LINUX.ORG.RU

А что вообще есть под linux на ARM, под общее назначение?

0

3

Всё-таки x86 не очень энерго-эффективна. Что-нибудь под шлюз/умный дом/какого-нибудь бота. Чтобы крутилось круглые сутки и жрало в пике ватт 10-20.

Наверное, хорошо было бы иметь на борту НАСТОЯЩУЮ сеть проводную и wi-fi, без костылей на usb. И накопитель. Пару накопителей.

Есть вообще платформы?

Про raspberry знаю, но, по отзывам камрадов, есть проблемы со стабильностью. Хотелось бы стабильность как у нормальных роутеров.

★★★★★

Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 3)

В начале 2010х годов делал себе комп из платы от телеприставки MELE A2000G с процессором AllWinner A10 и пользовался этим как домашним компом несколько лет. Живу в отдалённой сельской местности на полностью автономном энергоснабжении, энергоэффективность весьма критична.

Даже программы для микроконтроллеров на этом компе писал и компилировал, и схемы в KiCAD успешно рисовал. Радиолюбительского уровня конечно. Так как плата имеет sata - подключал у ней SSD в качестве системного диска. Понятно что какой-нибудь ютуб и прочее видео такая плата показывать не будет. Но мне и не надо,я к киноискусству отношусь также как к симфонической музыке - то есть никак :)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от u5er

спроектировать одноплатник

В радиолюбительских условиях практически не реально развести плату под те частоты на которых типичные планшетные SoC работают. У Olimex где-то выложен дизайн такой платы,в KiCAD кстати. Но это делали крутые профи. Можно при желании ознакомиться с уровнем сложности. Это не говоря о том что пришлось бы искать где такую плату смогут распаять ибо вручную в домашних условиях это мало реально.

Ну и самое главное - а зачем? Одноплатников было мало вот тогда когда я комп из телеприставки делал. Сейчас их на любой вкус и кошелёк есть.

под свои нужды

Мои нужды,не совпадавшие тогда с разработчиками тех одноплатников - только малое количество памяти. Больше одного гигабайта тогда не ставили. А мне бы хотелось четыре чтобы можно было не использовать swap и иметь большой дисковый кэш. Сейчас одноплатники с большим ОЗУ есть.

Но самое главное - за прошедшие годы Интел тоже очень значительно подтянулся в части энергоэффективности и управления питанием. Уже нет такой огромной разницы в жручести между ARM и Intel при правильных настройках последнего. Средства «задушивания» у Intel теперь есть и они эффективны,в том числе в Линуксе. Но настраивать надо с подключенным в цепь питания амперметром чтобы эффект видеть.

Неожиданно удачной в смысле баланса производительности и потребления оказалась плата от компа-моноблока Asus с процом i5-8250U. Схемотехнически это тоже одноплатник,но на Интеле. Всё необходимое есть и четыре гига памяти поставить можно. Монитор к ней подключается по hdmi вместо разбитой матрицы исходного моноблока,подключенной через свой интерфейс (не удивлюсь если на самом деле это lvds как в ноутах, но тут с собственным разъемом). Ну и вместо мелкого штатного питателя надо нормальный БП от мощного ноута использовать - с ним пропадают редкие мелкие странности поведения. БП подходит так как плата питается от 19 вольт. Стоит на этом: Debian GNU/Linux 11 (bullseye) i686 Ядро: 6.1.0-0.deb11.21-686-pae Потребление в режиме чтения форумов - 12-15 ватт. В режиме максимального форсажа по производительности - ватт 60,но для редких тяжелых расчетов у меня другой комп есть,существенно более монстрообразный. А этот - именно что для повседневной деятельности.

Пока единственное ограничение которое я в нем обнаружил - это когда запускаю симулятор VMLAB (микроконтроллеры AVR) то проц перегревается если в доме градусов 25 как вот недавно летом было. Включается «самоторможение» в проце. Хотя на нем и стоит радиатор и ветродуй от какого-то старого проца,но небольшой так как большой просто не поместится - сам-то проц маленький совсем. Хотя может быть за пару лет активного ежедневного использования просто пыль набралась и термопаста высохла. Надо бы разобрать,почистить и намазать,но пока руки не доходят так как эта «проблема» не мешает. Сейчас стало прохладнее и она не проявляется.

Собственно,этот VMLAB - основная причина почему я перебрался с ARM обратно на Intel. Он хотя и свободно распространяемый но без исходников и собран только для Интела (запускается под wine,с которым официально заявлена совместимость).

watchcat382
()

жрало в пике ватт 10-20

Коробку на n100 можно использовать. У меня оно по замерам с SSD, WiFi и 16 ГБ памяти в пике где-то 25Вт потребляло, а в состоянии «делаю ничего» примерно 8. С накопителями жор будет больше на потребление этих самых накопителей.

Только смотри, чтобы NVMe имел какое-нибудь охлаждение, а то в моей дешманской коробке ему прям очень жарко.

Radjah ★★★★★
()

если бы не накопитель - то посоветовал бы взять тв приставку на рокчипе с поддержкой армбиана и успокоиться.

а так - только в сторону насов смотреть. или не морочить то, что называется головой, и собрать/купить на атоме…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

У меня стоит ZBT WG3526, я уже всем уши прожужжал на ЛОР-е про него :-) Когда-то также порекомендовали здесь в толксах. Древняя OpenWRT из коробки, 4 порта сети, 1 порт WAN, USB3.0, WiFi. Есть версии с SATA, с 4G модемом. Я воткнул в него 2Тб жёсткого диска по USB. Работает у меня уже три года, ни единого разрыва, греется слабо. Отличная железка, в общем.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну так и купи нормальный роутер.

В человеке может Кулибин засел.

Я, между прочим, в 2017, в одной из компаний, на древнейшем системном блоке поднял интернет-шлюз с DHCP в связке с DNS с привязкой IP к маку, сквидом, айпитейблсами и не помню чем там ещё. Получилось довольно-таки отличное решение. Тут интерес к тому, чтоб изобрести велосипед и пустить в прод. Понятно что многие меня сейчас закидают тухлыми помидорами, но я за это…!

Shprot ★★
()

Хотелось бы стабильность как у нормальных роутеров.

Если как у нормальных, то тебе не ARM нужен, а MIPS (или PowerPC, если косить под циску).

annulen ★★★★★
()

нет, не существует. Либо железо говно и виснуть будет через 2-3 дня, либо поддержки нет и ядро не собрать, а на бирарном то не работает, сё не работает, словом арм в глубокой заднице.

burato ★★★★★
()

4K видео не пролезает.

Если человек настолько фанат киноискусства и имеет монитор с метровым экраном для которого 4К надо - то он думаю что в этой теме не сидит и вопросы не задает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У неё аппаратный декодер для h264 есть

Ну если вы может быть сможете его запустить то может быть и покажет ютуб. А лично мне ни декодер ни ютуб небыли нужны поэтому я даже и не пытался.

watchcat382
()

если делать NAS

Мы всё еще о домашнем использовании компов говорим или уже о коммерческом? Плохо себе представляю зачем дома NAS,что в нем хранить в таких объемах и зачем.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Была мысля такое купить, но по мне оно какое-то недосервер и перероутер. :)

Ему до сервера как мне до Луны раком. Но вот в качестве роутера - самое то, не тупит и все что нужно - помещается.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Он же Flint2, да. Отличная железка. Поддержка openwrt https://openwrt.org/toh/gl.inet/gl-mt6000

Причем искаропки там тоже OpenWrt, просто с медиатековскими блобами на вайфай, ибо в апстриме пока поддержка не идеальна. Но можно и ванильку поставить.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

У меня сейчас ASUS TUF AX4200 стоит с медиатеком из той же серии на OpenWRT. Хватает за глаза и уши, остальное давно на выделенный комп уехало, скорее всего из-за этого не вижу для себя смысла в такой мощи.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enter

домашнее видео?

Хранить лучше на внешнем hdd,отключенном и лежачем на полке,чем на постоянно включенном устройстве.

Да и чтобы снять то что достойно хранения нужна приличная видеокамера и стабилизатор к ней чтобы картинка не прыгала. Не самые распространенные и дешевые девайсы.

Кино в 4k качестве.

А нафига его хранить? Можно подумать что фильмы часто пересматривают. Для 4К еще и монитор метрового размера нужен и помещение куда его можно поставить на достаточном расстоянии от глаз зрителей.

Вобщем всё это для истинных фанатов киноискусства только.

watchcat382
()

Не, NAS - это явно отдельная машина. Максимум, пара дисков. Всё-таки больше речь про машину про контроль умного дома, шлюз и собственные боты какие-нибудь.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

За все не скажу. Для этого есть готовый initrd-образ для прошивки из стока. Потом заливается обычный sysupgrade-образ. Версия прошивки там не особо новая, но он и нужен по сути только для установки актуальной.

Короче, народ заморочился.

Radjah ★★★★★
()