LINUX.ORG.RU

Помогите завести TB4-PCIe мост ADT-Link UT3G под линуксом

, , usb4

0

2

Собственно, купил козу.
Достал переходник с Thunderbolt 4 на PCIe 16x, построенный на чипсете ASMedia ASM2462PD, вот такой: ADT-UT3G.
Подробности запуска eGPU пока оставим за скобками, сейчас с ним такая проблема:
Thunderbolt-устройство появляется в системе, и тут же становится disconnected, затем на USB-шине появляется mass storage device с размером 0 байт.
Производитель по этому поводу ничего не пишет, подразумевается что мост надо подключать в винде, и дальше оно само.
Винды, разумеется, в наличии нет. Точнее, нет компов с TB на которых установлена винда.
Кто сталкивался с такими девайсами, что с ними надо делать, чтобы все работало под линуксами?

У меня пока 2 предположения:

• Устройство переходит в режим установки драйверов на винду. Нужно как-то сказать ему прекратить, и оно провалится обратно в обычный режим.
  • Устройство ожидает, пока я залью в него прошивку. Файлы прошивок в теории есть, но пытаться залить их наугад не хочется.

Короче, нужна помощь СПВ.
★★★★★

затем на USB-шине появляется mass storage device с размером 0 байт.

Как вариант, можно накатить винду в виртуалку, пробросить туда это устройство и с помощью wireshark посмотреть, что с ним будет делать винда.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

ASMedia ASM2462PD

ССЗБ.

Мост по идее стандартный

Стандартный – это интеловские Titan Ridge и Goshen Ridge. На них не нужны никакие драйверы(они давно в ядре), а на крайний случай есть документация.

i586 ★★★★★
()

Может быть надо установить Thunderbolt device manager (https://gitlab.freedesktop.org/bolt/bolt, наверное упакован в пакет bolt). Потому что Thunderbolt устройство надо авторизовать и зачислить (enroll), прежде чем оно получит доступ к шине PCI. У меня нет Thunderbolt устройств, но сервис bolt.service и команда boltctl есть. А там есть субкоманды boltctl list, boltctl info, boltctl enroll.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Да, это вы хорошо пишете.

ТС, посмотрите cat /sys/bus/thunderbolt/devices/domain?/security до подключения моста.
После подключения моста посмотрите атрибуты authorized и iommu_dma_protection подключенного устройства.

Для современных интеловских контроллеров это все совершенно неактуально, но с экзотическим оборудованием всякое может быть.

ps

Thunderbolt-устройство появляется в системе

Что значит «появляется»? Реально появляется PCI Bridge? Тогда этот мой коммент и коммент iliyap выше можете проигнорировать.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от i586

Вообще, в логах появляется что-то вроде new thunderbolt device detected, и менее чем через 10мс после этого device disconnected. Точный лог сейчас привести не могу, под рукой нет.
У меня ноут максимально тупой, thunderbolt security не поддерживает, любым устройствам доверяет по умолчанию.
В целом, я заметил, что более-менее внятные упоминания этого чипсета появляются только в апреле этого года, возможно действительно никакой поддержки линукса у него нет. Я по этому поводу не очень переживаю, т.к. не расчитывал что будет работать, просто интересно. На самом деле у меня даже нет уверенности что в ноуте TBT живой, нужно какой-нибудь еще устройство притащить.

Khnazile ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

ноут максимально тупой, thunderbolt security не поддерживает

По-моему, так не бывает.

не очень переживаю, т.к. не расчитывал что будет работать,

Зря. TBT3+ – старая и до блеска вылизанная технология, у меня ни разу не было серьезных проблем.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Я кое-как сумел загрузиться при помощи live-носителя, thunderbolt контроллер таки в отдельной iommu-группе. Удивительно, учитывая что никаких настроек виртуализации/iommu в биосе так же нет.

Khnazile ★★★★★
() автор топика