Больше года назад сломался звук на ПеКа я его и так и эдак, но всё тщетно, суть оказалась в железе. Недолго горевал благо на руках был дохлый и убитый в хлам ноут и билайн смарт 6 обмылок, тоже убитый в доску, найдя способ через пульсу пускать системный звук по сети перепробовал всякие клиенты из фдроида для приёма PCM
звука по TCP
, всё оказалось так себе и сел я значит писать на love2d
программку.
Это была предыстория, а теперь суть, из за постоянных перетыкиваний моих тоже убитых в хлам наушников для тестировая приложения то на телефоне, то на ноуте я сломал в них jack
вход (подключаются они проводом папа-папа) и так сложилось что незадолго до этого я просто игрался со звуком, накидывал эффекты в реальном времени в приложении и всё такое, ну разобрал дорогие моему сердцу наушники и починял, проверил стерео, всё хорошо, всё запаял, закрутил винтики, из приложения выпилил все эффекты с которыми игрался.
Ну и всё, всё хорошо, полудохлый телефон который даже звонит с проблемами обрёл вторую жизнь как звуковая карта, лежит себе 24/7
и принимает звук, причём удобно то что принимает звук сразу и с ноута и с ПеКа. Я молодец все дела. Прошло уже больше года, я играл в игры (иногда), смотрел фильмы, слушал музыку, слушал лекции, доклады и прочее.
И вот сегодня залипая в ютубы/рутубы просто так открыл видео про стеееееррееевоооо и у меня переклинило, звук наоборот… Лево и право перепутаны. Думаю, блин может в приложении что? Я в него уже давно не залезал, подключился к ноуту на прямую… Перепутан звук. Думаю может видео просто кривое и автор мудак, перепроверил, нет и другие стерео-проверки такие же, мудак это я. И вот я понял что больше года назад в тот момент когда я чинил наушники я проверял их через своё приложение в котором эффектом были перекинуты каналы наоборот и я проводки в итоге спаял наоборот.
И только спустя год я это заметил. ЛОООООООООООООООООООООООООООЛ. Вот такие дела :) А я думал я внимательный, хехе. Перепаял, теперь как белый человек у меня слева лево, а справа право!
А линукс тут при том что так или иначе все устройства работали на нём и разрабатывалось всё под него.