LINUX.ORG.RU

xsetwacom, а точнее могу ли я его отключить или удалить, дабы заменить его на opentabletdriver?

,

0

3

Всем здравствуйте! Появилась проблема с xsetwacom на debian 12 с оболочкой gnome. Сам по себе драйвер удобный и классный, но я больше привык к OpenTabletDriver. Можете пожалуйста дать совет, как мне удалить, либо отключить xsetwacom? apt, aptitude и synaptic жалуются при его удалении, так как от него зависит и gnome, и xorg

xsetwacom - это не драйвер, это консольная утилита для настройки wacom-драйвера X11. Сама по себе она ничего не делает, возможно гном её вызывает автоматом.

Первый раз слышу про OpenTabletDriver, поэтому мало что могу сказать. Если OpenTabletDriver целиком заменяет собой wacom-драйвер, то наверное надо удалять wacom-драйвер, это xf86-input-wacom (X11 драйвер) и input-wacom (драйвер ядра).

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

xsetwacom конфликтует с OTD, поэтому я и хочу его либо удалить, либо отключить. xf86-input-wacom (X11 драйвер) и input-wacom (драйвер ядра) в системе не находятся, но планшет каким-то образом продолжает работать, а так же помимо его работы, команды xsetwacom в консоли дают ответ при их использовании.

Archev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Archev

Что значит конфликтует?

xf86-input-wacom (X11 драйвер) и input-wacom (драйвер ядра) в системе не находятся

xsetwacom это часть xf86-input-wacom: https://github.com/linuxwacom/xf86-input-wacom/blob/master/tools/xsetwacom.c

Возможно пакет называется как-то иначе. Не помешает в первом посте указать дистрибутив.

Для полноты, покажи вывод команд:

xsetwacom list devices
xinput list
dmesg | grep wacom
cat /var/log/Xorg.0.log | grep wacom
Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

xsetwacom list devices: bash: xsetwacom: команда не найдена

xinput list: bash: xinput: команда не найдена

dmesg | grep wacom: [ 6.609467] wacom 0003:056A:0303.0001: hidraw0: USB HID v1.10 Device [Wacom Co.,Ltd. Intuos PTM] on usb-0000:0a:00.3-1/input0 [ 6.623132] wacom 0003:056A:0303.0002: hidraw1: USB HID v1.10 Device [Wacom Co.,Ltd. Intuos PTM] on usb-0000:0a:00.3-1/input1

cat /var/log/Xorg.0.log | grep wacom: ничего не вывело.

Дистрибутив я указал еще в самом первом посте, но на данный момент использую arch

Archev
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо вам уважаемый за оказанную помощь, но я нашел решение. Благодарю вас за потраченное время!

РЕШЕНИЕ: Вырубить libwacom и другие шутки которые у вас имеются через systemctl.

Команда: sudo systemctl mask libwacom

Archev
() автор топика