UPD: это был сбой предположительно вызванный сносом партиций на sda и востановлением их через testdisk. Загрузился с другого винта и parted для флешки заработал. Подробнее в конце сообщения.
Пытался сделать USB stick на Puppy Linux. При помощи dd записал данные на USB.
dd bs=4M conv=notrunc,fdatasync oflag=direct status=progress if=BookwormPup32-23.12-240907.iso of=/dev/sdb
Вставил свиток в комп. Все запустилось. Запустил PuppyInstaller, выбрал Bootable USB. Выбрал grub4dos. И оставил копироваться файлы. При повторой загрузке ничего не отображается кроме командной строки grub.
Вернулся к основной рабочей станции и чудеса.
# parted /dev/sdb
Пишет
Error: The device /dev/sdb is so small that it cannot possibly store a file system or partition table. Perhaps you
selected the wrong device?
parted -l
и fdisk -l
вообщене видят sdb.
Зато
root@lbvf50txt:~# lsblk -o NAME,SIZE,FSTYPE,MOUNTPOINT
NAME SIZE FSTYPE MOUNTPOINT
sdb 28.9G
└─sdb1 28.9G iso9660 /media/dima/ISOIMAG
Puppy каким-то образом испортило мне флешку. До этого за сегодня я раза 4 запускал parted /dev/sdb
и переклепывал партиции то на fat32 то на ext4 без проблем.
После запуска puppy installer флешка практически померла.
Как воскресить флешку?
Буду работать с Debian. Делать в ручную через chroot без всяких инсталяторов.
UPD: Гуглил, спрашивал ChatGPT - информации 0. Как вооще такое может быть не ясно.
UPD1: Вот так копирует.
dd bs=4M conv=notrunc,fdatasync oflag=direct status=progress if=BookwormPup32-23.12-240907.iso of=/dev/sdb1
Теперь parted
работает с /dev/sdb1, и копирование через dd происходит с /dev/sdb1. Как будто /dev/sdb заменилось на /dev/sdb1.
UPD2:
Во время настройки sdb я запустил parted
без аргумента, и посносил себе на основном винте sda первые два раздела в таблице gpt. После чего кое-как их востановил через testdisk и продолжил работать.
К концу дня у меня заглючил parted /dev/sdb
и parted -l
и fdisk -l
. После перезгрузки, я загрузиться не смог. Вставил другой диск, загрузился на старый Linux. Флешка форматируется нормально.
Сейчас пытаюсь востановить загрузку системы на sda. Диски монтируются нормально. EFI загрузочный и ext4 с данными вижу. Могу по ним ходить. Тепрь надо востановить GRUB поробовать згарзуится. Ну и так далее и тому подобное, или просто систему сносить и востанавливаться с бекпа /home.
UPD3: После того как перывй накопитель не отображался через parted -l
, я вставил второй накопитель в USB, он точно так-же не отображался через parted -l
, писал такую-же ошибку. Тогда я и понял, что возможно проблема в поломаных и востановленных разделах на sda, более того после работы testdisk у меня на 500мб поменялся размер партиции подкачки.
Тогда я загрузился с другого диска, и в другом экземпляре Linux уже прекрасно работал parted
.