LINUX.ORG.RU

Криворучки из Lenovo

, ,

0

1

Постинг больше чтобы кто-нибудь испытывая подобные проблемы наткнулся на информацию и на решение.

Ради интереса купил за 7к рэ на авито, Lenovo IdeaPad Flex 3 11ADA05 c amd 3050e / 4gb память, думал поставлю chromeOS или Artix, потыкать иногда вместо планшета или тяжелого трансформера.

И … не осилил поставить, не работает ни клавиатура, ни тачпед, ни тачскрин, дико удивился, никогда с таким гемором не сталкивался.

Стал разбираться,

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=270444

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/1947417/

оказывается в какой-то момент в биос кардинально всё поменяли, из-за этого линус стал не совместим.

откатился на версию FPCN21WW https://download.lenovo.com/consumer/mobiles/FPCN21WW.exe с изменением в биос параметра «Configuration > Enable Boot downgrade», встал и artix и ChromeOS (версия brunch с Play Store) https://github.com/sebanc/brunch

При этом работает все, и звук, и камера и микрофон и ускорение видео.

Осталось найти старый биос, где эти извращенцы не прятали объем выделяемой видеопамяти, так как сейчас съедает 700 из 4Gb, что мягко говоря много для такого куцего устройства.

Update: и с этим справился, с помощью UMAF_BETA.zip

https://github.com/DavidS95/Smokeless_UMAF?tab=readme-ov-file

хотя памяти все равно маловато будет.

Перемещено hobbit из talks

★★★★★

Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

В принципе, если особо не наглеть, то памяти хватает. Память отъедает в основном браузер с открытыми 30+ вкладками с аниме-онгоингами на них. Всё остальное: 1-3 вкладки, редактирование текста в emacs, запуск LaTeX на этом тексте, запуск терминала и ssh в нём вполне достижимо если резких движений не делать.

Поможет так же осваивание какого-нибудь относительно легковесного менеджера типа fvwm, правда там информационные аплеты (батарея, WiFi и т.п.) придётся выбирать вручную и тестить с напильником в руках, но это делается один раз (по большей части).

P.S. Я ещё помню время, когда запускал Xы (не XFree) на 6 _мегабайтах_ оперативной памяти. Так себе было удовольствие. В консоли с таким железом было гораздо удобнее: терминал+screen рулит. Emacs тогда ещё не осилил, поэтому использовал консольный fte+tetex+SVGA dvi viewer.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Поможет так же осваивание какого-нибудь относительно легковесного менеджера типа fvwm, правда там информационные аплеты (батарея, WiFi и т.п.) придётся выбирать вручную и тестить с напильником в руках, но это делается один раз (по большей части).

Трансформером в Linux можно нормально пользоваться либо с KDE, либо с Deepin, и то и другое достаточно хорошо кушает память (на 450-800 мб на старте), но куда лучше чем win10 или win11.

ХромОС на бумаге кушает больше, но встроенный zRam достаточно резво позволяет использоваться даже устройства с N3350/3Gb

One ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

Осознал, что тут ещё в экран тыкать можно/нужно. Согласен, с драйверами и допиливанием без поддержки будут проблемы.

ХромОС всем хорош (у меня как-то был хромбук), но если требуется выйти за рамки браузерилки, то хотя бы элементы GNU/Linux таки нужны

Evgueni ★★★★★
()

...никогда с таким гемором не сталкивался...

Всё когда-то бывает впервые.

...оказывается в какой-то момент в биос кардинально всё поменяли, из-за этого линус стал не совместим.

Тю! Это не проблема.

sparkie ★★★★★
()

А для некоторых лаптопов у них поддержка только линукса. У меня один такой Легион. А второй с виндой был, снёс. Так может отвалиться поддержка линукса, говоришь? Надо про запас несколько юиосов жержать тогда.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В смысле? Accelerated X в качестве нижней планки указывала 4 МБ, twm занимала меньше чем нисколько. NCSA Mosaic была достаточно компактной программой, как и ранний Netscape. Просмотр картинок делался через xv, а для PostScript был gv.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

В смысле?

Вы пишите, что на 6-ти метрах иксы это: «Так себе было удовольствие.» Я могу сказать, что у меня совершенно точно норм робили иксы на 4-х метрах. При этом скорее всего и вы и я правы.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Кроме Xов нужно было запустить хоть что-то и много запустить не очень-то и получалось, а терминал и в консоли открыть можно было. И это в случае использования Accelerated X, а XFree86 хотел памяти поболее.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Camel

Так сначала (на старом биосе) работало же всё. Поэтому я считаю, что обновление биоса - это зло. В них постоянно что-то огораживают и ломают во имя безопасности.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

В них постоянно что-то огораживают и ломают во имя безопасности.

Так и есть, что-то в TPM исправили, что все сломало.

В changelog единственное исправление : Fix win11 TPM 2.0 UEFI Preboot Interface Test fail issue.

One ★★★★★
() автор топика