LINUX.ORG.RU

Тюнинг COM-порта и IRDA

0

0

Имеется: Palm IIIxe (palmos 4.1), донгл tekram ir210b (для com-порта).

Коннект между девайсами поднял, но скорость совсем никакая - около 3-4кбайт/с. Отсюда вопросы:

1. Какой максимальной скорости можно добится на irda (имеется в виду sir, fir не поддерживается наладонником)?

2. С какой стороны нужно тюнить параметры. К примеру, если на компе я выставляю скорость порта - 115200, а на наладоннике - 57600, то какая скорость (и прочие параметры) будут применятся?

3. Какие параметры вообще крутить для достижения лучших результатов?

4. Влияют ли другие параметры - температура/влажность воздуха/отклонение от прямой между портами на передачу, если принять расстояние между портами донгла и наладонника условно за 10 см?

★★★★★

С tekram ir210b максимальная скорость 115200, то бишь не более 9 кбайт/с. Конкретно с таким устройством, насколько я с ним общался, шнурок от СОМ-порта до излучателя/приемника, похоже больше влияет, чем ИК-канал. В моем случае 115200 вообще не заработало, пришлось загрубить скорость до 38400 (для уверенности). Еще учти то, что irda - полудуплексный протокол, поэтому скорость дополнительно уменьшается.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

> 115200, то бишь не более 9 кбайт/с.

Это какой длины байты-то? :)

115200/8 = 14400байт/с...

Полудуплекс - понятно, но при работе с наладонником все операции односторонние, по большей части...

AngryElf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AngryElf

В rs232 есть еще стартовый, 1 или 2 стоповых бита и необязательный бит четности, стало быть 10-12 бит для 8-битного обмена. Меньше 10 в твоем случае никак быть не может.

А переключение направления передачи накладно по времени. Когда ты записываешь данные в /dev/ttyS0, ядро начинает отдавать буфер в микросхему не сразу, а с некоторой неопределенной задержкой, которая может достигать десятков миллисекунд. Как ты думаешь, сколько десятков переключений нужно для выполнения простой операции?

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Несмотря на это, я видел модемы, качающие со скоростью 5-6кбайт/с, а вот через irda - в два раза меньше почему-то.

AngryElf ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.