LINUX.ORG.RU

Banana Pi BPI-M7 в качестве десктопа

, ,

0

2

Есть такой мощная АРМ-плата Banana Pi BPI-M7 на RK3588 c 32GB оперативы (https://wiki.banana-pi.org/Banana_Pi_BPI-M7).

Есть мысль использовать его в качестве десктопа дома для обычного времяпрепровождения: кино, музыка, инет. Есть желание накатить Gentoo.

Как оно будет в реальности работать? Может у кого есть опыть использования похожей платы?

Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

Такой платой не пользовался, но по спекам можно жить - разве что неплохо было бы наплатные sata 1-2 штуки для домашнего использования, так что вам (при желании) запилить либо NAS, либо usb-sata адаптер в таком случае.

Bfgeshka ★★★★★
()

Если плата уже есть, то попробуй. Десктоп должна тянуть. Моя четвертая малинка после бюджетного ноута с i3 непривычно долго ворочает сайты, но в целом работать можно. Энтузиастов десктопа на одноплатниках понимаю. Противников тоже понимаю.

Кого я не понимаю, так это противников домашних серверов на основе одноплатников. Прямо сейчас у меня нет света (есть он 6 часов через 3), но малинка продолжает работать от незатейливого DC UPS с Алика на 5V 2A. Такой же UPS питает роутер. Для x86 пришлось бы обзаводиться какой-нибудь EcoFlow.

Gentoo будет собираться дольше обычного. Если это не смущает, то вперёд. Не понравится ждать - накатишь Arch или что-то менее красноглазое.

О подводных камнях на Banana Pi ничего не знаю. Скажу только, что на малинке они есть, но справочные материалы и сообщество решают.

Vidrele ★★★
()

Я слышал мнение, что у всех таких плат, (кроме Raspberry Pi), есть один общий недостаток: плохая поддержка линукса. Да, производитель при выпуске платки выкатывает что-то, что запускается и более-менее работает. Но потом не поддерживает. Если что-то не работает, или работает плохо, то это так и останется.

Beewek ★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Платы на руках нет, поэтому и интересуюсь.

Как владелец Bananapi-r2 скажу что накатить дистрибутив который кто-то более опытный не собрал до тебя так еще задача, особенно блобы в ядро пропихнуть (ну или пользоваться старым ядром)

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

По ходу дела, забиваем и обновляемся на х86. А так хотелось чего-то нового и прогрессивного.

Как понял, её можно взять в дополнение к десктопу, чтоб поиграться, иначе можно остаться без десктопа.

Ololo_Trololo
() автор топика
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

Тут дело не в ARM-е, а в периферии. Китайцы - люди простые. Берут какое-то ядро, добавляют туда поддержку своего оборудования, выкладывают у себя на сайте, и считают, что всё, порядок. Редко кто пытается добавить поддержку своего оборудования в mainline.

Beewek ★★
()

У меня есть эта плата. На ней работает только кем-то патченное без инструкций ядро. Сам ты ядро собрать не можешь, оно не заработает. И Это запатченное бинарное ядро с рутфс, отличной от армбиановской, не поддерживает аппаратное ускорение.

burato ★★★★★
()

х86 вон рынок захватил, но это не значит что поделки типа unisoc где ядра cherry trail поддерживаются линем искаропки)))

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Предыстория такая: надо обновлять комп, ибо некоторые фичи интересные Хасвеллом не поддерживаются; а мегамощный комп мне не нужен, поэтому решил обратить взор на RK3588. Но придётся покупать стандартный ПК, по ходу дела.

Ololo_Trololo
() автор топика

На N100 в Slackware 15.0 не стартуют иксы. Ещё мне не повезло с BIOS, там какой-то изврат что не ни бут-меню ни толкового выбора приоритета загрузки, в настройках его вроде меняешь, а грузится не то, но путём какого-то шаманства в принципе можно сделать. Или оставить только одну ОС в единственной загрузочной записи.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

а под Raspberry PI 5 есть mainline поддержка в ядре видео итд?

В Pi OS аппаратное декодирование есть. В мейнстримных дистрибутивах, по идее, должна быть, но я этот вопрос не изучал.

Vidrele ★★★
()

У меня рпи 4, 8 гб в качестве одного из домашних компьютеров. На самом деле такие платы прежде всего для «самоделок». gpio выходы, кодеры, декодеры видео, энергопотребление – всё, чтобы делали роботов или другие самоделки. За подобные деньги собрать компьютер на x86 можно производительнее. Например, у меня на рпи 4 ютуб нормально идёт только на 720р и там проблемы есть. h264 тянет как отдельный файл. Но это всё на грани, то есть однозадачный. Множество софта реально тормозят. Арм архитектура и слабый проц. Жить можно, но не нужно.

azsx
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Кароч, вердикт такой: под десктоп - Raspberry Pi 5 или мини-ПК.

Под десктоп - ATX или MicroATX компьютер с тщательно подобранными комплектующими под свои нужды, остальное - просто не нужно.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Под десктоп - ATX или MicroATX компьютер с тщательно подобранными комплектующими под свои нужды, остальное - просто не нужно.

Да ладно. Всё нужно - и ноутбуки, и мини-ПК с нестандартными платами, и моноблоки, и одноплатники.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

ок, ссылкуу в студию на компактную сборку для обычного недоофисного десктопа который бы стоил 100-120 баксов и цеплялся к монитору сзади. нового, а не б/у с помойки 15-летней тухлости, которое от старости разваливается.

или для того, чтобы сделать документ на полторы странички или полистать ютупчик - надо гробик с коркой i9?

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

На сегодняшний день только декодирование AV1 поддерживается аппаратно, следить за статусом поддержки SoC RK3588 в мейнлайн ядре можно здесь: https://gitlab.collabora.com/hardware-enablement/rockchip-3588/notes-for-rockchip-3588/-/blob/main/mainline-status.md

rbh-17m
()
Ответ на: комментарий от rbh-17m

На сегодняшний день только декодирование AV1 поддерживается аппаратно

SoC RK3588

в мейнлайн ядре

И опять не через VA-API чтобы мучиться и страдать? Не нужно. Просто не нужно.

Goat ★★
()

100-120 баксов

Но обсуждаемая банана стоит намного дороже. А в остальном то что ты хочешь называется «неттоп». Например Beelink T5. И стоит сравнить с ценой за нормальный монитор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

так в том-то и дело что банановые борды по факту - оверпрайс для гиков, покупаемый в 90% случаев чтобы потрахаться с ним. х86 сопоставимой производительности будет дешевле…

NiTr0 ★★★★★
()