LINUX.ORG.RU

lsblk видит sdb, parted -l не видит.

, ,

0

1

UPD: это был сбой предположительно вызванный сносом партиций на sda и востановлением их через testdisk. Загрузился с другого винта и parted для флешки заработал. Подробнее в конце сообщения.

Пытался сделать USB stick на Puppy Linux. При помощи dd записал данные на USB.

dd bs=4M conv=notrunc,fdatasync oflag=direct status=progress if=BookwormPup32-23.12-240907.iso of=/dev/sdb

Вставил свиток в комп. Все запустилось. Запустил PuppyInstaller, выбрал Bootable USB. Выбрал grub4dos. И оставил копироваться файлы. При повторой загрузке ничего не отображается кроме командной строки grub.

Вернулся к основной рабочей станции и чудеса.

# parted /dev/sdb

Пишет

Error: The device /dev/sdb is so small that it cannot possibly store a file system or partition table.  Perhaps you
selected the wrong device?

parted -l и fdisk -l вообщене видят sdb.

Зато

root@lbvf50txt:~# lsblk -o NAME,SIZE,FSTYPE,MOUNTPOINT
NAME     SIZE FSTYPE  MOUNTPOINT

sdb     28.9G         
└─sdb1  28.9G iso9660 /media/dima/ISOIMAG

Puppy каким-то образом испортило мне флешку. До этого за сегодня я раза 4 запускал parted /dev/sdb и переклепывал партиции то на fat32 то на ext4 без проблем.

После запуска puppy installer флешка практически померла.

Как воскресить флешку?

Буду работать с Debian. Делать в ручную через chroot без всяких инсталяторов.

UPD: Гуглил, спрашивал ChatGPT - информации 0. Как вооще такое может быть не ясно.

UPD1: Вот так копирует.

dd bs=4M conv=notrunc,fdatasync oflag=direct status=progress if=BookwormPup32-23.12-240907.iso of=/dev/sdb1

Теперь parted работает с /dev/sdb1, и копирование через dd происходит с /dev/sdb1. Как будто /dev/sdb заменилось на /dev/sdb1.

UPD2: Во время настройки sdb я запустил parted без аргумента, и посносил себе на основном винте sda первые два раздела в таблице gpt. После чего кое-как их востановил через testdisk и продолжил работать.

К концу дня у меня заглючил parted /dev/sdb и parted -l и fdisk -l. После перезгрузки, я загрузиться не смог. Вставил другой диск, загрузился на старый Linux. Флешка форматируется нормально.

Сейчас пытаюсь востановить загрузку системы на sda. Диски монтируются нормально. EFI загрузочный и ext4 с данными вижу. Могу по ним ходить. Тепрь надо востановить GRUB поробовать згарзуится. Ну и так далее и тому подобное, или просто систему сносить и востанавливаться с бекпа /home.

UPD3: После того как перывй накопитель не отображался через parted -l, я вставил второй накопитель в USB, он точно так-же не отображался через parted -l, писал такую-же ошибку. Тогда я и понял, что возможно проблема в поломаных и востановленных разделах на sda, более того после работы testdisk у меня на 500мб поменялся размер партиции подкачки.

Тогда я загрузился с другого диска, и в другом экземпляре Linux уже прекрасно работал parted.

Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 10)

Вставил свиток в комп. Все запустилось. Запустил PuppyInstaller, выбрал Bootable USB. Выбрал grub4dos. И оставил копироваться файлы. При повторой загрузке ничего не отображается кроме командной строки grub.

куда копировались файлы? на эту же флешку?

fdisk -l вообщене видят sdb.

странно

UPD1: Вот так копишует.

dd bs=4M conv=notrunc,fdatasync oflag=direct status=progress if=BookwormPup32-23.12-240907.iso of=/dev/sdb1

Теперь parted работает с /dev/sdb1, и копирование через dd происходит с /dev/sbd1. Как будто /dev/sbd заменилось на /dev/sdb1.

так, может, ты через dd просто создал новый файл? если до этого /dev/sdb1 не было, то ты просто создал новый файл в директории /dev/, который к флешке не имеет никакого отношения.

teod0r ★★★★★
()

UPD2: Во время настройки sdb я запустил parted без аргумента, и посносил себе на основном винте sda первые два раздела в таблице gpt. После чего кое-как их востановил через testdisk и продолжил работать.

К концу дня у меня заглючил parted /dev/sdb и parted -l и fdisk -l. После перезгрузки, я загрузиться не смог. Вставил другой диск, загрузился на старый Linux. Флешка форматируется нормально.

Сейчас пытаюсь востановить загрузку системы на sda. Диски монтируются нормально. EFI загрузочный и ext4 с данными вижу. Могу по ним ходить. Тепрь надо востановить GRUB поробовать згарзуится. Ну и так далее и тому подобное, или просто систему сносить и востанавливаться с бекпа /home.

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Диски монтируются нормально. EFI загрузочный и ext4 с данными вижу.

Ну можешь проверить конфиг граба (скорее всего, в порядке) и добавить его в бут-меню с помощью efibootmgr, если пропал.

sehellion ★★★★★
()