LINUX.ORG.RU

клавиатура abnt2

0

1

Купил клавиатуру и не заметил, что она abnt2. Печатать невозможно, какой то кошмар. Нельзя ли ее использовать как обычную generic 105 pc? Система linux mint (ubuntu 22).

Перемещено hobbit из general

★★★★

Ответ на: комментарий от t184256

Это слишком сложно. Я уже сдал на хер ее назад. Перепробовал кучу рецептов, не помогает. Дело еще осложняется тем, что это компактная клава и там напихано куча всего не нужного. На клавише l или л есть еще цифра 2 и она печатается по умолчанию. Что бы напечатать л или l в английской раскладке надо удерживать клвишу Fn. Дико неудобно, не знаю какой гад такое придумал. Эта раскладка идет на всех клавах с бразильской раскладкой.

rustamych ★★★★
() автор топика

udev hwdb позволяет переназначить почти все на все.

Я вот переназначил клавиши эпловой клавиатуры с fn верхнй ряд на F1 итд. Но есть ограничения и в целом не всегда это имеет смысл, если проще купить нормальнкю клавиатру.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так и сделал. Закажу по инету qwerty стандартную. Я бы и беспроводной пользовался, но что ещ вдруг с ней случилось, после выхода из сна она не просыпается, либо просыпается слишком долго. Вот и решил поменять все на провод. Надежнее.Надо же делать дела, а не ждать когда она проснется.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

Эта раскладка идет на всех клавах с бразильской раскладкой.

А до покупки тебе не приходила в голову мысль что клава, предназначенная для других рынков, может вести себя как-то иначе, в отличие от русских?

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Купил другую abnt2, но нормального размера, с блоком num lock и с проводом. Выставил в настройках клавитуру Generic 104-key PC with L-shaped Enter key. Все нормально работает. Мне кажется проблема с первой купленной abnt2 была в том, что она была беспроводная и компактная и там в каждой клавише была куча всего другого. Фактически, в каждой кнопке были четыре какие то символа. Но теперь есть одна проблемка, которую сразу не заметил. Клавишы Fn и Ctrl поменяны местами. Не знаю какой кретин это придумал. За много лет работы и пальцы и голова привыкли, что крайняя слева это Ctrl. Не подскажите как перекодировать расположение только этих двух клавишь, поменять их местами? В настройка клавиатуры можно указать расположение Ctrl, но нет ни слова о Fn.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

Fn не отправляется софтово, она хардварно меняет посылаемые клавой коды. Поэтому поменять софтово — никак. Только если перепаять как-то.

Меняй снова. И на этот раз смотри, блин, глазами, что ты покупаешь

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Не, больше менять не буду. Все устраивает, а к новому раскладу привыкну. Честно говоря я и не знал, что сейчас туева хуча всяких новых клавиатур. Последний раз лет 10 назад купил беспроводную компактную Logitech, но она недавно внезапно сдохла вместе с мышью. Отстал от прогресса.

rustamych ★★★★
() автор топика