LINUX.ORG.RU

Как примонтировать FakeRAID 1 раздел Windows?

0

0

Здравствуйте. Есть необходимость установить Suse на машину с FakeRAID 1, на которой уже есть Windows и её разделы. Как примонтировать уже существующие разделы Windows, чтобы работать с ними как с RAID 1 (писать файло сразу на оба), а не как с двумя разделами, чтобы потом с винды с ними тоже можно было работать?

Модуль dmraid? А вообще-то, хорошо бы сообщить модель контроллера.

С уважением, Сергей.

anonymous
()

Если "есть необходимость", то и дополнительный винт купить не в лом, а если таки в лом - то и необходимость не так сильна, юзай VmWare.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как. Надо использовать dmraid. Но это костыль ибо непонятно как поведёт себя зеркало при выходе из строя одного диска(полагаю, что может наступить кирдык данным, ибо там никакой системы оповещения о выходе из строя носителя нет).

Deleted
()

А пардон. Если софтварный райд создан средствами винды(т.е. преобразование в динамические диски объединение в райд средствами винды), то да, видимо никак.

Deleted
()

Сергей, контроллер на чипсете ULI M1575. Dimez, разделы RAID 1, на которых стоит винда, размечены из BIOS. Gharik, покупка какого-либо дополнительного (не нужного) железа в данном конкретном случае будет бить по репутации Linux, ибо те же деньги можно потратить деньги на покупку лицензионной Windows XP, а не всем легко объяснить, что винда в плане поддержки альтернативных файловых систем гораздо хуже Линукса. Благодарю за рекомендации dmraid, буду выяснять возможность работы с ним.

DrLivesey
() автор топика
Ответ на: комментарий от DrLivesey

> в данном конкретном случае будет бить по репутации Linux

Т.е. ты хочешь сказать, что винмодемы тоже бьют по репутации Linux? ;-))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаю насчёт Win-модемов, но на меня скоро будут показывать пальцем, и всем разсказывать какая вата этот Линукс, видя что я, предложив поставить Линукс на сервер вместо Win2k3 (он был прокси/фаером/файлохранилищем) пляшу тут с бубном то из-за RAID, то из-за встроенной видяхи ATI XPress200...

DrLivesey
() автор топика

Винмодемы бьют по репутации *BSD, а в линуксе они почти все работают. ;-)

sabonez ★☆☆☆
()

Здравствуйте,

> контроллер на чипсете ULI M1575

Я не имел дела с этим контроллером, но, похоже, он не поддерживается модулем dmraid (см. http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=324134). Впрочем, возможно, эта информация устарела.

> предложив поставить Линукс на сервер вместо Win2k3 (он был прокси/фаером/файлохранилищем)

А зачем Вам в таком случае использовать RAID через BIOS контроллера? ИМХО, это нужно только в одном случае - при установке на машину двух OS. Вы же не собираетесь на сервере держать одновременно Windows и Linux? Вам подойдет программный RAID, организованный средствами Linux (mdadm). Хорошая скорость, надежность, наличие грамотного мониторинга - все это ставит его на ступень выше любого fakeRAID'а.

С уважением, Сергей.

anonymous
()

> то из-за встроенной видяхи ATI XPress200

А с ней то в чём проблемы? Консоль не такая чёрная, как обычно? :) Или ты захотел на "прокси/фаер/файлохранилище" иксы взгромоздить? Зачем?

P.S. Опять наступаешь на те же грабли. прокси/фаер и файлохранилище на одной машине держать никак нельзя. Это противоречит элементарной политике безопасности.

Deleted
()

Dimez, с ATI XPress200 всё плохо: сразу же после установки вместо графического приглашения к авторизации виден графический экран мусором, по которому перемещается мышь в виде квадратика (как в тесте DirectDraw в Windows). А без KDE я вообще не могу ничего сделать с системой (и ещё не скоро смогу), ибо всю жизнь юзал Винду. Да и надо ли пользователю брать на себя функции железа? Опять же вопрос о репутации Линукса - система для человека или человек для системы?

Я пробовал в терминале ставить дрова, которые шли вместе с мамкой (sh ati-driver-installer-8.16.8-x86_32.run), но они не встали. В файле fglrx-install.log, на которые указывает инсталлятор в сообщении об ошибке, лежит надпись: error: Legacy syntax in unsupported: copyright. error: line 9 tag: Copyright ATI... что-то там ещё.

Возникает вопрос: почему Windows может работать в графическом режиме со стандарным универсальным драйвером видекарты, а SuSE - нет?

DrLivesey
() автор топика

> почему Windows может работать в графическом режиме со стандарным универсальным драйвером видекарты, а SuSE - нет?

Еще раз - поймите правильно, это не наезд. Система ВСЕГДА должна быть сконфигурирована под задачу. В случае с Windows это обычно сделать затруднительно - система поставляется "как есть" и разработчики стремятся сделать ее максимально универсальной - и на сервере и ра десктопе используется по сути одно и то же (различия между Windows XP и Windows 2003 скорее маркетинго-лицензионные, а не технические). В Linux ситуация принципиально иная. Вы можете на его основе сделать OS для гаджета, рабочей станции, сервера, вычислительного кластера, etc. Но, повторяю, начинать надо от задачи. Очень неразумно ставить, например, apache на мобильный телефон. Тоже самое и с графической оболочкой. Зачем Вам тратить время и силы на запуск X-Windows на файловом сервере?

> А без KDE я вообще не могу ничего сделать с системой (и ещё не скоро смогу), ибо всю жизнь юзал Винду. Да и надо ли пользователю брать на себя функции железа?

Поверьте, это не так. KDE ничуть не поможет Вам в конфигурировании соответствующих сервисов. Похожесть на Windows чисто внешняя. Вам в любом случае придется разбираться в конфигурационных файлах squid (прокси), samba (файл-сервер), правилах iptables (firewall). Метод "тыка" иногда (далеко не всегда) работает в Windows и практически никогда не работает в linux. И это большой плюс системы (неграмотно сконфигурированный сервис часто гораздо опаснее для сети, чем его отсутствие. Кстати, это не так сложно. Большинство конфигурационных файлов (squid, samba) очень хорошо документированы, содержат много примеров, реализующих наиболее типичные конфигурации. Я уж не говорю о море различных HowTo, детально, step by step описывающих настройку соответствующих сервисов. И прислушайтесь к совету Dimez - firewall обязательно нужно вынести на отдельную машину (пусть это будет что-то уровня Pentium I, или аппаратный роутер вроде Asus WL500gP, тут никакой вычислительной мощности не требуется). А вот безопасность сети вырастет на порядок.

Удачи, Сергей.

anonymous
()

Всё правильно, только ASUS WL500gP далеко не всегда позволяет делать того, что позволит сделать полноценный Linux.

P.S. Сергей, вроде адекватный человек, почему ещё не зарегистрирован? :-)

Deleted
()

> Всё правильно, только ASUS WL500gP далеко не всегда позволяет делать того, что позволит сделать полноценный Linux

?? Там как раз и стоит полноценный Linux.

> Cергей, вроде адекватный человек, почему ещё не зарегистрирован?

:). Пользуюсь LOR с 1999 г. практически в режиме read only. Участие в 1-2 дискуссиях в месяц ИМХО не требует регистрации.

Счастливо, Сергей.

anonymous
()

> ?? Там как раз и стоит полноценный Linux.

Тогда это не аппаратный роутер :) Да и Linux там ИМХО появляется после прошивки туда *wrt.

Deleted
()

> Тогда это не аппаратный роутер :)

Ok, согласен :)).

> Да и Linux там ИМХО появляется после прошивки туда *wrt.

Linux там исходно, хотя, конечно, перепрошивка расширяет его возможности. Если интересно, посмотрите на http://wl500g.info

Счастливо, Сергей.

anonymous
()

Сергей, Dimez: Странно вы мыслите, господа. Точно такая же машина может оказаться на рабочем столе звукорежиссёра, разработчика прораммного обеспечения или бизнесмена. И любой НОРМАЛЬНЫЙ человек, который на работе занимается работой, а в свободное от работы время предочитает играть в футбол или смотреть кино, а не лазить по докам и форумам, предпочтёт плюнуть на всё это, и поставить лицензионный Windows, благо там можно с помощью интуитивно понятного интерфейса организовать файлохранилище или проксю всего несколькоми щелчками мышки. И это будет ПРАВИЛЬНО. К счасть, разработчики из Novell не думают так, как вы, иначе они не прикладывали бы тех усилий, который они прикладывают: http://www.kroah.com/log/linux/ols_2006_keynote.html , чтобы сделать Linux системой для людей, а не только для узкого круга фанатов командной строки. И это тоже ПРАВИЛЬНО.

В моём случае причиной проблемы с видео стали кривые ЗАКРЫТЫЕ драйвера от ATI. Это уже камень в огород тех, кто держиться за закрытый исходник.

DrLivesey
() автор топика

Здравствуйте,

> Точно такая же машина может оказаться на рабочем столе звукорежиссёра, разработчика прораммного обеспечения или бизнесмена.

Вы считаете, что "организовать файлохранилище или проксю" входит в круг должностных обязанностей перечисленных Вами людей?

Если Вы беретесь администрировать OS, вместо того, чтобы "смотреть кино или играть в футбол" - НЕОБХОДИМО читать документацию. И не важно, какая у Вас система. Иначе последствия могут быть очень серьезными.

Впрочем, вопрос исчерпан.

Счастливо, Сергей.

anonymous
()

"Вы считаете, что "организовать файлохранилище или проксю" входит в круг должностных обязанностей перечисленных Вами людей? "

Ещё и не такое входит, если речь о работе в малом или среднем бизнесе, неговоря уже о работе в собственном бизнесе. Насчёт того, что необходимо читать документацию - не согласен. Желательно её читать - да, но не должно быть необходимо. Вы ведь не читаете документацию от сотового телефона? Будучи админом я сам читал доки по Винде только в самом крайнем случае, когда мышой сделать не получалось. Это уже вопрос конкуренции. Компьютер постепенно становится всё более распространённым инструментом, это факт. И держаться за устарвешие стереотипы о том, что мол обслуживать их должны специалисты гуру (а значит и содержаться для этих специалистов рабочие места в ущерб доходам остальных членов фирмы) уже не актуально.

DrLivesey
() автор топика

> Ещё и не такое входит, если речь о работе в малом или среднем бизнесе, неговоря уже о работе в собственном бизнесе.

Что-то, ИМХО, не так у Вас с организацией бизнеса. Рекомендую посчитать, сколько стоит время админа и время бизнесмена. Отвлекать сотрудников фирмы от выполнения их прямых задач (решение которых и приносит фирме деньги) экономически не выгодно.

> Будучи админом я сам читал доки по Винде только в самом крайнем случае, когда мышой сделать не получалось.

В общем-то тут даже говорить не о чем. Могу только поздравить Вас со сменой сферы деятельности. Системное администрирование - явно не Ваше призвание.

> И держаться за устарвешие стереотипы о том, что мол обслуживать их должны специалисты гуру (а значит и содержаться для этих специалистов рабочие места в ущерб доходам остальных членов фирмы) уже не актуально.

Рекомендую почитать о таком понятии как аутсортинг. Если у Вас действительно свое дело, советую посчитать - мировая практика показывает, что это гораздо выгоднее Вашего варианта.

С уважением, Сергей.

anonymous
()

Очень по-разному может стоить время работы бизнесмена, смотря на какой стадии находится бизнес. Бывает, что и без видимой отдачи работают, особенно на этапе начального развития. Призвание я предпочитаю выбирать себе сам, и что касается администрирования - то я успешно справлялся с возложенными на меня задачами в том режиме, в котором работал. Как говориться, если нет разницы - зачем платить больше? Кроме компьютеров, в жизни бывают другие интересы, и если работа выполнена на "хорошо с плюсом", то, наверное, имеет смысл этим интересам тоже уделить внимание и время.

Спасибо за рекомендацию насчёт аутсорсинга, но в моём случае это не подходит, поскольку в настоящий период я занимаюсь разработкой ПО, входящего в состав аппаратно-программного комплекса. И в том числе от меня зависит, под какую ОС писать программную часть. Клиент платит за выполненный проект, и не платит за изучение документации, форумов и прочих танцев с бубном. Теперь, какую ОС будут выбирать разработчики, в ситуации, аналогичной моей? Хотя сам я и не хотел бы увеличивать стоимость продукта, включая в него стоимость Windows, понимая, что в случае массовости данного явления это как минимум это приведёт к общему росту цен и укрепелнию монополии.

DrLivesey
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.