LINUX.ORG.RU

Гибридная графика Nvidia+Radeon

, ,

0

1

Добрый день, уважаемые. Подскажите, была ли у кого-то связка из Nvidia RTX2050 и Radeon 660M?

Присмотрел себе ноутбук с процессором AMD Ryzen 5 7535HS (графика на чипе Radeon 660M), и дискретной GeForce RTX 2050. Как оно работает, работает ли вместе, нужна ли доработка конфигов или все само заработает (во что я не верю)? Дистрибутив - Ubuntu или PopOS, скорее всего, может Debian.

★★★★

Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Блин. Это ж шутка.

По идее в твоем случае обычный prime-run должен работать. Ему ж пофиг какая там встройка (в теории).

Но я бы проверил вживую ибо стабильность и безглючность это обычно нуво, а перформанс это блоб. Как блоб будет себя вести в твоем конфиге хз, есть ли в нуво поддержка (и какая) твоей карты хз.

По дистру я бы предпочел убунту, ибо там поддержка всякого железа свежее, на компе в основном пофиг а на ноутах бывают приколы.

ЗЫ, было два ноута с невидивскими картами - один туды-сюды, другой - боль и страдания.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Вот поэтому я и ищу отзывы от реальных людей, у меня уже есть опыт когда на карту Radeon драйвера вообще не выпустили (и не выпустят похоже никогда), не хотелось бы повторять такой опыт.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика

ибо стабильность и безглючность это обычно нуво

Это в какой Вселенной? В альтернативной? Ты сам стабильную безглючность нуво видел? Причём не на паре\тройке изделий на базе древних чипов поколения Максвел, а на относительно свежих чипах? Или тебе этот бред кто то нашептал, а ты поверил?

Jameson ★★★★★
()

ибо стабильность и безглючность это обычно нуво, а перформанс это блоб

ЗЫ, было два ноута с невидивскими картами - один туды-сюды, другой - боль и страдания.

вот у меня с нуво такой же результат, а с блобом + картами nvidia+intel все работает в гибридном режиме как положено, даже управление питанием (спящий, ждущий режимы).

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика

Похоже на особенности твоего конкретного железа. Бывает, да, но тут обычно не блоб виноват с нвидией, а криворукие и хитрожопые китайцы с кривыми БИОСами и табицами ACPI.

У меня были ноуты где всё как часы с блобом работало, были как у тебя — непросыпайки\незасыпайки. А ещё китайцы любят внешний моник ко второй башке разводить, а это уже Reverse PRIME, и с этим действительно бывают проблемы.

И уж точно проблемы не решит нуво. Оно в управление питанием вообще нормально не умеет.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Ну вот я в двух ноутах пересаживался на нуво и проблемы исчезали.

Например мне не приходилось больше моники через иксорг.конф превращать в один большой, чтобы на него картинка шла.

ya-betmen ★★★★★
()

Я вот этого кстати не понимаю. Зачем брать ноут с двумя видимокартами, одна из которых игровая, и решая порождаемые этим проблемы ставить драйвер на котором поиграть невозможно. Зачем тогда две карты? Чтобы что?

Лично я лично для себя уже лет десять беру ноуты без дискретной карты, только с процессорной встройкой. А для поиграть стационарный комп есть.

Jameson ★★★★★
()

Зачем брать ноут с двумя видимокартами, одна из которых игровая

Потому что (мой случай) если надо МНОГО оперативы и пару ssd m2, то игровые ноуты дешевле чем обычные. Ну и охлаждение хорошее, можно компилять ведро.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика

Первый покупался не под линь. Второй выдали на работе.

Лично я лично для себя уже лет десять беру ноуты без дискретной карты, только с процессорной встройкой.

А я просто покупаю амд. Не то чтобы я много играл тем более на ноутах, но от проблем избавился.

ya-betmen ★★★★★
()

У меня уже как 5-ти летний ноут с ryzen + nvidia, есть следующие недостатки:

• Нет mux чипа, если nvidia выключена HDMI порт недоступен.
  • По дефолту nvidia всегда включена, и приходится вызывать специальную acpi функцию плюс ставить у соответствующей pci шины power mode в auto (по дефолту on), если этого не делать то дополнительно тратиться 3 ватта в час. Но это с gtx1050, может в rtx уже починили.
  • Перегрев при работе nvidia, один раз игрушку прошел зимой с приоткрытым окном и было норм, а летом не вариант, легко уходит за 90с и начинается троттлинг.

Короче, если не нужен HDMI и вырубить nvidia то норм. Если нужен hdmi и нет mux-switch чипа то можно запускать сессию с nvidia как основной вдиеоадаптер и проблем нет, но это перерасход батареи и не выключающиеся вентиляторы.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

RTX 2050

не нужно. Слабое оно.

Убунта будет вешать иксы или вялого гнома на невидию, не давая той заснуть, 4-6 ватт за нефига. Если подредактировать конфиг - вешать перестанет, но появятся две другие неизвестные:

1. отключится ли невидия без нагрузки?

2. заработает ли внешний монитор? Если разводка ноута такова, что не заработает - придётся вертать обратно

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Чтобы брать штеуд - нужен полностью рабочий тупец, чтобы воткнул одним кабелем в монитор - а оно и картинку передаёт, и заряжает, и усб от хаба в мониторе прокидывает. Иначе этот кусок кала не нужен

DumLemming ★★★
()

Не понимаешь потому что видимо сам не пробовал. Вот тут наглядно видно в тестах.

https://rutube.ru/channel/37525196/videos/

А это на почитать. Если кабель монитора аоткнут в материнку обычно асе просто работает и без игровой нагрузки дискретная видеокарта вырубается. С нагрузкой соответственно видеопамять не загружена. Это позволяет либо поднять производительность выше чем на винде либо снизить потребление видеокарты вместе со снижение потребления процессора. И все это в паре интел встройки с AMD RX 6500 XT работает и на десктопе. Так что если у ноутбука разводка внешнего монитора через встройку это как раз прямой ноутбук. https://overclockers.ru/blog/Gamandril_Stories/show/178324/uskorenie-kompjutera-v-igrah-s-raskrytiem-potenciala-videokarty-i-snizheniem-nagruzki-na-cp

anonymous
()

В общем для себя я заказал Thinkbook с i7 13700h и без дискретной видеокарты, 2 слота ddr5 на борту, 2 слота M.2 для SSD. По деньгам практически то же самое, но попугаев в процессоре больше, зарядка по usb typeC и все такое. Ненужной дискретной видеокарты нет, а значит и проблем с ней нет. А главное он не тайванский (изначально хотелось взять ASUS TUF Gaming), что внезапно стало актуальным.

aiqu6Ait ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)