LINUX.ORG.RU

Нормальные производители одноплатников

0

1

Есть у меня один Orange Pi. Накушался кактусов с кривыми драйверами. А нужно мне, чтобы работало надёжно и предсказуемо.

Вопрос: на какие фирмы одноплатников стоит обратить внимание, чтобы не китайский глюкодром, а работало на совесть? Желательно, чтобы можно было достать в России, хотя бы б/у. На примете Raspberry, Khadas, Beelink.

Последнее исправление: fingolfin (всего исправлений: 2)

Если кто-то спросит более конкретные требования к одноплатнику: высокая производительность не нужна. Одноплатники будут служить шлюзами между USB-устройствами и ethernet-сетью. Важна надёжность и желательно дешевизна.

fingolfin
() автор топика

Важна надёжность и желательно дешевизна

> надёжность и дешевизна

Выберите любые одно.

А вообще либо думать в сторону уточнения техзадания (чтобы можно было подобрать специализированный вариант на микроконтроллере), либо увеличивать бюджеты.

OrangePI и прочие рокчипы и алвиннеры — это попердолиться задёшево для энтузиаста, это не про продакшен или «закинуть подальше и оно там пятнадцать лет работает в пыльном боксе на чердаке».

anonymous
()

самое безглючное - малинки.

потом - все остальное. поддержку всего остального - смотреть на armbian.com. можно брать тв приставки если не важна встроенная вафля (там могут огороженную какашку легко впихнуть, особенно в днищесегменте).

NiTr0 ★★★★★
()

Я за малинку. Все-таки это лидер рынка одноплатников с огромным сообществом и обширной экосистемой.

Сам держу Rasberry Pi 4B 8GB в корпусе DeskPi Pro с Netac SATA SSD. Работают торренты, работает SMB-шара, поднят ssh-сервер. Мои подводные камни:

• В качестве внешнего монитора у меня изначально был только пузатый Philips безо всяких HDMI. Композитное видео на четверке по умолчанию отключено. Настроить малинку в headless-режиме, чтобы пердолиться с видео удаленно, я догадался сильно не сразу, и поначалу даже не был уверен, что малинка грузится.
  • На этапе пердолинга с видео мне пришлось выбрать альтернативный драйвер, потому что со стандартным не настраивались вылеты развертки.
  • Плату-переходник SATA to USB от DeskPi Pro мне пришлось перепрошивать, чтобы заработал тримминг. Для этого я закупил кабель Type A to Type A и пробрасывал USB в виртуалку с виндой.
  • Wi-Fi периодически отваливался. Приходилось включать тот самый Philips, чтобы выключить и включить Wi-Fi. Сейчас Wi-Fi отключен, малинка подключена к роутеру патчкордом, сеть работает безупречно. После переезда я остался без телевизора, так что иксы вообще отключил.
  • У меня не получилось подружить Xerox Phaser 3020 с малинкой по USB. Открытого драйвера, вроде как, нет, а фирменный предназначен для какой-то другой архитектуры ARM. Не критично: принтер и так сетевой, печатаю я по факту только с ноутбука. Generic driver должен работать, но я не хочу печатать через него.
  • Нет официального способа проапгрейдить Raspberry Pi OS, не накатывая новый образ. Пока что не доходят руки до возни с внешним накопителем. Сижу на предыдущей версии.

С другими ARM подводных камней и пердолинга, скорее всего, будет больше, а информации в сети будет меньше. Одноплатники на x86 должны быть несколько более удобны и предсказуемы.

Vidrele ★★★
()

Резонно смотреть производителя чипа, а не платы, так как от этого зависит что там с драйверами. У тех же апельсинок разные платы имеют разные чипы (Rockchip, Amlogic, Allwinner).
У тебя, кстати, какая именно апельсинка?

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

и от платы тоже.

захерачит туда производитель чип памяти на 1.5гб который поддерживается самым свежим буткодом, а в армбиане тухлый буткод - и все, начинается веселье.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Просто по прямому назначению их используют единицы. По крайней мере, мне так кажется.

Вот, например, я. У меня есть две малины - 2 и 3. Обе пылятся на полке, но третью я иногда всё же использую.

Самая первая задача для неё была - это разработка драйвера vfd-дисплея. Это был адов костыль. Апач+пых+баш. Я тогда ещё виндузятником был, поэтому костыли были всё моё. Я на пыхе накидал веб-интерфейс, в котором я с десктопа вводил команды из даташита. Далее пых генерировал баш-скрипт и запускал его от рута. В самом баш-скрипте была логика, которая через /sys/class/gpio дрыгала ногами, посылая нолики и единички в дисплей. Потом всё было переписано на сишке и этот дисплей использовался с esp.

Было несколько раз, когда я использовал малину для разработки экранных шрифтов для графических дисплеев. Тогда я уже линуксоидом был, поэтому костылей было значительно меньше. Простенькая программа на гтк создавала окошко с матрицей из чекбоксов, на которых можно было накликать символы из пикселей. Программа сразу отправляла данные через /sys/clsss/gpio, поэтому по мере накликивания чекбоксов в окне программы, на дисплее рисовались пиксели и можно было вживую увидеть, как выглядит художество.

Не так давно я использовал малину в качестве программатора, когда прошивал coreboot на ленову x220.

Помимо этого, я кучу раз использовал малину, когда нужно было написать драйвер для какой-нибудь железки, которая подключается через i2c/spi/uart/etc.

Так что, как видишь, заялять про ненужность одноплатников рановато. На десктопе у тебя есть только i2c в видеоразъёмах и переходники uart<=>usb. Возможно, COM- и LPT-порты. Это, конечно, круто и здорово, но не так удобно и эффективно, как прямой доступ к gpio и шинам на одноплатнике.

А если мы говорим про использование в качестве ноута/десктопа, то тут да - дело швах. Особенно, учитывая цены на одноплатники. Да, ты ещё можешь заявить про андроид-приставки, но… Я видел, сколько ты на них убиваешь времени, поэтому для ехать всё же стоит купить ноутбук или десктоп на чём-то стандартном. Например, на x86(_64).

u5er ★★
()

да я прям сейчас это сообщение пишу с Orange Pi, браузер работает, видео на телик раздается, торренты качают, а больше ничего и не надо. Плюс в том, что эта хреновина потребляет полкиловата в месяц, я её никогда не выключаю. Ноль шума, ноль потребления электричества, ноль места занимает - висит на HDMI проводе, красота одна

FishHook
()
Ответ на: комментарий от fingolfin

Так везде пердолинг, стоит только захотеть вправо-влево от дефолта. На том же x86 завести композит, не имея конвенционального монитора, едва ли легче.

Vidrele ★★★
()

Вопрос: На Allwinner H618 получилось собрать gentoo с работающим выводом изображения на монитор? Я пытался сменить дистрибутив не меняя uboot, оно даже запускалось, клавиатура нажималась, poweroff выключал компьютер, а вывода по hdmi не было. Прошу прощения за тупой вопрос, в армах я абсолютный новичок.

Goat ★★
()

не надо даже пытаться из армов делать десктоп. просто не надо.

Что за бред? Это ж самый дешевый пяти-вольтовый десктоп и работает он весьма неплохо. Ну так вывод по hdmi есть или нет в сторонних дистрибутивах или у меня у одного только на Armbian вывод по hdmi работает?

(Allwinner H618)

Goat ★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goat

Для тяжелого софта у меня теперь есть пожилая пекарня, вопрос был конкретно про allwinner h618. Мне надо понять - или это железо черезчур экзотическое и я оставляю всё как есть, или мучаю перевод одноплатника на void или gentoo.

Goat ★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)

На примете Raspberry, Khadas, Beelink.

Если x86-одноплатников, то сначала Intel и Asus, а уже потом дальше где-то в списке Khadas и Beelink.

Если ARM, то Samsung и Apple вне конкуренции.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Твоя позапрошлая мобилка дешевле и мощней

Raspberry Pi 3 Model B? Нет.

Ну значит предлагаем автору темы позапрошлую кнопочную NOKIA мобилку вместо компьютера. Нет! Ничего подобного! Андроед никогда не заменит десктоп! Надо было брать Lenovo ThinkCentre с авито

Goat ★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от einhander

Проблема в том, что не знаешь, откуда ждать проблему. В моём случае оно вроде бы нормально работало. Но если подключить к USB много устройств, usb начинал падать, забирая за собой ещё и ethernet. Вот поэтому я и ищу что-нибудь, где культура написания кода будет чуть получше, чем у китайцев.

fingolfin
() автор топика