большой потребности в режимах сна и гибернации )

hobi
()