LINUX.ORG.RU

История узбека с Lenovo ThinkPad L14 gen 2 (Intel i5 1145G7)

,

0

1

Задумал я взять синкпад.

Пацаны сказали что надо брать «P» серию, но такого на местном рынке не водится в принципе.

Погуглил что есть в ритейле и на местном авито, решил брать эту модель так как память у него расширяемая, при этом цена $400 за новое устройство.

Асчушчэния подвоха не было, в РФ брал на авито HP Elitbook на точно таком же проце, примерно в те же деньги в идеальном сохране, уже год пользуюсь проблем нет.

Ну оке. И вот уже дома понял, что денешку я похоже выкинул.

Решил настроить его, для проверки, под офтопиком. С помощью Vantage девайс определяется как гарантийный, при этом судя по жесткому диску проработало не более 6 часов.

Так вот проблема: кулер не прекращает работу примерно никогда и громко шумит.

Провёл диагностику, с помощью Aida64 и Lenovo Diagnostic.

Первая показала, что процессор не перегревается, и работает в диапазоне от 39 до 45 градусов при просмотре видео FHD, а вторая показала что вентилятор исправен.

В итоге смог заметить, что если снять устрйоство с зарядки и работать от аккумулятора кулер останавливается. Настроил сбережение аккумулятора так, чтобы зарядка останавливалась на 75%.

Это решило проблему но лишь отчасти, по индикаторам скорость вращения вентилятора отмечена как 0 оборотов, но выдув всё равно есть, хотя и значительно снизился, ну и шум соответсвенно остался ощутимый.

Дело в том что я не выключаю ноутбуки неделями и неприрывная работа вентилятора приведет к быстрому выходу его из строя.

Настроечки для данного ноута довольно куцие в офтопике, решил накатывать Suse и смотреть дальше.

В общем с помощью TLP задействовал профиль low-power для обоих вариантов питания и кулер стих.

Получилось типа того:

> sudo tlp-stat -p
[sudo] пароль для root: 
--- TLP 1.6.1 --------------------------------------------

+++ Processor
CPU model      = 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1145G7 @ 2.60GHz

/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_governors = performance powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq  =   400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq  =  1100000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/cpuinfo_min_freq  =   400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/cpuinfo_max_freq  =  1100000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/energy_performance_preference = balance_performance [EPP]
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/energy_performance_available_preferences = default performance balance_performance balance_power power 

/sys/devices/system/cpu/cpu1..cpu7: omitted for clarity, use -v to show all

/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/status            = active
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/min_perf_pct      =   9 [%]
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/max_perf_pct      = 100 [%]
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/no_turbo          =   1
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/hwp_dynamic_boost =   0
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/turbo_pct         =  81 [%]
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/num_pstates       =  41
/sys/module/workqueue/parameters/power_efficient       = N
/proc/sys/kernel/nmi_watchdog                          = 0

+++ Platform Profile
/sys/firmware/acpi/platform_profile                    = low-power
/sys/firmware/acpi/platform_profile_choices            = low-power balanced performance
/sys/devices/platform/thinkpad_acpi/dytc_lapmode       = 0

В общем данный вариант не самый лучший для покупки, но заставить его работать вполне возможно.

Чисто в теории, можно попробовать найти радиатор от модели на i7, но не факт что встанет.

Плюсы ноута тоже есть:

1. Топ за свои деньги!!111
  2. Легко разбирается
  3. Засыпает и просыпается под онтопиком, полная поддержка всего в Linux
  4. Свежая переферия (Wi-Fi и BT)
  5. До 64 гигов памяти
  6. Небольшой вес
  7. Любые запчасти в продаже

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 6)

кулер не прекращает работу примерно никогда

Это не просто так сделано. Если кулер остановится, то ноутбук перегреется и сдохнет. Это тонкий ноут, нормальную систему охлаждения сюда по определению не запихнуть.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

это сделано хз почему, если проц холодный, зачем крутить кулер?

Поработал и стих, но нет. Тут не так, даже если температура ушла ниже 40, он не меняет даже скорость вращения.

Вот что странно, кстати о похожем писали на форуме леново и реддите.

google://Lenovo ThinkPad L14 gen 2 fan always on

unclestephen
() автор топика

Чего это кулер сдохнет? Ничего с ним не будет. Там же подшипник. Крутится себе да крутится. Лет на 10 хватит.

У меня T14s Gen4, там такой проблемы нет, если что. Ну по крайней мере я не слышу, пока греться не начинает.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

если проц холодный

Он не холодный. Холодный это какой-нибудь intel atom, где пассивного радиатора достаточно.

это сделано хз почему

Чтобы ноут не умер, очевидно же.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Я тут полностью согласен, я вообще процессор настраиваю на power save режим и не потому, что экономлю чего-то, а как раз чтобы вентиляторы не включались без нужды, раздражают они меня.

А BIOS обновлял, кстати?

vbr ★★★★
()

Дело в том что я не выключаю ноутбуки неделями и неприрывная работа вентилятора приведет к быстрому выходу его из строя.

Закажи новый и пусть себе лежит. ЕСЛИ вентилятор действительно сдохнет, то у тебя уже запасной лежит. Но думаю что это произойдет минимум лет через 5.

einhander ★★★★★
()
29 августа 2024 г.