LINUX.ORG.RU

Какой нынче роутер популярен?

0

2

Из фич хочется поддержки последних стандартов wi-fi ну и соотв либо кастомной прошивки, либо openwrt.

Счас стоит asus rt-ax86s ( вообще беспроблемный ), но хочется быть в тренде. Есть ли что лучше?

ПЫСЫ: Микротык не предлагать - wifi там полная опа..

Ответ на: комментарий от ivanich10

У кого?

У Mikrotik WiFi перманентно не очень. С этим надо смириться. У меня к Mikrotik’у прицеплена точка доступа Keenetic Voyager.

Такая схема даём мощь Mikrotik’а и дальнобойность WiFi. Но цена всей связки высока. Да. Но я рекомендую.

KaiKimera
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и подключай wifi точку отдельно по шлангу.

Порекомендуй. Роутер расположен в углу квартиры т е тарелку наверное нерационально пользовать

ivanich10
() автор топика
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 2)

С начала десятых пользуюсь роутерами Keenetic. Сейчас стоит Keenetic Air KN-1611, предыдущий был тоже Air, но модель KN-1610. Проблем с работой Wi-Fi и с самим роутером никогда не было. У Кинетиков довольно большая линейка роутеров под любой вкус/задачи + регулярные обновления с исправлениями/доработками и добавлениями новых фишек.

хочется поддержки последних стандартов wi-fi

Тоже про это думал, но пришёл к выводу, что WiFi5 мне вполне хватает, хоть и есть возможность купить роутер с шестой версией wi-fi т.к. наличие Wi-Fi 6E в материнки это позволяет сделать, но зачем? Как говорится если всё работает как швейцарские часы, то зачем что-то менять.

basilic
()

Какой нынче роутер популярен?

А тебе именно популярный нужен или хороший? Эти свойства не так уж часто совпадают в одном устройстве.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

То есть сейчас всё работает? Наследство чтоли получил и деть не знаешь куда?)

Похоже на то. Я сейчас посмотрел на оффсайте на этот asus rt-ax86s - там у него и поддержка Wi-Fi 6 есть. Короче, чувак просто не знает куда потратить лишние деньги - нужно ему жениться, тогда проблема с наличием лишних/свободных денег у него быстро исчезнет)))

basilic
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KaiKimera

У Mikrotik WiFi перманентно не очень?

Шта? В смысле, чего? Может не стоит самую дешёвую soho коробочку от микро тика брать?

Мы на роутербордах с внешним антеннами и через пигтейлы поднимали вайфай канал на 4.5 км в прямой видимости в городе между двумя офисами.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Может не стоит самую дешёвую soho коробочку от микро тика брать?

Можно. Покупал на момент выхода рб2011. Вифи ужасен.

У тебя знакомого хап3. Пожаловался мне на ужасный вифи.

На форуме микротика частые жалобы на ужасный вифи.

Разработчики обещали подправить ужасную работу вифи в прошивке 7. Оправдывались плохими драйверами.

Воз и ныне там.

Я не знаю что вы там где чего настраивали, но у микротика работа вифи перманентно плоха.

KaiKimera
()

Мы на роутербордах с внешним антеннами и через пигтейлы поднимали вайфай канал на 4.5 км в прямой видимости в городе между двумя офисами.

Причём тут пигтейлы, прямонаправленные антенны и вифи в одном абзаце, объясни мне, пожалуйста. Смешались кони, люди.

KaiKimera
()

Я вот заметил что пользователи делятся на два типа: у одних все работает, у вторых постоянно какие-то грабли. С линуксом тоже самое. У меня и Wayland без проблем работает и KDE с Plasma не тормозит и микротики нормальный вайфай дают. Я просто хз что с вами не так.

Obezyan
()

Мы на роутербордах с внешним антеннами

Я думаю загвоздка здесь, потому что ещё не так давно, лет 14 назад антенны на роутерах не были особо распространены. Соотвественно без антенны сигнал совсем другой.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ну вот, без всяких усилителей, дома стоит старый RB951Ui-2HnD. Уже лет 5. Нареканий нет, dual channels через 70см железобетона даёт стабильные 135 мегабит при теоретических 150.

Также есть Mikrotik CRS125-24G-1S-2HND-IN, ему чуть больше года и также нет претензий к вайфаю.

Про использование роутербордов писал выше. Микротик это маленькая циска, сравнивать их с а усами, длинками или тплинками это за гранью компетентности.

Obezyan
()

У меня тоже всё работает. В связке микротик и кинетик.

Вифи на микротиках ужасный. От чего это зависит, я понять не могу.

Это подтверждают сами разработчики, публикуя объяснение,что за плохим вифи стоят плохие драйвера.

На рос7 они обещали переписать драйвера модуля вифи. Но никак.

KaiKimera
()

Ну вот, без всяких усилителей, дома стоит старый RB951Ui-2HnD. Уже лет 5. Нареканий нет, dual channels через 70см железобетона даёт стабильные 135 мегабит при теоретических 150.

У меня рб2011 плох. В ванной уже не ловит. Именно из-за него я начал изучать тему микротик и его вифи. И понял что микрот и вифи вещи несовместимые. Автор темы тоже в курсе.

Также есть Mikrotik CRS125-24G-1S-2HND-IN, ему чуть больше года и также нет претензий к вайфаю.

Видимо у нас разные потребности.

Про использование роутербордов писал выше. Микротик это маленькая циска.

Это не маленькая циска. Кто имел дело с цисками, никогда так не скажет. Но да, мне микрот больше нравится, чем циска. Циска для меня неудобна. Когда настраиваю циску, прям фу.

сравнивать их с а усами, длинками или тплинками это за гранью компетентности.

Да. Именно на микротиках у меня подняты туннели в сетку родителей и в дачную сетку. Хотел пробросить тунель на работу, но безопасники, понятное дело, погрозили пальчиком.

Но вифи у микрота говно. )

KaiKimera
()

Я купил рб750, который обеспечивает аппаратное шифрование для туннелей, прикрутил к нему вояджер и стало прям всё мегасупер. Вифи бьёт аж на пару этажей вниз.

Такой связкой я очень доволен. Поэтому и рекомендую соединить мощь софта микрота и вифи кинетика.

KaiKimera
()
Ответ на: комментарий от basilic

Ну честно говоря мой роутер уже обновы не получает по старости, а прошить его на опенврт чтоб самому всё поддерживать, ну не факт что он будет так же стабильно работать. А не прошивать - сидеть с уязвимостями попой наружу.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А не прошивать - сидеть с уязвимостями попой наружу.

Если там наружу не торчит веб-интерфейс или какой-нибудь дырявый древний VPN, или иной сервис, то всё не так плохо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вот мне что не нравится в кинетике, так это лимит по времени на обновления. Это какой то бред.

Тот же микротик года выпуска, к примеру, 2007 можно обновить на последнюю версию прошивки.

Почему кинетики так не делают, для меня загадка.

KaiKimera
()

Это не маленькая циска. Кто имел дело с цисками, никогда так не скажет.

Эм, я конечно не системный администратор, но приходилось настраивать и то и другое. На мой скромный взгляд в микротик (router OS level 6) есть все что нужно от циски. Для моих пользовательский нужд, вайфай канал между офисами, туннели, OSPF, firewall с геоблоками на 10К правил и тд полностью хватало.

Но вифи у микрота говно

Я вижу что у мы с вами разные модели используем, возможно дело в этом. Про упомянуты вами модели ничего не могу сказать, не использовал. Может там вайфай и говно, и мы буквально сейчас сравниваем тёплое с мягким в рамках одного бренда.

Obezyan
()

Может дело во всей серии hAP?

Рб2011. У меня три таких. Вифи говно. Хап лайт. У меня их три, тоже. Вифи говно. Хап3. У коллеги. Вифи говно.

Автор темы сразу сказал, микротик и вифи говно

На форуме микротиков нытьё про вифи. Разрабы согласны, грозились исправить. Пока никак.

Слишком много фактов за то, что вифи по сути, в микротах, говно.

А может наоборот, ты не видел настоящего хорошего сигнала вифи. Всё может быть. )

KaiKimera
()

Вон, у родителей стоял рб2011. Уйдешь в другую комнату, всё, сигнал умирает. Мамке обновление сбера качалось минут 10.

Забил, устал. Поставил им связку микрот и кинетик, как себе. Жизнь заиграла новыми красками.

По всей квартире сигнал максимум. Сразу подключили по вифи два телека, три телефона.

Скорость максимальная. Ни единого разрыва (с) :))

KaiKimera
()

Это не о чем не говорит. Линух это сборная солянка. И работает он на разном оборудовании. Соответственно, качество работы линя зависит тоже от оборудования.

Микротик ты покупаешь всё в одном. Оборудован адаптировано под рос, рос адаптирована под оборудование.

KaiKimera
()

Уйдешь в другую комнату, всё, сигнал умирает

Эм, все комнаты и балконы сигнал стабильный. Похоже что в настройках вы указали в параметре country для regulatory domain какую-то страну или оставили по умолчанию, тогда микротик режет мощность сигнала в соответствии с ограничениями в стране.

Укажите no_country_set из выпадающего списка или как-то так. После этого ограничение снимется и поле где указано усиление в dBm начнёт работать.

Второе что я делаю - смотрю в микротик остальные точки соседей (их под два десятка) и на каких каналах они сидят - там есть встроенный спектральный анализ радиоэфира, после чего указываю менее загруженный.

Это все было описано в документации иначе откуда я - обычный юзер об этом бы узнал.

Забыл добавить, дома стены - железобетон. Причём несущая 70см. Мобильная связь ловит не везде, вайфай - везде. Как-то так.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Укажите no_country_set из выпадающего списка или как-то так. После этого ограничение снимется и поле где указано усиление в dBm начнёт работать.

С этим параметром я игрался. При этом, в новых версиях России аж 4 штуки, на сколько я помню. И у каждой свои особенности.

смотрю в микротик остальные точки соседей (их под два десятка) и на каких каналах они сидят - там есть встроенный спектральный анализ радиоэфира, после чего указываю менее загруженный.

С загрузкой канала, я думаю, все играются. Это само собой важная директива.

Мобильная связь ловит не везде, вайфай - везде.

Вифи ловит то ловит, но качество сигнала падает. Кинетики этим не страдают. Очень давно где то вычитал, что кинетики ставят усилители. Но это было давно и, может быть, неправда.

Во всяком случае, схема: без-вифи микрот + точка доступа = лучшее качество сигнала.

KaiKimera
()

Он работает как должен. Интернет раздаёт, вифи работает. Но качество этого вифи по сравнению, с тем же кинетиком - небо и земля. Не в пользу микрота.

Закроем дискуссию. :)

KaiKimera
()