LINUX.ORG.RU

Отсутсвует звук

,

0

2

Всем доброго времени суток! Установил Ubuntu 22.04 на Infinix INBOOK x3. Сначала звук был, потом пропал. Причем ползунок регулировки громкости есть, но звука из динамиков нет. В Windows работает. Помогите, пожалуйста!

‘lspci | grep Audio 00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Alder Lake PCH-P High Definition Audio Controller (rev 01)’

‘cat /proc/asound/cards 0 [PCH ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH HDA Intel PCH at 0x6001148000 irq 153’

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Сам ты касатик. Я ему показываю как можно распутаться узнав карту и устройство. У меня в отличие от других Creative AE-7 при всей глючности драйвера заводится. И на Artix наблюдается ровно описанная картина пока не сделаешь все как надо. И то там бывает остаются глюки, но у меня бодания с лайв системой, так что перезагрузка решает редкие оставшиеся баги. Так что посылать его в багзиллу скорее всего умопомешательство не опробовав прямую настройку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Объясни тогда что делают сии заклинания? Кроме размучивания, которое понятно, но не сработает, поскольку командой делает ровно то же самое, что он сделал бы в альсамиксере.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scelikr

Ну так достаточно его создать из-под суперпользователя и внести правки. vi /etc/asound.conf Жмешь i чтобы начать ввод или вставить Как закончишь ввод жмешь Esc, двоеточие :wq чтобы сохранить и выйти. Ну либо в nano или запустив обычный текстовый редактор делать это - не используя офисный пакет, так как там идет свое форматирование текста, или сохранять как текстовый файл.

anonymous
()

Ну как вариант ещё скачать другой live usb с более свежим софтом (ядро, альса, звуковой сервер) или наоборот более старых версий и проверить в live режиме есть ли там звук или нет.

Ещё можно проверить команду pa-info, там вроде на порядок больше информации выводится.

В логах выше вроде ничего критичного пока не вижу.

Dr64h ★★★
()
Последнее исправление: Dr64h (всего исправлений: 1)

Сначала через aplay -l узнается карта и устройство вывода звука Потом в /etc/asound.conf вносятся изменения чтобы устройство было по умолчанию. Потом проверяется звук. Если он есть в тесте, но нет в проигрывателе, значит засада и желательно сменить дистрибутив, но может pipewire сможет выводить звук. Этого вполне достаточно чтобы звук заработал. Если не указать device альса может не понимать куда выводить звук в том числе. У меня такой глюк частое явление, но это проблемы драйвера, который нормально работает только в ядре 5.10, и то если нет прошивок для интеловских видеокарт.

anonymous
()

Полная ахинея. Ты через pipewire можешь указать через какое устройство выводить. Не надо для этого редактировать конфиг альсы. Я бы понял, если бы ты указывал какие-то хуки соединения пинов, но номер карты пайпваря способна выбрать и сама, особенно если звуковая карта ОДНА. HDMI у него «спит».

hw:CARD=PCH,DEV=0

А ты ему советуешь

defaults.pcm.card 2

Что будет?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Видишь ли цифры они абсолютно универсальны. И если у тебя есть несколько звуковых карт, а так по сути оно и есть даже просто с видеокартами даже простая настройка звука идет быстрее когда задана карта по умолчанию. Это нужно например если карта иначе не переключается между режимами вывода на колонки или наушники. Приходится запускать alsamixer и мотать вправо до упора чтобы найти вывод и стрелками вверх-вниз переключить на наушники например. Такая нужда происходит например при установке или обновлении части программ когда настройки сбрасываются, а нужно чтобы было переключено например на наушники. или просто громкость можно там менять. У меня там вагон настроек, включая разную степень усиления микрофона в зависимости от положения. Тебя может гроздями прибили к месту, но звуковая карта она и для записи и общения служит. Пайпа бывает глючит. А если HDMI «спит», то скажи это альсе например. Ей вообще пофиг - что сказали, туда и будет выводить. Не сказали куда конкретно выводить - может не выводить. И пайпа это сервер, а не то что может влиять напрямую на звуковую карту. Если не работает альса, то и пайпа глючит. Драйвер криво работает либо в дистре, либо с этим ядром. После 6.6 там сильно нагнали проблем и у меня так просто система не грузится даже с лайв версии, если это не Artix base. Ты там можешь что угодно гнать про бред, не бред - вот так это решается. Мне безразличны истерики типа «не поменяю убунточку ни на что». Дистропроблемы не редкость и у меня работают со звуковой картой всего два дистрибутива линукс - остальные вешаются на этапе загрузки и только один из них в лайв режиме можно грузить с новым ядром, решая описанным способом проблему вывода звука. Можешь лучше - напиши. Мне вот лень с пайпой ковыряться, раз уж альса работает. И Manjaro один из двух работоспособных с некоторой вероятностью, нео не на всех новых выпусках, причем обычно только со стабильным ядром 6.6. Ты думаешь мне нравится ковыряться в проблемах? Это вынужденная мера.

anonymous
()

Попробовал я manjaro И в alsamixer потыкал и в hdajackretask, как на форуме manjaro было написано (именно с моей моделью ноутбука) Ничего не помогло. В винде есть звук, в manjaro нет Ядро там, кстати, было 6.9

scelikr
() автор топика

Ядро там можно менять, по крайней мере в плазме было графическая часть в настройках системы. Но если это глюки нового ядра можно откатить ядро. Чтобы ядро там сменить на скажем 6.6 стабильное можно через гуёвину или в консоли набрать

pacman -S linux66

pacman -R linux69

Все довольно просто. Он сам грузит последнюю версию ядра по умолчанию. Возможно в новом ядре все уже исправили - стоит проверить.

pacman -S linux610

anonymous
()

Твоя звуковая далеко не новая, так что проблему точно можно решить.

Из вариантов есть отключение iommu в параметрах запуска: intel_iommu=off

Удаление (перенос) конфига пульсы, пайпы как пишут здесь

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=230416

Есть такой вариант:

Добавить опции «options snd-hda-intel model=auto» в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/918254

Слишком много вариантов чтобы точно сказать, но это явно проблемы драйвера или самой подсистемы, в том числе интеловские проблемы могут добавляться.

anonymous
()

Хм, звуковуха похожая на мою, звук есть https://ibb.co/FYmtyCC, но с ubuntu и systemd не знаком, дальше gentoo не ходил. Если сгодится aplay -l не весь без моих велосипедов:

>> ~ $ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC269VB Analog [ALC269VB Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
и asound.conf начало тоже без моих великов:
pcm.snd_card {
    type hw
    card 0
}

ctl.!default {
    type hw
    card 0
}
Ещё пробуй speaker-test -t wav -c 2 и speaker-test -t wav -c 2 -D pcm.snd_card

spawn_sp ★★★★
()
Последнее исправление: spawn_sp (всего исправлений: 1)

Пока просматриваю багтрекер:

Из интересного, вот тут человек говорит, что у него сломался звук при использовании windows вместе с linux:

Dr64h ★★★
()

И вы были абсолютно правы…) Почему-то завелось в единственной конфигурации HDAJACKRETASK: перенаправить на текущий выход «Not Connected», а на 0x1d направить «Internal Speaker». Если делать как на форуме manjaro (перенаправить Internal Speaker на все доступные), то не работает Спасибо!

scelikr
() автор топика

Убедись несколько раз. И проверь наушники. И сохрани результат в hdajackretask. Если потом захочешь «отменить», ищи файлик где-то в /etc/modules, или рядом :) не помню точно где, но ищи :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Да бывает, я как-то раз целый час убил на то чтобы понять почему у меня микрофон не работает, оказалось, что штекер наушников попал куда надо, а вот штекер микрофона попал в разъём чуть выше на задней панели компа.

Если проблем больше нет, то отметь тему решённой.

Dr64h ★★★
()
Последнее исправление: Dr64h (всего исправлений: 1)

Да уж, тебя сто лет толкали в сторону размута. Это надо суметь проигнорировать все до последнего. Просто удивительно сколько надо усилий вломить чтобы элементарное поправить.

anonymous
()